Наверх

Барановичская межрайонная прокуратура помогла отстоять права одинокому инвалиду

26.06.2018 0 207 Наш край

В Барановичскую межрайонную прокуратуру обратился 87-летний житель города Барановичи, одинокий инвалид 1-й группы по зрению, который сообщил, что после смерти жены ее родная сестра незаконно сняла со счета в банке крупную сумму денежных средств, которые они копили с супругой.

Об этом пенсионер узнал, когда обратился к нотариусу, чтобы оформить свои наследственные права на деньги, необходимые ему на лечение, уход и лекарства. Детей у них с супругой не было, он являлся единственным наследником по закону.

Защита прав и законных интересов граждан социально уязвимых категорий является приоритетным направлением при осуществлении прокурорского надзора в социальной сфере. По обращению одинокого инвалида прокуратурой была проведена проверка, по результатам которой установлено, что изложенные им сведения нашли подтверждение. Умершая супруга при жизни, в 2015 году, в отделении банка, где на счете хранились деньги, оформила доверенность на имя своей сестры, позволявшую ей распоряжаться данным вкладом. Уже после смерти супруги заявителя сестра, воспользовавшись доверенностью, сняла со счета все денежные средства – более 38 000 рублей (половину она вернула пенсионеру). А между тем Гражданским кодеком Республики Беларусь предусмотрено, что действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность. Поэтому действия сестры в данном случае были незаконными.

Следует не только установить факт нарушения закона, но и принять меры к восстановлению нарушенных прав – вернуть деньги законному наследнику. Учитывая возраст, состояние здоровья заявителя, мы понимаем, что сам он не может защитить нарушенные права. Поэтому Барановичским межрайонным прокурором в его интересах в суд был предъявлен иск о взыскании с сестры необоснованно полученных денежных средств – 19 270 рублей. Эта сумма в полном объеме возвращена пенсионеру ответчицей.

Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ, помощник Барановичского межрайонного прокурора.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий