Наверх

О зачете превышения НДС в уплату «ввозного НДС»

08.09.2019 0 52 Наш край

Инспекция Министерства по налогам и сборам по г.Барановичи направляет разъяснение Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в виде «вопроса-ответа» о порядке зачета сумм превышения налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в счет уплаты сумм НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

Вопрос. Согласно пункту 1 статьи 139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) взимание НДС осуществляют налоговые органы в соответствии с НК и (или) актами Президента Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, составляющими право ЕАЭС.

Исходя из норм подпункта 1 пункта 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору) (далее - Протокол) одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика.

Вместе с тем, значительная часть плательщиков представляет в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – заявление о ввозе товаров) и соответствующий пакет документов до подачи налоговой декларации(расчета) по НДС.

При этом, плательщик в связи с наличием сумм превышения налоговых вычетов над суммами НДС, исчисленными по реализации объектов, просит произвести их зачет в счет уплаты «ввозного» НДС. Плательщики предоставляют заявление о зачете (возврате) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней по форме согласно приложению 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14 «Об осуществлении налоговыми органами административных процедур и установлении форм документов» (далее – заявление о зачете) о проведении зачета из сумм превышения налоговых вычетов над суммами налога, исчисленными по реализации объектов, сложившимися по налоговым (декларациям) расчетам по НДС, представленным за предыдущие отчетные периоды в счет уплаты «ввозного» НДС.

Например: по налоговой декларации (расчету) по НДС за январь-май 2019 года, представленной по сроку 20.06.2019, плательщиком исчислено превышение сумм НДС.

Одновременно представлено заявления о возврате суммы превышения НДС (далее - заявление о возврате). В установленном законодательством порядке налоговым органом принято решение о возврате (отказе (полностью или частично) в возврате) разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - решение). В июне 2019 года плательщиком осуществлен ввоз товара из Российской Федерации, 10.07.2019 представлены заявления о ввозе товаров, пакет документов и заявление о зачете.

Налоговую декларацию (расчет) по НДС за январь-июнь 2019 года плательщик планирует предоставить после проведения налоговым органом зачета сумм превышения.  

Согласно пункту 4 статьи 137 НК зачет суммы превышения НДС производится в течение тридцати календарных дней, а при наличии у плательщика оборотов по реализации экспортируемых нефтепродуктов в периоде, за который осуществляется возврат, - в течение десяти рабочих дней со дня принятия налоговым органом решения в следующей очередности в счет:
уплаты текущих платежей по налогам, сборам (пошлинам) и иным платежам в бюджет, контроль за которыми возложен на налоговые органы;
погашения задолженности по налогам, сборам (пошлинам), иным платежам в бюджет, контроль за которыми возложен на налоговые органы, пеням и наложенным налоговыми органами штрафам.

Вправе ли налоговый орган в вышеизложенной ситуации, до представления налоговой декларации (расчета) по НДС, произвести зачет сумм превышения, исчисленных за предыдущий отчетный период, в счет уплаты «ввозного» НДС согласно представленному заявлению о ввозе товаров?

Ответ. Порядок зачета и возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость (далее – НДС), исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – сумма превышения НДС), регламентирован статьей 137 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

В соответствии с пунктом 4 статьи 137 НК зачет суммы превышения НДС производится в течение тридцати календарных дней со дня принятия налоговым органом соответствующего решения в следующей очередности в счет:
уплаты текущих платежей по налогам, сборам (пошлинам) и иным платежам в бюджет, контроль за которыми возложен на налоговые органы;
погашения задолженности по налогам, сборам (пошлинам), иным платежам в бюджет, контроль за которыми возложен на налоговые органы, пеням и наложенным налоговыми органами штрафам.

Под текущими платежами в бюджет понимаются платежи, подлежащие уплате согласно представленным плательщиком налоговым декларациям (расчетам).

Обращаем внимание, что в изложенной ситуации  заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – заявление о ввозе товаров) при наличии вынесенного инспекцией решения о возврате сумм превышения НДС представляется плательщиком в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС, включающей часть II. Представление плательщиком заявления о ввозе товаров ранее чем представление налоговой декларации (расчета) по НДС противоречит нормам международного договора: подпункта 1 пункта 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

Таким образом, до представления плательщиком части II налоговой декларации (расчета) по НДС проведение зачета суммы превышения                     НДС в счет уплаты сумм НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, на основании  представленного заявления о ввозе товаров противоречит нормам законодательства.

Сектор информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по г.Барановичи


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий