Наверх

Детям на митингах не место

17.09.2020 0 242 Наш край

Любое несанкционированное массовое мероприятие – это всегда потенциальный источник опасности, и детям уж точно там не место. Участие несовершеннолетних в этих мероприятиях означает нарушение как внутренних, так и международных правовых актов, регулирующих права ребенка и ответственность родителей, так как ребенок в таком случае находится в месте, где нет гарантий его безопасности, и родители несут ответственность за подобные действия.

Некоторые родители берут на несанкционированные митинги школьников, дошкольников и даже грудных детей. Там можно увидеть детей, которые плачут, они напуганы и не понимают, что происходит, но родителей это не волнует, они преследуют свои интересы. При этом они причиняют психологическую травму ребенку, не говоря о том, что подвергают опасности жизнь и здоровье собственных детей, за что предусмотрена административная ответственность (за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка). Также может быть рассмотрен вопрос о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении. Если родители не реабилитируются, то государство будет вынуждено принять этих детей под свою защиту, то есть забрать из семьи.

Подростки должны знать, что с 16 лет наступает административная ответственность по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», санкции которой предусматривают как предупреждение, так и наказание в виде штрафа. Более того, если ребенок не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, и принял участие в несанкционированном митинге, то будет рассматриваться вопрос об административной ответственности родителей по статье 9.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за ненадлежащее воспитание ребенка в виде предупреждения или штрафа.

За умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающееся в явном неуважении к обществу, предусмотрена административная ответственность по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь. Совершение этих действий влечет наложение административного взыскания в виде штрафа или административного ареста.

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, в соответствии со ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь, влечет наложение административного взыскания в виде штрафа или административного ареста.

Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, в соответствии со ст. 23.5 КоАП Республики Беларусь, влечет наложение административного взыскания в виде штрафа.

За организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказывается арестом или лишением свободы.

ИДН ОВД Барановичского горисполкома




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий