Наверх

Жены, несущие миро…

20.05.2013 598 Наш край

Второе воскресенье после Пасхи традиционно посвящается памяти святых жен-мироносиц, в честь которых освящён один из храмов нашего города.

ЖЕНЫ в переводе с церковнославянского – женщины, а мироносицами они названы потому, что рано утром после дня погребения Своего Учителя Иисуса несли ко гробу миро – благовонное масло, чтобы по иудейскому обычаю помазать тело. Однако сделать этого они не успели. Когда они пришли ко гробу, он был уже пуст – Христос воскрес!

Кто же они, эти женщины, даже после смерти оставшиеся верными Иисусу Христу? Из евангелия мы знаем о них немного, вот что говорит о них апостол Лука: «После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим». Из других евангелий мы узнаём ещё несколько имён женщин, следовавших за Христом. Традиционно Церковь именует мироносицами семь женщин, вот их имена: Мария Магдалина, Мария Клеопова, мать Иакова и Иосии, Саломия, жена рыбака Заведея и мать святых апостолов Иакова и Иоанна Богослова, Иоанна, Марфа и Мария, сестры праведного Лазаря, которого Иисус Христос воскресил из мертвых, и Сусанна, о которой нам ничего не известно. Святой евангелист апостол Лука говорит и о «многих других» женщинах, но, к сожалению, нам не известны даже их имена.

Итак, все эти женщины испытали на себе Божественную силу Христа, будучи исцеленными Им от телесных или духовных болезней. Надо полагать, именно после исцеления каждая из них присоединилась к группе путешествующих Учителя и Его учеников. Помощь их состояла в том, в чем может помочь женщина – хозяйка и мать: накормить, обогреть и т. д.

ЭТИ ЖЕНЩИНЫ находятся за кадром главных событий, в которых участвуют Христос и Его апостолы. Однако, когда наступают великие дни евангельской истории: дни страданий, распятия, погребения и воскресения Христова, мы видим, что из тени апостолов именно жены-мироносицы выступают на первый план. У креста Христова, кроме молодого Иоанна Богослова, стояли только женщины – Богородица и мироносицы. Только женщины «смотрели, где Его полагали», именно они рано утром шли ко гробу, чтобы завершить в спешке совершенный обряд погребения. В то время, когда апостолы Господни скрылись, спрятались от людей, находились в подавленном, унылом состоянии (неужели вот так всё закончится?), именно жены-мироносицы, по выражению одного священника, стали апостолами апостолов. 

От мироносицы – святой равноапостольной Марии Магдалины – апостолы услышали первую весть о воскресении Христовом. Чуть позже, в тот же первый день, другие жены, видевшие воскресшего Иисуса Христа, сообщили об этом апостолам. Будущие великие славные всехвальные апостолы, тогда ещё помраченные горем и неопределенностью, не поверили женщинам. Прагматичный мужской ум не смог вместить этой божественно простой вести – Христос воскрес! Тихая женская любовь и верность смогли сразу безоглядно принять это событие. Увидев воскресшего Христа, мироносицы ни на секунду не усомнились, что это именно Он. А апостолы, как мы читаем в евангелии, когда им впервые явился воскресший из мертвых Спаситель, испугались и первым делом подумали, что видят призрак.

Рассказы евангелистов о том, что Господь после Своего воскресения первым явился именно женщинам, косвенно являются также доказательством истинности евангельских повествований. Дело в том, что две тысячи лет назад, когда примерно были написаны евангелия, женщин, мягко говоря, всерьёз не воспринимали. Например, одна из еврейских молитв, возносимая от лица мужчины, содержала благодарение Богу за то, что Он не сотворил его, мужчину, женщиной. Конечно, никаких важных дел, решений, начинаний женщинам не доверяли. Евангелисты очень «рисковали», констатируя, что первыми свидетелями, очевидцами главного, центрального события всей, тогда ещё новой, христианской религии – воскресения Христова – явились именно женщины. В антихристианских сочинениях того времени довольно часто высмеивался тот факт, что якобы воскресший Иисус из Назарета первым явился каким-то женщинам. Ежели евангелисты не стали потворствовать духу времени, а написали всё как было, значит, руководствовались какими-то другими, более важными мотивами и, следовательно, писали правду.

От каждого из нас Господь Бог не ждёт великих подвигов. «Сыне, – сказано в Священном Писании, – даждь Мне сердце твое». Каждый человек в жизни когда-либо получал от Бога помощь – может быть, как нам кажется, незначительную, но любой может вспомнить хотя бы один случай. Получив её однажды, человек может уподобиться блудному сыну, расточить всё и жить, как захочется, но ведь и может, как жены-мироносицы, последовать за Ним, «служа Ему». Даже, когда выпадают испытания, не стоит в страхе прятаться и терять веру. Подобно мироносицам, сквозь предрассветный сумрак идущим ко гробу, безусловно, терзаемым переживаниями, страхом, но идущим, каждый христианин может идти по жизненному пути, подкрепляемый верой, что Бог не оставит его одного в трудностях. Он непременно, как помог вот тогда, в тот раз – у каждого свой случай – поможет и теперь, не оставит. Верующему всё возможно. Вера жен-мироносиц не была посрамлена – по их молитвам да не посрамится и наша.



  • Мы в социальных сетях: