Я помню! Я горжусь! «Мой дед дошел до Берлина»

11.04.2020 1240 Наш край

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне газета «Наш край» совместно с городским комитетом общественного объединения БРСМ подготовила проект «Я помню! Я горжусь!». Правнуки победителей расскажут в нем о своих близких, благодаря подвигу которых мы сегодня живем под мирным небом независимой Беларуси. Сохраним память о тех, кто защитил мир от коричневой чумы.

«Мой дед дошёл до Берлина»

Герой моего рассказа Иван Иванович Лесник. К сожалению, когда я родилась, его уже не было в живых, но я очень много слышала о нем от своей семьи. Все говорили с гордостью о дедушке.

Ляховичский район был полностью оккупирован немецкими войсками в июне 1941 года.

Родился дедушка Иван 10 марта 1925 года в деревне Старые Буды Ляховичского района Барановичской области. И на момент начала войны ему было всего 16 лет, поэтому на фронт его не брали. Но не по годам взрослый внешний вид помог ему уйти в партизаны.

Вот что я прочла в архивах про отряд, где служил дедушка: «В ноябре уполномоченный Ф. А. Баранов создал и возглавил так называемое объединение южной зоны. В него входили 4 независимых партизанских отряда (им. Лазо, Кирова, Жданова и Жукова)». Вот в отряде имени Жукова и партизанил дедушка Иван.

После освобождения Беларуси в 1944 году дедушку призвали в армию. Служил дедушка Иван в 214-м гвардейском гаубичном артиллерийском полку резерва главного командования. Был наводчиком-артиллеристом. Звание – гвардии рядовой.

За время военных действий имел множество ранений, был контужен, но всякий раз возвращался в строй.
И пускай у него не вся грудь в орденах, но каждая полученная награда омыта его кровью.

Иван Иванович награжден медалью «За боевые заслуги»: «28.01.1945 г. при отражении контратаки противника, работая за замкового и заряжающего, был ранен, с поля боя не ушел» – так прописано в приказе о награждении и сопроводительном документе к нему.

Из воспоминаний дедушки об этой контратаке: «Что я ранен, я не понял. Понимал, что и от меня тоже зависит этот бой. Шум в ушах, думал от снарядов, кровь по лицу, думал…(пауза) ничего не думал, просто заряжал и работал. Когда бой закончился и друзья-товарищи, подбежав ко мне, сказали, что я ранен, только тогда я понял, что течет по лицу и, спросил у бойцов: «Бой закончен успешно?». Получив положительный ответ, потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. И снова уснул. Дальше все просто (скромно говорил дедушка). Меня «подремонтировали» и я снова к своим – в бой». Рассказав это, дедушка молча встал, вышел на улицу и закурил. Потом добавил «А сколько их осталось там… навсегда» и посмотрел на небо, как будто пряча слезы.

А потом, немного погодя, продолжил рассказ еще одним событием: «После каждого боя всегда есть минутка тишины. Так было и в этот раз. Командир наш сказал, чтобы все шли в блиндаж отдохнуть. Пришли мы туда, значит, и тут командир спрашивает у меня: «А ты, Ваня, прицел снял? – Нет, отвечаю я. –

Давай бегом снимать прицел». Я быстро побежал. И тут немцы неожиданно запустили своего «Ванюшу», у нас были «Катюши», а они, значит, свои орудия назвали «Ванюшами». Так вот, я стою около орудия, чтоб снять прицел, а в это время прямо в блиндаж попадает немецкий снаряд. И всё. Ни блиндажа, ни ребят. А я вот чудом остался жив».

Следующая награда нашла дедушку в марте. Медаль «За отвагу» – 19.03.1945 (в составе расчета огнем орудия уничтожил два станковых пулемета противника, что способствовало продвижению наших частей вперед).

Всю информацию об Иване Ивановиче я узнала от мамы, а позже нашла на сайте «podvignaroda.ru». Я совсем не знакома с дедушкой, но меня переполняет гордость от одной мысли, что у нас такой есть герой! Герой, который, не задумываясь о себе, защищал родную землю.

Наш герой дошел до Берлина. Домой вернулся в 1947 году. Женился на Марии Иосифовне. У них родились три дочери (Галина, Зинаида, Инна) и сын (тоже Иван).

И, как в сказке, жили-поживали да добра наживали. Как вдруг приносит почтальон письмо, где дедушку приглашают в город Ляховичи на собрание. Что за собрание, не сказано, только число и время. Мысли были разные, но предположения, что награда снова найдет героя, не возникало.

6 апреля 1985 года дедушка, надев костюм с наградами, приехал на собрание. Сердце на мгновение замерло, когда зачитали приказ о награждении орденом Отечественной войны II степени и вызвали Лесника Ивана Ивановича.

Жил дедушка еще долго и дождался восьмерых внуков (а в настоящее время уже 13 правнуков).

Ушел из жизни 30 августа 1999 года.

Спасибо, дедушка, за мое счастливое детство, за чистое небо над головой, за возможность жить и наслаждаться жизнью! Ты наш герой! Мы помним тебя и гордимся тобой!

Александра ЖИЖА, учащаяся СШ № 20