Наверх

Важные вопросы о семейном капитале

19.03.2020 0 971 Наш край

Сегодня актуальным является вопрос приобретения недвижимости с использованием семейного капитала. О порядке и условиях назначения семейного капитала, порядке распоряжения средствами семейного капитала рассказала нотариус Брестского нотариального округа Ольга МИКИТЮК.

В каких случаях можно воспользоваться семейным капиталом?

По общему правилу воспользоваться семейным капиталом можно тогда, когда ребенок, в связи с появлением которого он назначен, достигнет совершеннолетия (улучшение жилищных условий; получение образования; получение медицинской помощи; получение услуг в сфере социального обслуживания; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя)). В данном случае право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется любому члену семьи с согласия других членов семьи. Если согласие членов семьи не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях.

Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители. Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале» утвержден перечень изменений, вносимых в Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572. Согласно нововведениям, с 1 января 2020 г. семейный капитал можно будет досрочно потратить:

– на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членами семьи, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшими на учете на дату заключения кредитного договора;

– получение на платной основе членами семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

– получение членами семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения: предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств; стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Кто имеет право на назначение семейного капитала?

Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента назначения семейного капитала.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении (усыновлении, удочерении) с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении условий, установленных законодательством. То есть в полной семье семейный капитал назначается матери. Если мать такого права не имеет, например она не гражданка Республики Беларусь, семейный капитал назначат отцу на тех же условиях.

При определении права на назначение семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении (усыновлении, удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

В составе семьи учитываются:

– мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);

– дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.

Дети учитываются в составе семьи при условии, если на день обращения за назначением семейного капитала они постоянно проживают в Республике Беларусь.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся. Если дети были учтены при назначении семейного капитала (в том числе назначенного в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей») в одной семье, в другой семье они не учитываются.

Каков размер семейного капитала?

До 1 января 2020 г. (если третий или последующий ребенок в семье родился с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г.) размер семейного капитала составлял 10 000 долларов США. С 1 января 2020 г. семьям при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020‒2024 годах третьего или последующих детей будет предоставляться семейный капитал в размере 22 500 белорусских рублей.

Какой алгоритм действий для назначения семейного капитала?

За назначением семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей. В случае пропуска этого срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.

После извещения о принятом решении гражданина, подавшего заявление о назначении семейного капитала, нужно обратиться в исполком, чтобы получить копию решения (выписку из решения).

Далее в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала необходимо обратиться в подразделение ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», осуществляющее операции по вкладам (депозитам) «Семейный капитал», с заявлением об открытии счета по учету вклада (депозита) «Семейный капитал» (при пропуске срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его).

Что необходимо для досрочного использования семейного капитала с целью приобретения недвижимости?

Право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала предоставляется лицу, которому назначен семейный капитал. Если это лицо не учитывается в составе семьи либо когда обращение такого лица невозможно, право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала предоставляется любому другому члену семьи.

За распоряжением средствами семейного капитала (в том числе досрочным) нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы. Вместе с заявлением о досрочном распоряжении средствами семейного капитала нужно предоставить ряд документов и сведений, среди которых есть и предварительный договор приобретения жилого помещения. В нем описываются условия будущего договора купли-продажи недвижимого имущества (точные данные о недвижимости и ее нахождении; стоимость, условия расчета; срок заключения основного договора; перечень лиц, сохраняющих право владения и пользования жилым помещением и т.п.). Зафиксированная в договоре цена не подлежит изменению в одностороннем порядке. Изменить условия предварительного договора можно только по взаимному согласию, для чего следует заключить дополнительное соглашение к предварительному договору, прописав в нем новую стоимость недвижимого имущества. Отказаться от заключения будущего договора можно лишь по обоюдному согласию, в противном случае вас могут принудить к заключению такого договора в судебном порядке.

Решение о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала (в том числе досрочном) принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).

О принятом решении гражданин, подавший заявление о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном), уведомляется не позднее семи рабочих дней со дня его принятия. Для этого гражданину направляется извещение о принятом решении, а копия решения (выписка из решения) выдается при обращении гражданина.

Средства семейного капитала перечисляются в безналичном порядке в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком на день их перечисления, на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Обращаем также внимание, что средства семейного капитала размещаются во вклады (депозиты) «Семейный капитал» в ОАО «АСБ Беларусбанк», по которым ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляет начисление, капитализацию и выплату процентов. На денежные средства, размещенные во вклады (депозиты) «Семейный капитал», арест не налагается, приостановление операций по счетам по учету вкладов (депозитов) «Семейный капитал» не осуществляется.

Средства семейного капитала (в том числе начисленные проценты), в отношении которых лица не обратились с заявлением о распоряжении ими в течение 3 лет после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, подлежат возврату в республиканский бюджет.

Средства семейного капитала, не использованные в полном объеме в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, подлежат возврату в республиканский бюджет.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий