Наверх

В Городище появился контактный зоопарк

01.06.2017 348 Наш край

IMG_3651Парочка царских птиц появилась у Городищенского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (Барановичский район). А еще теперь здесь будут жить фазаны, куры породы фавероль и кролики.

– Создать к 1 июня контактный зоопарк поручил нам заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Николаевич Калинин, – говорит Михаил Борисевич, директор дома-интерната. – Общение с живой природой благоприятно сказывается на психологическом состоянии ребят с особенностями развития, способствует их социализации.

И вправду: малыша кролика счастливые дети передают друг другу из рук в руки. Как не погладить белоснежного пушистика?

– Как зовут кроликов? Придумали им клички? – интересуюсь у Михаила Николаевича.

– Пока нет. Для этого обязательно проведем среди детей конкурс.

Кто-то с интересом наблюдает за курочкой в «сапожках» – фавероль порядком отличается от привычных нам ряб, кто-то любуется гордым петухом, который расхаживает рядом с видом полноправного хозяина…

Создавали мини-зоопарк всем миром. Михаил Борисевич варил клетки-вольеры из металлической сетки, инструктор по трудотерапии Владимир Корсак, рабочий по обслуживанию зданий и сооружений Юрий Плиско взяли на себя столярные работы, помогали и воспитанники отделения сопровождаемого проживания. Предприятие «Диприз» подарило павлинов и фазанов, медсестра дома-интерната Инна Щанович принесла кроликов, работница районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Елена Адерейко – породистых кур. Один из родителей, чей ребенок живет в доме-интернате, помог со стройматериалами. Кто-то притащил старый сундук, в котором прежде хранилось приданое, прорезали окошко – получился домик для фазанов.

От двух до четырех часов в день воспитанники дома-интерната должны проводить на свежем воздухе. Теперь они смогут не только полежать на травке, сыграть в футбол, волейбол, покататься с горок в «Солнечном городке» рядом с интернатом, съездить на экскурсию, турслет, концерт – контактный зоопарк разнообразит их досуг.

– Первыми, кстати, на павлинов пришли поглазеть даже не дети – взрослые, наши работники, – замечает Михаил Борисевич. – И в тот момент мы осознали, как много не замечаем за ежедневной суетой. Посыпались вопросы. «Почему у павлина не такой хвост, как обычно на фотографиях?», например. Оказывается, у молодых павлинов – а нашим пока два года – он не распускается веером.

– Кто будет ухаживать за павлинами? Всё-таки не из наших широт птица, не гусь и не утка.

– Для этого мы консультировались у профессора-орнитолога. Оказывается, не всё так сложно, каких-то экзотических кормов царским птицам не нужно. А ухаживать за подворьем будут молодые инвалиды из отделения сопровождаемого проживания, которым рекомендована трудотерапия.IMG_3513 IMG_35571

Ребята из этого отделения уже ведут хозяйство. В их распоряжении 0,2 гектара земли, они сажают картофель, закатывают огурчики, делают салаты. Овощи с огорода идут в столовую интерната.

Весной у молодых инвалидов появилась и своя маленькая птицеферма – два десятка курочек. Это подарок от птицефабрики «Дружба». Ее генеральный директор, член Совета Республики Национального собрания Василий Маркевич не оставил без внимания просьбу дома-интерната.

– Кем планируете пополнить мини-зоопарк?

– До иппотерапии мы еще не доросли – для этого нужны специалисты. А вот если не козочка, то два-три барашка, думаю, скоро пополнят наше подворье – отвечает Михаил Борисевич.

КСТАТИ

1 июня шестеро детей из Городищенского дома-интерната будут участвовать в Республиканском фестивале «Мечты сбываются». По его итогам состоится гала-концерт, во время которого лучшие из лучших выступят на сцене, на которую обычно выходят артисты «Славянского базара». А в Городище ко Дню защиты детей дом-интернат подготовил традиционный концерт и благотворительную ярмарку поделок и выпечки – всё это можно будет увидеть в местном Доме культуры.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.



  • Мы в социальных сетях: