В Барановичском районе поздравили 103-летнего ветерана Великой Отечественной войны

08.05.2024 346 Наш край

В канун Великой Победы талантливого педагога, основателя боевого листка и его же корреспондента Викентия Ильича Бурло из агрогородка Мир навестили и поздравили начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анна Русак, директор территориального центра социального обслуживания населения Снежана Мороз, председатель районной организации «Белая Русь» Юлия Махнач, школьники и администрация Мирской СШ.

Родился Викентий Бурло 20 июня 1920 года в деревне Тукаловка Логойского района в многодетной семье. Окончив семилетку, он пошел учиться на рабочий факультет в Минске, а после – в педагогический институт. Молодого учителя направили на работу в Кировский район Могилевской области.

Великая Отечественная война застала его неподалеку от Ляховичей, куда он приехал во время летних каникул. По состоянию здоровья в армию Викентия не призвали, но оставаться бездейственным и наблюдать, как враг топчет родную землю, убивает невинных людей, он не мог. Викентий Ильич хорошо знал немецкий и старался «подружиться» с оккупантами, чтобы выведать у них какие-либо сведения и передать их партизанам. Он нередко «прогуливался» рядом со складами с оружием, чем однажды вызвал подозрение, чудом избежав участи быть угнанным в Германию.

Вскоре в деревне Викентию стало находиться небезопасно, и он направился в партизанский отряд. Осенью того же года подпольный райком компартии Беларуси принял решение издавать в отряде газету-листовку. Так появился «Совецкі патрыёт», который стал родоначальником «Ляхавіцкага весніка».

Первый номер подпольного издания вышел в Машуковском лесу 24 октября 1943 года. Заместителем редактора стал Викентий Бурло. После войны Викентий Ильич некоторое время работал в газете и на радио, но тянула его школа. Он трудился инспектором Ляховичского районо, учителем русского языка и литературы в вечерней школе рабочей молодежи.

По сложившимся обстоятельствам Викентий Бурло переехал на Минщину, где почти 20 лет проработал и директором, и учителем. А в 1974 году с семьей он вернулся в Барановичский район и устроился в совхоз-комбинат «Мир», строительство которого к этому времени завершалось. Поселился в поселке Мир. Хотя Викентий Ильич преуспевал в любом деле, педагогика была его призванием. В 1979-м он вернулся в школу, где по 1984 год преподавал русский язык, литературу и историю. Отсюда и ушел на заслуженный отдых.

photo_2024-05-07_21-44-27.jpgИнна ГОНЧАР

Фото предоставлены ТЦСОН Барановичского района