Наверх

В Барановичском регионе прошли тренинги для представителей участковых комиссий

16.10.2019 0 736 Наш край

Как быть, если избиратель на предстоящих парламентских выборах пожелает проголосовать вместо своего отца, который болеет, готов показать его паспорт? Отдать свой голос вместо кого-то нельзя даже детям, но у тех, кто по состоянию здоровья не сможет прийти на избирательные участки, будет возможность сделать свой выбор. Достаточно одного звонка в участковую комиссию, причем обратиться могут соседи избирателя или соцработник, присматривающий за подопечным.

– На тренинг были приглашены председатели и секретари участковых комиссий (в округе таковых 29), для того чтобы они еще раз вспомнили теоретическую часть, то есть основные положения законодательства, и разобрали некоторые неординарные ситуации, которые могут возникнуть в ходе избирательной кампании, – пояснил Василий Гаркавый, председатель окружной комиссии Барановичского-Восточного избирательного округа № 6. – Например, что делать, если в кабинке для голосования обнаружили бесхозный бюллетень, который случайно забыл избиратель?

vybory-15-10-_1.JPG

vybory-15-10-_3.JPG

vybory-15-10-_6.JPG

Некоторые ситуации были разыграны по ролям. В частности, на избирательный участок, обстановка которого была воссоздана в стенах административного здания автобусного парка, пришел слабовидящий гражданин. Ему были готовы предоставить лупу и специальный трафарет.

vybory-15-10-_7.JPG

Затем пожаловал блогер, желающий снять ролик на избирательном участке и выложить на YouTube – как быть с ним? Упреждая этот вопрос, волнующий медиаактивистов, поясним, что здесь осуществлять свою профессиональную деятельность могут только журналисты СМИ, в том числе сетевых изданий, зарегистрированных в установленном порядке. Блогеры и другие «сам себе режиссеры» к ним не относятся.

vybory-15-10-_4.JPG

Похожие тренинги провели для представителей участковых комиссий Барановичского-Западного округа № 5 и Барановичского сельского избирательного округа № 7.

vybory-16-10-2_3.JPG

vybory-16-10-2_2.JPG

vybory-16-10-2_5.JPG

vybory-16-10-2_4.JPG

vybory-16-10_3.JPG

vybory-16-10_1.JPG

vybory-16-10_2.JPG

vybory-16-10_4.JPG

vybory-16-10_6.jpg

– Несмотря на то что участвую в избирательных кампаниях с 1994 года, мне тоже было полезно освежить в памяти некоторые нюансы законодательства. Аналогичную учебу мы проводим у себя в комиссии. Как на уроке: один задает вопрос – другой отвечает, – говорит секретарь Миловидской участковой избирательной комиссии № 22 Мария Дмитрук.

Оксана Трасюк вошла в состав участковой комиссии впервые, но, обратив внимание на лидерские качества, ее тут же выбрали председателем.

– Что-то из услышанного на тренинге, конечно, взяла на заметку. А вообще я не берусь за то дело, в котором чувствую себя неуверенно. Давно интересовалась темой выборов, подошло время – и решила попробовать свои силы. Общественная, как и профсоюзная, работа мне нравится, тем более что жители деревни Утес небезразличные и очень сплоченные, – говорит председатель Утесской участковой избирательной комиссии № 21. – Думаю, и дальше буду участвовать в избирательных кампаниях. Как знать, возможно, однажды даже в качестве кандидата в депутаты?

КСТАТИ

На тренингах присутствовали представители Миссии наблюдателей от СНГ Галина Казак и Фируза Косимова.

– Миссия приступила к мониторингу избирательной кампании 4 сентября. Члены нашей миссии будут присутствовать на открытии избирательных участков, наблюдать за процессом голосования и подведением итогов выборов. Планируется, что основная группа наблюдателей от СНГ прибудет в Беларусь за 2-3 дня до выборов, – рассказала международный наблюдатель Фируза Косимова.

Виталий ГЕРЦЕВ


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий