Наверх

Тапок – оружие демократа, или Тараканы в голове

29.05.2020 0 4374 Наш край

Несколько часов он бродил по центру города вокруг фонтана, повторял  как мантру: «Стоп, таракан!», хотя поблизости никаких насекомых не наблюдалось, и позировал с невообразимых размеров тапками.

Это замысловатое действо транслировалось в режиме онлайн.

Цирк уехал…

Обычно с наступлением теплых деньков в Барановичи приезжает цирк или всевозможные аттракционы. Но в этот раз их нет:  скорее всего, гастролям помешали прикрытые из-за коронавируса границы. Зато в город приехал видеоблогер Сергей Тихановский.

Истосковавшиеся по увеселениям горожане, далекие от политики, приняли появление «строителя страны для жизни» за бесплатное шоу. И, как водится в цирке, не прочь были подыграть тому, кто его дарит. Особенно молодежь, подростки, которые нынче не могут прожить без селфи. А рядом с кем или чем фотографироваться, им, вообще-то,  без разницы, главное, чтобы сей объект выделялся из повседневной действительности. А тут целый блогер, медийная персона! И праздношатающиеся не проходили мимо, пополняя толпу зевак. Привлеченные такой оживленной атмосферой, весело сигналили водители, которые проезжали мимо… Что волновало зевак гораздо меньше: несостоявшийся «кандидат в кандидаты» на главную в стране должность приехал с инициативной группой собирать подписи в поддержку жены, которую намерен «двинуть» в Президенты.

«Джентльмен-шоу»

Сергей Тихановский в видеокадре тем временем интерпретировал всё происходящее по-своему: подростков, которые подошли «чисто» из любопытства и ради селфи, представлял как политических сторонников, гудки автомобилистов – как знак солидарности, а паренька, который раздавал листовки, рекламирующие пиццу, – как опасного провокатора. При этом бахвальство (мол, смотрите, какие очереди образовались из сторонников) перемежалось жалобами на то, что популярный блогер «с такой поддержкой» не может собрать 5 тысяч подписей.

Однако не будем сгущать краски. Были в разношерстной толпе, конечно, не только любители халявных зрелищ, но и горячие сторонники блогера, так сказать поклонники и поклонницы его талантов. И профессиональные оппозиционеры, и блогеры, и рядовые «поллитрологи» – мужики, которые не прочь покалякать о политике вечером в уютной пивнушке. А тут выдалась такая возможность для дискуссий – почему бы и не воспользоваться?

Эпизод общения «сам себе режиссера» с одним из его коллег-блогеров наверняка вдохновил бы Ильфа и Петрова.

– За что тебя посадили?

– Сергей, глупый вопрос...

– Скажи, люди просто чтоб знали…

– Ни за что!

Нельзя не заметить, что активное участие в стриме (так называют прямую трансляцию в интернете) Тихановского из центра Барановичей принимали ранее судимые личности  и откровенно подвыпившие субъекты, присутствовали здесь и граждане, которые вели какие-то странные беседы.

– Как бы без мата в нашей стране… как бы вообще проблематично всё это… да… озвучивать. Но я не буду про это. Начну с того, что… Сергей, я узнал о вашем стриме на самом деле в Барановичах и приехал с другого конца города специально, чтобы поучаствовать и подписаться, хотя я не очень люблю больших пузатых мужиков… – эмоционально пытался донести свою с трудом рождавшуюся мысль один из подписантов.

Впрочем, задавали блогеру и вполне себе резонные вопросы. Так, горожане поинтересовались, каким видит Сергей Тихановский дальнейшее развитие «Бархима» и БПХО. Тот, стало понятно по ответу, даже не знаком с крупнейшими барановичскими предприятиями. От конкретного ответа он ушел, ссылаясь на то, что пока запрещено афишировать предвыборную программу. Хотя никто и не просил раскрывать пункт программы, достаточно было просто поделиться своими бизнес-идеями. Но максимум, что смог придумать предприниматель, – то, что некоторые предприятия придется прикрыть… Уж если сейчас Сергей Леонидович так озабочен судьбой коллективов, будущее которых – это будущее сотен и тысяч людей, то можно себе представить, что было бы, приди его супруга к рулю в стране, а он – стань, соответственно, по его же выражению, «первым джентльменом страны».

Боевой шлёпанец

Пространные рассуждения подтвердили, что у блогера нет никакого плана, главное для него – это «Беларусь без Лукашенко». То есть, выражаясь по-другому, вначале нужно всё развалить – а там посмотрим, как карта ляжет… Внятного алгоритма действий на время выборов от своего лидера не добились даже сторонники радикальных перемен, которых он так ждет и пытается романтизировать, напевая хит Виктора Цоя…

Пока всё шло по тому сценарию, который устраивал борца № 1 с тараканами, он оставался уверенным в себе, поливал грязью власть и смело грозил ей тапками. Но стоило ему столкнуться с чем-то, что не входило в планы, как образ бесстрашного блогера трещал по швам. Так, из равновесия его вывел безобидный вопрос прохожего, который поинтересовался, что тут снимают. Сергей Тихановский почему-то сразу же занял оборонительную позицию и потребовал доложить, кто перед ним.

– Гражданин Республики Беларусь.

Этот ответ блогера не устроил, завязалась перепалка.

Или вот еще эпизод.

– Вы за кого будете голосовать? – пристал Сергей Тихановский с вопросом к двум ребятам, которые стояли возле кинотеатра. Те проигнорировали его. И тут же в них заподозрили сотрудников органов.

– Не позорьтесь, уходите! – незамедлительно начала вязаться к ним компания из группы поддержки блогера, грозясь назвать фамилии, и должности, и звания…

Таким должен быть цивилизованный пикет?

Кульминацией шоу стал момент, когда какой-то добряк к удовольствию блогера преподнес ему в дар для борьбы с тараканами свой боевой занюханный шлепанец, который прошел «Крым и Рим».

– Я вышел из гаража – он порвался, – радостно повествовал сторонник блогера биографию реликвии. – Как бы выкинуть было жалко. Положил, думаю: ну, может, сошью? А тут пошли все эти мероприятия, говорят: надо. Я думаю, он еще трохи повоюет?

А кроме того, сторонники блогера обещали подогнать тому парочку броневичков. К слову, во время пикета на телефон 102 поступило сообщение о том, что в самом центре Барановичей обнаружена бесхозная коробка, внушающая недоверие. Совпадение? Или кому-то было выгодно, чтобы началась эвакуация, которую вполне можно было бы выдать за насильственный разгон пикета?

Так что же? Может, мы в чем-то неправы, недооцениваем блогера Тихановского? Глядишь, будут потом еще художники наперебой изображать Сергея Леонидовича произносящим пламенную речь на инкассаторском броневике. А какой-нибудь великий скульптор создаст монументальную композицию «Тапок – оружие пролетариата». Ну или демократа. Возможно, что всё это случится в реальности – только, думается, не в нашей объективной, а в какой-нибудь параллельной. Ведь создать эффект массовки в видеокадре и реально добиться широкой поддержки в обществе – это, как говорят в Бобруйске, две большие разницы. В итоге всего представления в Барановичах с населением в 180 тысяч интернет-знаменитости удалось наскрести только полторы тысячи подписей – это с учетом того, что на пикет прибыли симпатизирующие блогеру жители Ляховичей, Слонима, Ганцевичей и других городов.

Виталий ГЕРЦЕВ

КТО ЕСТЬ КТО

Парадоксально, однако информации о биографии Сергея Тихановского в интернете не так уж много; пишут, что он не дает интервью, даже оппозиционные ресурсы отзываются о нем как о «темной лошадке». Родился в 1978 году в Гомеле. Стал бизнесменом в сфере видеосъемок. Сообщалось, что его фирма прошла путь от небольшой локальной видеостудии до продакшн-хауса, который охватил своей деятельностью территорию Беларуси, России и Украины. Видеоблог «Страна для жизни» начал вести в прошлом году.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий