Ежегодно май собирает творческих ребят учебных заведений республики на фестиваль-конкурс «Мельница моды». К сожалению, нынешний из-за неблагополучной эпидситуации перенесен на неопределенный срок. Но это не повод не рассказать о финалистах конкурса. Восемь из них представляют Брестскую область, а из восьми шестеро – учащиеся барановичских колледжей.
В число финалистов фестиваля прошли второкурсница колледжа сферы обслуживания будущий модельер-конструктор Екатерина Менча и пять представительниц колледжа легкой промышленности. Третьекурсницы Анастасия Шейман и Илона Мушкевич подготовили женскую коллекцию «Дикие прерии», Юлия Швед и Алина Лойко также колдовали над женскими образами для «Зимнего дождя». А настоящий фурор у членов жюри произвела коллекция Екатерины Шаховской «Street shamans» («Уличные шаманы»).
Будущий дизайнер высказалась на этническую тему, взяв за идею не родные национальные мотивы, а таинство шаманов.
– Изначально я планировала посвятить свою дебютную работу русалкам, – рассказывает девушка, – но, посоветовавшись с преподавателем, решила остановиться на шаманах. Таким образом, коллекция из женской трансформировалась в мужскую.
– Все эти девочки, получающие интегрированную профессию «модельер-конструктор, техник-технолог», – очень творческие, способные, – тепло отзывается о своих учащихся Марина Адамова, заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе. – И с ними работает талантливый педагог Ольга Владимировна Якимчик, наш модельер. Благодаря ее опыту, мастерству, фантазии и состоялись все эти работы. А коллекцией Екатерины Шаховской мы по-настоящему гордимся. Потому что члены жюри, которые оценили её высоко, посоветовали автору даже создать небольшой фильм об этом и разместить его в интернете. Катерина соединила этнические мотивы со стилем кэжуал так, чтобы эти, казалось бы, индивидуальные модели могли носиться. Вязаный трикотаж со стегаными элементами и кожей гармонично сочетается с традиционными костюмными тканями.
Специально для коллекции в колледже сшили оригинальные сумки и обувь, создав завершенный образ таинственных шаманов.
– Попытать счастья на «Мельнице моды» я решилась ради опыта, – признается Екатерина Шаховская. – И поскольку я новичок в этом деле, известие о прохождении в финал стало полной неожиданностью.
Однако это не было сюрпризом для педагогов колледжа, которые сумели разглядеть в своих подопечных будущих Юдашкиных и раскрыть их таланты.
– Жаль, конечно, что фестиваль не состоялся, – огорчена Марина Адамова, – но мы обязательно будем участвовать с этими работами в других республиканских конкурсах.
Светлана Гиль
Фото с сайта "Зари"