Наверх

С какими вопросами жители Барановичского района обращаются к депутату Парламента чаще всего

20.02.2019 0 195 Наш край

Три вопроса, которые сельчане чаще всего поднимают в обращениях к депутату Парламента Леониду Цуприку, – это благоустройство, качество работы ЖКХ и возможность газификации.

«Как растаял снег – по дороге, ведущей к нашей деревне, не проехать», – обратились жители Дубово. Депутат побывал на месте. Варианты решения этой проблемы обсуждены с руководством райисполкома.

– Еще и морозов-то серьезных не было, а у меня в квартире холодно, плюс 15 по Цельсию! – такой сигнал SOS поступил накануне Нового года от жительницы агрогородка Мир.

Контрольные замеры показали: температура действительно ниже нормы. Специалисты занялись регулировкой отопительной системы, а обратившаяся на прямую линию избирательница получила перерасчет.

В Молчади жители двух домов улицы Новой страдали от прохудившейся крыши – кровлю починили. Обустроены пешеходные дорожки в Гирово, на улице Поленичицкой в Столовичах… Большинство из этих проблем могли бы решаться сельисполкомами, замечает депутат, но финансовые ресурсы их весьма ограниченны. Постоянная парламентская комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, которую возглавляет Леонид Цуприк, разрабатывает правовые нормы, которые могли бы расширить возможности сельисполкомов.

Что касается газификации, депутат предлагает избирателям всё просчитать и подумать над альтернативой:

– Время не стоит на месте. Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй – летом 2020 года. Более широкое применение возможностей электроэнергетики в быту сельских жителей подобно горожанам – это реальная перспектива.

Конечно, тройкой вопросов «благоустройство – ЖКХ – газ» круг интересов сельчан не ограничивается. Жители Миловид попросили посодействовать в возобновлении продажи лекарств в амбулатории. Вопрос решили.

Жители деревни Гута хотят пользоваться местным озером, которое сейчас в аренде и зарыблено. Депутат разъяснил действующий порядок, установленный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2015 г. № 333, по которому количество разрешенной к вылову рыбы и прейскурант определяет арендатор.

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото автора

 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий