Наверх

Появится ли набережная у Светиловского озера в Барановичах

19.09.2019 0 1774 Наш край

НАБЕРЕЖНОЙ БЫТЬ?

Оксана Моголина живет в Северном микрорайоне Барановичей не первый год и каждый уголок его знает как родной. На встрече населения с председателем Совета депутатов Григорием Кособуцким 18 сентября в ЖЭСе № 4 Оксана рассуждает:

– Вот сделали у нас островок влюбленных, красивый мостик к нему, на другой стороне Светиловского – плавающий фонтан, церковь какая! Жители микрорайона уже стали радоваться и тому, что, как камыши скосят, озеро открывается. Но так же быть не должно. Территория не облагорожена. Может, какие-то клумбы разбить, скамеечки поставить. А то открыли фонтан – люди сидят на траве, смотрят на него…

ipg-18-09_01.JPG

– Думаю, будет не совсем правильно только малые архитектурные формы установить, скамейки. Здесь надо смотреть немного шире: было бы здорово сделать набережную, – отмечает Григорий Кособуцкий. – И не только со стороны Жукова. Идея такая у нас есть, она обсуждалась.

Пока в комплексный план развития города оборудование набережной на Светиловском озере не входит, но идея вполне может найти реальное воплощение при достаточном финансировании в ближайшие годы.

ipg-18-09_03.JPG

ipg-18-09_04.JPG

Такую идею поддерживает и Владимир Зуев, депутат городского Совета депутатов, который два раза в год проводит акции по очистке водоема от мусора.

– Окрестности церкви Георгия Победоносца планируется благоустроить, там будет и набережная, – объясняет Владимир Николаевич. – А когда они сделают свой кусочек, тогда это можно будет развивать и дальше.

ipg-18-09_09.JPG

ДА БУДЕТ СВЕТ!

На встрече с ИПГ звучал и вопрос освещения Северного микрорайона. Одна из горожанок поблагодарила ЖЭС № 4 (на встрече присутствовал руководитель) за своевременный вывоз мусора и уборку дворовых территорий, а также отметила, что освещение во дворах теперь отличное.

Хотя есть такие участки, например на улице Наконечникова, где «темень непроглядная». Факт подтвердила и депутат Палаты представителей Национального собрания Ольга Политико, для которой этот район города родной.

В текущем году решить вопрос с дополнительным освещением не получится, ведь ЖКХ обновляет уличные светильники в большом объеме по установленному графику.

ТАБЛИЧКИ ДЛЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Заядлая собачница, как себя называет Нонна Плесевичене, призвала помочь городские власти достучаться до хозяев четвероногих.

– Наши горожане не считают нужным убирать экскременты за своими питомцами во время прогулок. И это большая проблема для всего города. Некоторые жители, смотря на то, как другие исправно убирают всё совочком в пакетик, недоумевают, – вздыхает Нонна Павловна. – Хотя, заходя в «Корону», вижу, что молодежь не берет полиэтиленовые пакетики ‒ пакует всё в бумажные, послушно бережет экологию.

Неравнодушная жительница уже думала развешивать на кустиках листовки с призывом убирать за своими собаками.

– Когда благоустраивали территорию возле памятника афганцам, – вспоминает глава горсовета депутатов, – часть территории убрали, и тут же на нее пришли люди со своими питомцами. Ну и, понятно, последние там гадили, и никто за ними не убирал. Было невозможно смотреть на это. Потом решили установить табличку с надписью «выгул запрещен». И знаете, видно, люди задумались, перестали ходить там с животными.

Действенный метод во время информационной встречи решили отработать и в Северном микрорайоне. К тому же, по словам Владимира Зуева, 20 табличек уже изготовлены, их совместно с ЖЭСом можно развесить вокруг водоема.

– Было бы замечательно, – отмечает Нонна Павловна. – Цивилизованные люди – это те, кто не стесняется убрать за собакой, а не те, кто крутит у виска в их адрес. Надо как-то учить людей быть культурными. Нужно провести кампанию.

Присутствующие на встрече оживились. Григорий Кособуцкий тоже оценил дельное предложение и сказал, что именно с этой встречи и начнется активная работа в этом направлении.

– Можно штрафовать, но надо ли? – задался вопросом председатель горсовета депутатов. – Сейчас мы и дадим старт!

Информацию о том, что каждый владелец собаки обязан убирать за ней, предполагается не просто передавать из уст в уста, устанавливать таблички с напоминаниями, но и распространять в средствах массовой информации.

ipg-18-09_05.JPG

ipg-18-09_06.JPG

НЕГДЕ ВЫГУЛИВАТЬ

Нонна Плесевичене говорит, что есть проблема и с местом для выгула собак, чтобы они порезвились где-то без поводка и ошейника.

– Огороженную площадку, оборудованную для выгула, можно было бы сделать у озера, – предлагает Нонна Павловна.

Тут же ее суждение приходится по вкусу Владимиру Зуеву, который приводит в пример ситуацию в северо-восточной части города:

– Жители Парковой обратились ‒ и коммунальная служба такую площадку им обустроила. Установила сетчатую коробку, а уже сами собачники занимались внутренним наполнением.

Этот вопрос будет тесно прорабатываться в ближайшее время.

ИНВАЛИДАМ-ТО КАК?

К сожалению, так сложилось, что мама Инны Вичене - инвалид. Привозя женщину на осмотр в 4-ю поликлинику, Инна как-то раз столкнулась с тем, что не могла ее транспортировать на второй этаж к нужному специалисту.

– Безбарьерная среда для всех пациентов – обязательное условие в обустройстве любого медучреждения города, – отмечает Василий Гаркавый, заместитель главврача Барановичской центральной поликлиники. – Пациенты, которые по различным причинам не могут подняться на высшие этажи поликлиники, обслуживаются внизу, то есть врачи-специалисты спускаются на первый этаж. Можно в регистратуре взять инвалидную коляску (приобретена больше года назад): она выдается без предоставления каких-либо документов. Но если у вас возникают какие-то проблемы, все разрешимо, обращайтесь непосредственно к администрации.

Кстати, в вышеуказанной поликлинике № 4 оборудован пандус и есть кнопка вызова медперсонала, после нажатия которой сотрудники медучреждения придут и помогут инвалиду-колясочнику попасть в поликлинику и посетить нужный кабинет.

ipg-18-09_07.JPG

ipg-18-09_12.JPG

  ТАЛОН НЕ ВОЗЬМЕШЬ

Еще одна жительница Северного микрорайона Светлана Матусевич говорила, что иногда попасть к узкому специалисту очень сложно.

– Сидишь под дверью, а у врача никого нет, как так? – интересуется женщина.

– К сожалению, иногда пациенты, которые записались через интернет, да и любые другие, берут талон, а сами не являются, – объясняет Василий Гаркавый. – Мы это предугадать не можем: придут ‒ не придут. К тому же врачам выделяется время для работы с документами, например для написания посыльных листов на МРЭК. Пациенты с острой болью принимаются вне очереди, имеется в виду ‒ вне зависимости от времени, указанного в талоне.

Запись в поликлиники производится при обращении в регистратуру, по предварительной записи, через интернет, по телефону – как кому удобно.

Светлане Николаевне и всем остальным замглавврача пояснил, что участковые врачи-терапевты прошли переобучение на врача общей практики, в том числе будет пополнение медицинских учреждений молодыми специалистами. Планируется увеличить время осмотра до 15 минут, вследствие чего уменьшится нагрузка и на узкоспециализированных врачей.

– К примеру, хирурги и офтальмологи загружены на 120‒130%, лор-врач – до 180%, хотя ни один пациент не получил отказ в приеме по экстренным показаниям, – говорит Василий Николаевич. – Скоро поступит в наши учреждения здравоохранения новое оборудование – 43 единицы. Это стоматологические установки, аппараты для УЗИ-диагностики, оборудование для реанимационных отделений, инкубаторы для выхаживания новорожденных.

ipg-18-09_08.JPG

ipg-18-09_10.JPG

ipg-18-09_11.JPG

ipg-18-09_13.JPG

ipg-18-09_14.JPG

ipg-18-09_15.JPG

НУЖНЫЕ ВСТРЕЧИ

Самые активные жители микрорайона, собравшиеся на встрече с информационной группой, спрашивали о благоустройстве города и планах на дальнейшее развитие Барановичей. Они не жаловались, а высказывали конструктивные предложения, которые помогут городу стать лучше.

Острые вопросы были взяты на контроль и внесены в протокол, по многим даны разъяснения. Жители отмечают, что такие встречи с властями помогают им узнать о социально-экономическом развитии города, работе депутатского корпуса и каждой ветви власти в отдельности. А представители информационно-пропагандистской группы уверены, что каждый, кто присутствовал в зале, начав с себя, станет для других образцом.

Ольга Шарапо

Фото автора


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий