Почетному гражданину Барановичского района протоиерею Александру ДЗИЧКОВСКОМУ – 70 лет

31.05.2016 527 Наш край

431 мая исполняется 70 лет Почетному гражданину Барановичского района настоятелю Свято-Покровского храма г. Барановичи и благочинному Барановичского церковного округа протоиерею Александру ДЗИЧКОВСКОМУ.

Он родился 31 мая 1946 года в Лунинце в многодетной семье священника. С детства помогал отцу в храме. В 1952 году пошел в первый класс Круговичской СШ Ганцевичского района, окончил 11 классов Пиревичской школы Жлобинского района. После школы получил образование в Гомельском политехникуме по специальности «техник-судомеханик речного флота» и короткое время работал на речном флоте в качестве помощника капитана буксирных теплоходов Пинска и Гомеля.

В 1969 году поступил в Московскую Духовную семинарию, где пел в хоре под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).

13 мая 1970 года ректором Московской Духовной Академии епископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым) рукоположен в сан диакона. Служил в Свято-Александро-Невском соборе г. Ялта, затем в Никольском соборе в Евпатории.

29 ноября 1970 года епископом Симферопольским и Крымским Антонием (Вакариком) рукоположен в сан священника и до 5 сентября 1977 года продолжал служение в Никольском храме Евпатории.

Осенью 1977 года вернулся в Беларусь и был назначен настоятелем Свято-Преображенского храма деревни Новая Мышь Барановичского района. 19 декабря этого же года он назначен благочинным церквей Барановичского округа, 13 февраля 1978 года – настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Барановичи.

С первых лет служения в Свято-Покровском храме отец Александр принялся за благоустройство храма и прилегающей территории, которые он застал в весьма плачевном состоянии. Первым делом был произведен капитальный ремонт храма, перекрыта крыша, подведено отопление. К приходским домам подвели воду, канализацию и газ. На территории построены подсобные помещения, началось благоустройство цокольного этажа храма.

В середине 1980-х годов был построен дом для приема почетных гостей, которые нередко по дороге из Жировичей в Минск посещали Покровский храм. Впоследствии в этом здании разместилась воскресная школа.

К тысячелетию Крещения Руси, которое торжественно отмечалось всей Русской Православной Церковью в 1988 году, храм был частично расписан и увенчан золочеными крестами.

В 2001 году к семидесятилетнему юбилею Свято-Покровского собора к храму был пристроен входной тамбур, что значительно увеличило его площадь.

К 75-летнему юбилею завершено благоустройство цокольного этажа храма. В одной из новых комнат был организован музей-фотовыставка, где установлены стенды, отражающие историю православных храмов города, а также на всеобщее обозрение представлены фрагменты мозаик из варшавского Александро-Невского собора, которые не удалось установить при постройке храма Покрова Пресвятой Богородицы в Барановичах.

В 2008 году была благоустроена колокольня храма и приобретен набор колоколов.

В своей заботе о благолепии храма отец Александр руководствуется словами: «Думай сначала о Родине, а потом – о себе», что не раз приходилось слышать из его уст.

С 1990 по 1995 годы отец Александр был депутатом Верховного Совета БССР (с 1991 года Верховного Совета Республики Беларусь).

В 1992 году заочно окончил Московскую Духовную академию.

В это время он принимается за строительство нового храма – в честь Святого благоверного князя Александра Невского в Восточном микрорайоне г. Барановичи, который был освящен в 1998 году.

Отец Александр внес огромный вклад в строительство храма Святых Жен-Мироносиц, храма Святого великомученика Георгия Победоносца в Северном микрорайоне, который в скором времени будет освящен. При создании общины Святой Валентины Минской в микрорайоне Боровки отец Александр регулярно сам служил молебны блаженной Валентине, призывая Божию помощь в деле строительства нового храма.

Много трудов было положено и на восстановление закрытых, полуразрушенных и возведение новых храмов Барановичского района. За эти годы были построены новые храмы в Адаховщине, Ятвези, Крошине, Петковичах, Карчево, Русино, Лесной. Кроме того, восстановлены закрытые и практически полностью разрушенные храмы в Чернихово, Почапово, Большой Своротве, Люшнево и др.

Отец Александр регулярно посещал стройки, совершал молебны, проводил многочисленные встречи для решения возникающих вопросов, за что несомненно заслужил благодарность православных людей города и Барановичского района.

В 2009 году, с 27 января по 1 февраля, протоиерей Александр Дзичковский принял участие в Поместном соборе Русской Православной Церкви в качестве делегата от Пинской епархии. На соборе был избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

12 января 2010 года протоиерею Александру Дзичковскому присвоено звание Почетного гражданина Барановичского района.

В день 70-летнего юбилея хочется пожелать отцу Александру и его супруге Светлане Николаевне, которая тоже отмечает в эти дни такой же юбилей, крепости телесной и духовной, кавказского долголетия, благословения и милости Господней в их доме, добрых и искренних людей рядом, радости и утешения.

МНОГАЯ ЛЕТА!!!

Протодиакон Андрей ГОРБУНОВ, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Барановичи.
Фото Елены Дзичковской.