Наверх

Письма с фронта родным и близким. “Пока жив-здоров, чего и вам желаю…”

24.04.2015 347 Наш край
001098_00000699892
Фото БЕЛТА

Среди документов, фотографий в фондах музея в папках с пометкой «Великая Отечественная война» хранятся письма с фронта воинов Красной Армии своим родным и близким. Письма, из которых мы можем воочию представить войну, почувствовать все то, что чувствовали эти люди. Из них мы узнаем о разных судьбах, которые зачастую переплетаются между собой.

Наша земля тесно связала судьбы двух уроженцев Украины – Василия Стафеевича Теслина и Павла Евменовича Махини.

«Здравствуйте, дорогие родители, мать, отец, Володя и все остальные знакомые. Пока жив здоров, чого и вам желаю…»

С этих слов начинается каждое из писем Василия Теслина, украинского парня из села Диевка Днепропетровской области. Как и тысячи советских людей, он был призван на фронт. Мечтал быть водителем знаменитой ЗИС-­5, но из-за отсутствия водительских прав мечта не осуществилась.

«Тут всему голова документы, а в мене нема прав, хоть я й доказав й здав на практици…» Поэтому молодого Василия отправили на должность артмастера в батарею. Как он сам писал по поводу своего назначения: «Начинается моя справжня фронтова жизнь…»

Самой большой радостью на фронте было живым встречать наступающий день и получать письма от своих родных и близких: «Тато, ти не можеш придставить соби яка це радисть получить письмо…» С конца апреля 1944 года артиллерийский полк, в котором служил Теслин, находится уже на территории Белоруссии: «Тепер я бачу ти лиса, про котори я мог тилько думать. Житуха моя ризко зминилась писля Украины, писля степив та в друмучи лиса…»

23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция «Багратион». «Того що ждали 3 годи в конце концов началось. И тепер половина мин и снарядив политять на тим фронти…»

Артиллерийская батарея, в которой воевал В. Теслин, в составе 333-­го артполка (28-­я армия 1-­го Белорусского фронта), с первых дней принимала участие в освобождении Белоруссии. С 24 июня 1944 года началось наступление советских войск, которые за шесть дней дошли до Минска. Оно было тяжелым и кровопролитным.

«Посля горячих боев мы прорвали фронт. И щас движемся на запад…» Это письмо было написано 28 июня 1944-­го. В село Диевка, которое стало называться на тот момент поселком Димитрова, оно дошло 10 июля­ – ровно через четыре дня после смерти самого Василия Теслина.

Только 28 июля мать и отец узнали о том, что их сын погиб – в дом пришла похоронка. «Дорогой т. Теслин! Ваш сын В. ­Теслин 6.7.44 г. погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками…» А 7 августа пришло письмо от Павла Евменовича Махини, командира артиллерийской батареи, в которой служил Теслин, с рассказом о его гибели.

«Ваш сын убит под Барановичами в деревне Ятвеж (Ятвезь. – Ред.)… Ваш сын действовал в етом бою как герой, не боясь смерти, хотя она нам всем тогда смотрела каждую минуту в глаза… Сейчас все вспоминают и выражают так, как и я глубокую душевную боль за нашего товарища, а вашего сына…»

Павел Махиня, как и Василий Теслин, родился в Украине, и также оказался связан с нашей землей. За освобождение Барановичской области Павел Евменович получил звание Героя Советского Союза.

Василий Стафеевич был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

За три месяца до гибели в одном из своих писем Василий писал: «Тато есть придположение шо ми будем ихать через Днепропетровск а може Запорожже а може глянется судьба й ми побачемся…» Встрече с отцом случиться было не суждено…

Фронтовые письма Василия Теслина были переданы в музей Леонидом Минаевичем Мигасом, который сам прошел войну, участвовал в освобождении барановичского края, работал учителем истории в школе деревни Ятвезь в 1970­е годы. После войны ему удалось наладить связь со многими однополчанами, а также семьями погибших товарищей, в том числе и с братом Теслина – выросшим парнишкой Володей, который и выслал ему письма своего погибшего брата Василия.

Алёна БЫЧКО, научный сотрудник Барановичского краеведческого музея.



  • Мы в социальных сетях: