Отошел ко Господу: 22 апреля не стало архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана

22.04.2022 17328 Наш край
Фото с сайта church.by

На 79-м году жизни отошел ко Господу архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, сообщается на официальном сайта Белорусской православной церкви.

Во вторник, 26 апреля, в 8.00 в соборе Воскресения Словущего Свято-Варваринского женского монастыря города Пинска начнется соборная архиерейская Божественная литургия, по окончании которой будет совершен Чин отпевания Высокопреосвященнейшего архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана.

Игорь Корзун (в миру) родился 25 марта 1944 года в деревне Корзуны Червенского района Минской области в семье крестьянина. Окончил сельскохозяйственный техникум, отслужил в рядах Советской Армии, затем работал агрономом.

В 1975 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1979-м – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1978 году митрополитом Минским и Белорусским Антонием (Мельниковым; + 1986) пострижен в монашество. 18 февраля того же года ректором Московской духовной академии, а впоследствии митрополитом Киевским и всея Украины, Владимиром (Сабоданом) рукоположен во иеродиакона, а 6 ноября — во иеромонаха. В 1981 году возведен в сан архимандрита и назначен благочинным Свято-Успенского Жировичского монастыря. С 1987 года – наместник Жировичской обители, с 1989-го – ректор Минской духовной семинарии.

Постановлением Синода Белорусского Экзархата от 16 февраля 1990 года, утвержденным Святейшим Патриархом Пименом и Священным Синодом 19 февраля 1990 года, архимандриту Стефану (Корзуну), наместнику Свято-Успенского Жировичского монастыря, определено быть епископом Пинским и Лунинецким.

3 марта 1990 года после Всенощного бдения в Свято-Духовном кафедральном соборе Минска наречение архимандрита Стефана во епископа Пинского и Лунинецкого совершили: Митрополит Минский и Гродненский Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим, епископы Брестский и Кобринский Константин и Полоцкий и Витебский Димитрий. 4 марта 1990 года в Успенском соборе Жировичского монастыря хиротонисан во епископа Пинского и Лунинецкого. 25 февраля 2000 года возведен в сан архиепископа.

Вечная память!