Наверх

«Опасность была, но невидимая». Воспоминания участника ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

26.04.2022 652 Наш край

В день 36-летней годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции о своих впечатлениях, службе вблизи зоны отчуждения и атмосфере того времени рассказал Сергей Седас, который на протяжении месяца в числе других сотрудников Барановичского ГОВД охранял общественный порядок в опустевших после катастрофы населенных пунктах.

– О том, что на атомной станции произошла авария, я, как и большинство людей, узнал из новостей. Конечно, в тот момент не представлял, да и невозможно было представить, какие страшные последствия это за собой повлечет, – рассказывает Сергей Седас. – На тот момент мне было 22 года, служил в патрульно-постовой службе милиции. Нас практически сразу предупредили, что будут направлять в те населенные пункты. Когда 20 мая всех вызвали в отдел с «тревожными чемоданами, неожиданностью это не стало. Изначально всех доставили в Брест и уже там распределили по разным населенным пунктам. Меня направили в Брагинский район. Когда ехали туда, ожидали увидеть что-то страшное, ведь знали, что произошла катастрофа, а приехали, видим, мамы молодые с колясками и грудными детьми гуляют по улицам, погода стоит замечательная, – в общем, все не так оказалось, как представляли себе. Хотя, конечно, опасность была, просто невидимая.

3-chernobyl26-04_1.jpg

Вместе с Сергеем Седасом и его сослуживцами службу в зоне отчуждения несли и коллеги из Гродненской области. Сотрудников временно разместили для проживания в школе в поселке Камарин. Посменно все они отправлялись на 12-часовые дежурства по населенным пунктам зоны отчуждения.

– Зрелище, конечно, странное, вроде все, как обычно: дома, дороги, магазины, по улицам бегают собаки, гуси и куры во дворах, но людей нет. Это производило какое-то немного жутковатое впечатление. Было заметно, что люди в спешке уезжали из своих родных мест. А происходило это все буквально спустя несколько дней после того, как мы все отмечали праздник Пасхи. Хорошо запомнилось, что в некоторых домах стояли накрытые столы, – вспоминает Сергей Николаевич. – Главная наша задача была – охрана общественного порядка, а также предотвращение случаев мародерства: всегда ведь есть охотники забраться в чужой дом и поживиться. Были такие случаи, и немало: из домов тащили все, что можно, – посуду, какие-то предметы быта, из гаражей и сараев выносили инструменты, воровали автозапчасти. Мы задерживали таких «охотников» за чужим добром и сдавали их в местные правоохранительные органы.

3-chernobyl26-04_4.jpg
3-chernobyl26-04_3.jpgОтдельно, по словам Сергея Седаса, запомнились люди, которых вывезли из населенных пунктов, но они все равно возвращались в родные места.

– Как правило, это были пожилые люди, много ветеранов войны. Некоторые через леса, какими-то тропами умудрялись дойти до своих родных домов, преодолевая расстояние в несколько десятков километров, пешком шли. Вот их нам нужно было снова возвращать обратно. Многие просили не трогать их, мол, столько лет тут прожили, тяжело вдали от дома. Совсем старым мы разрешали остаться, потом помогали им, чем могли, – говорит Сергей Седас. – Конечно, это была большая беда, которая перекроила судьбы и жизни многих людей. И до сих пор эта беда не забыта, и не будет предана забвению никогда.

3-chernobyl26-04_5.jpgНаталья СМИРНОВА

Фото Ирины СОСНИНОЙ и из личного архива героя материала




  • Мы в социальных сетях: