Наверх

О судьбе бывших заводов-гигантов, льготах для многодетных и дороге «в никуда» рассказали работникам Барановичских тепловых сетей

30.08.2019 0 1196 Наш край

Информационная группа во главе с председателем Барановичского городского исполнительного комитета Юрием Громаковским побывала на ТЭЦ, где провела встречу с трудовым коллективом.

JPG_9437.JPG

JPG_9479.JPG

В этот раз встречу открыл Василий Гаркавый, заместитель главного врача Барановичской центральной поликлиники, который рассказал о защите материнства и детства в Беларуси, демографической ситуации, а также о поддержке семьи со стороны государства. В частности, он отметил, что у нас действует беспрецедентная система государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Только в систему государственных пособий входит 11 видов выплат.

– Самое значимое из них – пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, – отметил Василий Николаевич. – Оно установлено на уровне 35-40% от среднего заработка по стране для всех получателей. По состоянию на первое августа размер пособия составляет 376, 11 рубля на первого ребенка, на второго и последующего – 429,84 рубля.

Не менее значима и программа семейного капитала, которая предусматривает крупные выплаты семьям, в которых появились третьи или последующие дети. В Барановичском родильном доме  за полугодие зарегистрировано 312 случаев рождения третьего и более ребенка в семье. 

JPG_9652.jpg

Глава города Юрий Громаковский рассказал рабочим о промышленности, благоустройстве и социальных объектах города, особо подчеркнув, что именно экономическое развитие является основой общего развития Барановичей.

– Все деньги, которые поступают в бюджет за счет выплаты налогов предприятиями и физическими лицами, – основа нашего благополучия и устойчивого развития, – подчеркнул Юрий Анатольевич. – Поэтому именно стабильная работа предприятий, поиск новых рынков сбыта своей продукции, внедрение инновационных технологий, привлечение инвестиций – основа уверенности в завтрашнем дне.

Важным направлением деятельности глава города считает вовлечение неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот. По его мнению, бывшие заводы-гиганты сегодня не нуждаются в огромных площадях и многие из них оставались пустующими. Хозяйский подход позволил найти решение: создавать на них индустриальные площадки и привлекать частный капитал, в том числе иностранный. Так, на территории бывшего предприятия «Барановичидрев», не выдержавшего конкуренции в современных условиях, сегодня работает семь субъектов хозяйствования. Благодаря их появлению в городе было создано 170 новых рабочих мест, так что люди, когда-то работавшие на закрывшемся предприятии, могли без проблем устроиться на новое успешное производство.

Иностранных инвесторов ждут и на заводе автоматических линий, огромные цеха и площади которого сегодня не востребованы самим предприятием.

Юрий Громаковский рассказал, что на этих площадях может разместиться польская компания, занимающаяся выпуском оборудования для шахт. Новое производство – новые рабочие места и хорошая зарплата для горожан.

К слову, рассказывая об успешно действующих предприятиях, в этот раз в их список (Барановичский станкостроительный завод, автоагрегатный завод, "Торгмаш", завод станкопринадлежностей и другие) глава города включил и завод автоматических линий, который долгое время занимал место в ряду проблемных. По результатам же хозяйственной деятельности в текущем году завод занимает второе место после авиаремонтного предприятия по уровню рентабельности.

– И уже сегодня просматривается работа предприятия до середины следующего года, уже сформирован портфель заказов, – рассказал Юрий Громаковский. – Вот что значит грамотное руководство.

Рассказал глава Барановичей и о благоустройстве города: асфальтировании городских улиц, ремонте путепровода (первую часть которого мостростроители обещают доделать к концу сентября).

Присутствовавшая на встрече начальник отдела статистики Анна Щерба напомнила, что уже 4 октября в Беларуси стартует перепись населения. Она пройдет в три этапа. В ходе первого (с 4 по 18 октября) каждый житель Беларуси сможет переписаться самостоятельно – через интернет, где можно будет заполнить переписные листы, либо на переписных участках, где уже с 3 октября будут дежурить переписчики. На втором этапе (он будет длиться 19-20 октября) все результаты проанализируют, а в ходе третьего этапа (с 21 по 30 октября) в квартиры, где живут не ставшие переписываться самостоятельно люди, придут переписчики.

– Хочу подчеркнуть, что ваши данные никуда не попадут, – рассказала Анна Ивановна. – Все они тут же будут зашифрованы, и никто не узнает, какой ответ дал тот или иной человек.

Еще один участник информационной группы – начальник горрайотдела по ЧС Игорь Хлобукин – рассказал о гибели людей от внешних причин и о том, что делает Министерство по чрезвычайным ситуациям для того, чтобы количество таких смертей свести к минимуму. Например, в Барановичах для этого даже пришлось установить ограждение вокруг водоема – технического пруда, расположенного у Ледового дворца. В этом не предназначенном для купания месте утонули 4 человека. Но и это не останавливало любителей «пьяных заплывов». Чтобы обезопасить людей, пришлось не только огородить водоем, но и установить видеокамеру с возможностью большого приближения. Потому что, как выяснилось, и высокий забор не всегда служит преградой для особо «упорных» горожан.

А еще Игорь Константинович рассказал, что вскоре в Боровках появится пожарное депо. Его строительство позволит сэкономить минуты до прибытия пожарных расчетов к месту возгорания. В случае если могут пострадать люди, важны даже секунды, так что эта стройка крайне важна для растущего города.

Также он заметил, что именно к будущему пожарному депо ведет дорога, которая в некоторых СМИ была названа «дорогой в никуда».

JPG_9617.JPG

JPG_9606.JPG

JPG_9657.JPG

JPG_9668.jpg

JPG_9694.JPG 
Ирина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий