Наверх

О чем рассказывал Алексей Талай барановичским школьникам

20.11.2019 0 780 Наш край

Алексей Талай родом из Орши. Будучи 16-летним парнем, он подорвался на снаряде времен Великой Отечественной войны и… остался без рук и ног.

talaj-aleksej_05.JPG

Теперь Алексею 36, он успешный бизнесмен, член паралимпийской сборной Беларуси, имеет черный пояс по карате и несколько месяцев назад даже установил мировой  рекорд по плаванию. Востребованный по всему миру спикер-мотиватор, многодетный отец, Алексей занимается благотворительностью. Для добрых дел – помощи инвалидам, тяжелобольным людям, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей – создан и фонд Талая.

19 ноября мотивационный спикер посетил наш город, где во Дворце детского творчества встретился с барановичскими школьниками.

– Мы считаем, что приобретение учащимися такого опыта, как общение с такими людьми, будет способствовать укреплению их духа и преодолению жизненных ситуаций, – отметила Виталия Рудая, заведующая учебно-методическим кабинетом Дворца детского творчества.

К присутствующим – полному залу учащихся и их педагогов – Алексей «вышел» самостоятельно и сел на кресло.

talaj-aleksej_06.jpg

Рассказ его был проникновенным и начался со слов: «Прожить – не поле перейти…»

ЦЕНИТЬ

– Вы должны понимать, что впереди ждут испытания, потрясения, учеба сама по себе, общение со сверстниками, какое-то давление среды, может быть и издевательства даже или приколы. Иногда случается так, что  мы думаем, что мы такие крутые, можем подколоть кого-то, потому что у него старый айфон или одет он не так круто, как я… Всё это необходимо суметь преодолеть, дорогие мои друзья.

Иногда родители говорят мне: «Алексей, мы работаем, бьемся, но ситуация такова, что не можем мы ребенку своему новый телефон или модные кроссовки купить… Боже мой, как нам быть?!»

Когда молодые родители говорят мне о таких «проблемах» в своих семьях, у меня возникает мысль: ты когда в последний раз говорил родителям спасибо? Спасибо, мамочка, за жизнь и свет; отец, спасибо, что у меня есть крыша над головой, я не голодаю и одет, обут…

Но нет, нам всё мало, мало, всё время чего-то просим, требуем… Мозг выносим. Папа, почему ты гоняешь на стареньком «Пассате»? У моего друга Сереги вон папка на БМВ!

Опомнитесь!..

У кого-то вообще родителей нет.

talaj-aleksej_01.JPG

talaj-aleksej_02.JPG

talaj-aleksej_03.JPG

Свою благотворительную деятельность я начинал с посещения детских домов, и я видел эти глаза, которые в каждом взрослом ищут родителей. Папочку и мамочку – насколько это им важно! Даже малыши в детдомах это уже осознали в полной мере. Почему нам надо остаться сиротой, чтобы осознать важность родителей? Либо потерять руки и ноги, чтобы стать человеком Алексеем Талаем, который ценит каждый день. Каждый день – это подарок, это бонус!

ОКРУЖЕНИЕ

Возможно, только к старости (слава Богу – если) мы начинаем умнеть, понимать, в чем соль жизни, в чем ценность ее. Зачем я пришел в этом мир? Для чего я здесь нахожусь? Любовь, счастье, взаимопонимание – когда мы придем к осознанию того, что наше пребывание в школе сегодня – это важный этап нашей жизни и мы набираемся невероятного жизненного опыта, который позволит во взрослой жизни преодолевать трудности без каких-то жесточайших потрясений для души и психики. Понимая всю ответственность, говорим себе: я буду взрослым человеком, или мамой, или я буду отцом, мужчиной, хребтом в семье, за который будут держаться все – и женщина моя, и детки мои, которые будут смотреть, брать пример. Какой пример дашь ты, молодой человек? Поддался ли на провокацию своих «друзей», которые предложили тебе покурить или испить «пивасика», – все же пробуют, давай и ты! И много тех, кто не смог такому своему деградирующему окружению сказать «нет».

Был и я подвержен такому влиянию – тех, кто говорит, что это нормально, это обычно, это просто – употребить что-то в выходные. Нет, друзья, это ненормально. Ведь мне сейчас 36 лет, а некоторых из тех, кто считал выпить-покурить нормальным – сильных, красивых, мужественных, – уже нет в этой жизни. И некоторые не оставили после себя ничего – ни семьи, ни ребенка… Дело в том, что они оказались слабее силы эти наркотических веществ, эта сила ломала всё.

talaj-aleksej_07.jpg

У каждого из нас разный жизненный потенциал: кто-то может твердо сказать «нет», а кто-то так себя любит, что не сможет отказать в чем-то. Нравится – значит, я буду так жить! А потом ловушка захлопнется, и ты не представляешь себя без этого. Это уже как часть тебя. Знаю, ведь работаю много с людьми, которые подвержены разным зависимостям. Страшным таким привычкам. Не загоняйте себя в этот угол, ведь может случиться, что вы захотите остановиться – и не сможете этого сделать, ведь всё это будет сильнее вас. Это действительно тяжело.

Мой друг говорил, будучи уже в больнице: «Леша, помоги мне! Да, я алкоголик!» Мы с ним общаемся. Но как только ему становится лучше, он (после проведенных в реанимации тяжелейших дней, когда отказывают у 27-летнего парня внутренние органы) идет в магазин и выпивает вина. Всё по кругу – и его не стало.

ПРОКАЧАТЬСЯ

Всегда прощупывайте пространство! Оглянитесь, кто рядом с вами – друг или враг? Куда он тянет, к чему призывает? На пьяную тусовку или зовет покататься на велике, на коньках, на пробежечку утром? Прокачиваете свою физическую оболочку – прокачиваются душа и дух. Сразу ты пробежишь 5 км, потом 10, а через полгода ты и минский полумарафон преодолеешь!

Вот здесь найдите себя, почувствуйте этот адреналин! От спорта, от того, как на глазах краше становится твое тело, подтянутей. Женщины, девушки, которые находили в себе силы и бросали курить, через короткое время видели, как они хорошеют, когда организм очищается от этих ядов.

Помните, что ваша жизнь – это уникальное событие. Мы живем в интересное время. Величайшее благословение, говорят старцы, мудрецы, – родиться в эпоху перемен. Почему? Потому что именно сегодня происходит столько событий, историй, потрясений, жизнь постоянно искушает и провоцирует.

talaj-aleksej_04.JPG

ФИЛЬТРУЙ!

Еще лет 15 назад у нас были кнопочные телефоны, а сегодня открыт весь мир!

В интернете мы можем найти полезную, нужную информацию, общаться, но точно так же там много грязи, негатива, искушений на всякие темы. Только забил запрос – и тут же через секунду нет секретов, всё перед тобой. Главное – идентифицировать, понимать, что враг рядом, что он пытается пустить меня по ложному пути. Но в этом и есть интерес для души: смогу ли я выстоять?! Не смотреть гадости (всему свое время), всё вы успеете, психика еще не готова, нужно сначала созреть.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ

Игры – еще одно искушение.

Ко мне обращаются взрослые люди, за 30 лет , и говорят: «Леша, я не представляю жизни без этого». Ему под 40 лет, а он копит на броню, звездочки, супероружие… Ему не нужна его маленькая дочь, его супруга, он сидит в виртуальном мире и тратит свою жизнь на игры годами. Годами!

Сможешь ли ты выжить в этом бурлящем мире? Сможешь ли прожить без своих гаджетов, лайков и комментов? Без этой виртуальной жизни? Используйте этот потенциал как инструмент, чтобы совершенствовать себя, налаживать коммуникации, бизнес, рекламу. Воспринимайте адекватно и не будьте заложником соцсетей.

Вдруг интернета не станет? А что останется в голове? Будете ли вы конкурентоспособными?

Когда детей лишаешь мультиков и интернета, у них наступает апатия. Не нужны друзья, улица, двор, их семья, ведь у него главное – бриллиантики, бонусы... Все эти игры, особенно самые известные, создаются с помощью серьезных психологов. И задача у них – затянуть молодежь в эту среду. И у них это получается – выбить людей из этого конкурентного мира, их потенциал. А ведь вы – будущее! Вы! А вы – мощные люди, мощные души.

ОБЩЕНИЕ

Мы, взрослые, иногда не умеем с вами общаться. Может, и мы где-то «куку», не понимаем вас. Но и вы не забывайте о том, что от вас многое зависит, берите ситуацию в свои руки. Не надо, простите за такое выражение, выносить своим «устаревшим» родителям мозг. Берите инициативу, укрепляйте свои семьи! Понимайте, что родитель может где-то «не догоняет»: сегодня такой ускорившийся мир, не надо его упрекать в этом. Это то же самое, что я стал бы упрекать своих стареньких дедушку или бабушку в том, что они не умеют пользоваться мобильником. Мы, помню, научили бабушку каким-то простейшим функциям и достаточно.

Разные есть уровни, душ в том числе. И не просто так мы пришли в этот мир в эпоху перемен, в эпоху глобальных тектонических сдвигов в целом. Вы должны, друзья, осознать свою ответственность. И именно в том, как вы подготовитесь сейчас, будет зависеть будущее нашего города, страны, нашего двора, ваших детей. Исходите из того, что глобальной сети может не стать. Что тогда? Смогу ли я прожить без этих протезов в форме этих гаджетов? Меня лечили лучшие ортопеды Германии, но я не смог ходить на них. Я научился жить так: держать ложку, снимать майку, ходить в туалет, пользоваться компьютером…

Очень важно делать без истерик, без психов (ладно, слезы могут быть: я тоже плакал по ночам, чтобы братик, родители не видели, кусал себя за руку, хотелось провалиться сквозь землю от безысходности, что я овощ).

РЕПЕРНАЯ ТОЧКА

Постепенно, шаг за шагом я шел к победе. Надо мной смеялись, некоторые говорили: «Всё, Лешенька сопьется, отец тоже от этой ситуации схватится за бутылку, мамина психика не выдержит от Лешиных истерик, с ума сойдет, братика заберут в приют – пропадет семья». Это и было реперной точкой в моей жизни, когда я представил, что это реально может быть. И весь город говорит об этом, ходили такие слухи! Всем смертям назло я решил: вам нас не взять, мы победим!!! Как хорошо, что я сказал себе: никто не будет и не должен тебя жалеть! И только когда я встал на ноги, смог заслужить уважение.

Мы должны преодолевать самые смелые вызовы этой жизни, брать на себя ответственность в самых тяжелых ситуациях! От смерти никому ни холодно, ни жарко – закопают и забудут. Но после этой черты нет конца. Есть ад и рай. И я был на этом краю, смерть была рядом со мной. Я знаю. Потом еще и жена нашла себе молодого, красивого, с руками и ножками, когда я был в командировке в США по своей благотворительной деятельности. И тогда такое случилось…

Сделай работу над ошибками. Осознай и пойми, что вредная привычка иногда – это и быть рядом с человеком, потому что ты привык и не представляешь, как может быть иначе. Не мог принять ситуацию как есть.  Убивал себя в том числе и алкоголем, и вдруг осознал: никому ты хуже не сделаешь. А хорошо кому? Родителям? Семье? Нет! «Доброжелателям», которые так и ждут, когда ты оступишься. Ты должен сохранять самообладание, самоконтроль, не поддаваться панике, трезво мыслить. Переварить, прийти в себя, даже если на это нужны не часы, а недели.

Мой дедушка – ветеран Великой Отечественной войны – подготовил меня к жизненным испытаниям рассказами о войне из первых уст. Он видел и говорил мне о том, как на его глазах действительно доблестные и бесстрашные  воины погибали за нас с вами… А когда я его потерял – в 2017 году его не стало – у меня была встреча в Витебске, собралось 1,5 тысячи человек в большом концертном зале. А у меня сердце болит: ушел мой родной, святой человек, и на сцене у меня потекли слезы, я не сдержался. Не гоните время, дайте себе подумать, осознать, принять. В этом сила.

МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ

Всё то, о чем ты думаешь и мечтаешь, ты притягиваешь в свою жизнь. А это действительно волшебное время. Думай, прорабатывай свои комплексы, слабости, страхи. Постарайся в первую очередь найти их, не скрывай их, а перед собой вскрой их. И в течение жизни совершенствуйся, укрепляйся, прорабатывай негатив. Старайся убрать излишнее себялюбие, непомерную гордыню, корысть. Сделай что-то в этой жизни, осознай, что я добился, я поступил правильно, а здесь – нет, но я это понял и сделал работу над ошибками.

ПРОЩЕНИЕ

Мы на этой земле не для того, чтобы корить всю жизнь себя за что-то: что мы оступились, что мы не помогли (всем мы всё равно помочь не сможем), что что-то было не вовремя, обидели кого-то. Не можете обратиться к человеку лично, попросить прощения? Обратись к всевышнему, Богу, Вселенскому разуму (каждый по-своему называет свой абсолют), сними эту тяжесть, иди с улыбкой, прости себя сам, прости всех своих обидчиков. Может быть тот, кто сделал тебе больно, уже тысячу раз пожалел и попросил прощения – не надо зацикливаться на этом.

Пока вы молоды, условно здоровы, берите от жизни всё: читайте, учите стихи, запоминайте всё новое и новое – это создает миллионы клеток в вашем мозгу!

БУДЬТЕ СОБОЙ

Где-то есть та или тот ваш человек. И не нужно думать, что он полюбит ваши силиконовые накаченные губы или 4-й размер груди, там уже будут играть роль совершенно другие нюансы. Что, если у тебя накачанная попка, модный телефон, дорогая машина, а внутри – пустота? Это всё временно. Это очень скоро пройдет. Вы почувствуете вашего человека на энергетическом уровне. Вы ведь хотите благости ради деток: для этого и нужен ваш человек, а не тот, что клюнет на ваши грудь или попу. Вы превратитесь в куклу, и именно тот, ваш, пройдёт мимо, не узнав вас.

Многие себя модифицировали. Не делайте этого, будьте самими собой в естественном, божественном, первозданном виде. Тогда он или она не пройдет мимо вас и будет счастье у вас, радость, прекрасная семья. Вы сможете исполнить свою роль, почему вы родились на свет божий!

Кто согласен со мной, друзья?

(Аплодисменты)

Какие впечатления оставила у школьников встреча с мотиватором-спикером, какие вопросы они задали Алексею и что он на них ответил, что о его подходах думает психолог – об этом и другом читайте в одном из ближайших выпусков «Нашего края».

talaj-aleksej_10.JPG

talaj-aleksej_11.JPG

talaj-aleksej_12.JPG

Ольга Шарапо

Фото Бориса Новограна


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий