Наверх

Мэр Барановичей встретился со студентами и преподавателями БарГУ. О чем говорили на встрече?

05.09.2020 0 4171 Наш край

Традиционная встреча председателя горисполкома со студентами и преподавателями БарГУ в начале учебного года прошла 4 сентября в концертном зале университета. Вместе с мэром на встрече присутствовали барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк, начальник ГОВД Владимир Максимчик, ректор Барановичского госуниверситета Василий Кочурко и проректор по воспитательной работе Анна Воробей.

vstrecha-4-09_01.jpg

Свое выступление Юрий Анатольевич начал с того, что рассказал молодым людям о достижениях страны, о том, чем живет и как развивается город, подробно коснулся ситуации в различных сферах жизнедеятельности.

– Мы всегда с гордостью говорим о том, что Барановичи – это не только промышленный центр Брестской области, но и университетский город. И это накладывает отпечаток на развитие города, его инфраструктуру, сферу услуг. Это огромный потенциал. – отметил Юрий Громаковский. Также проинформировал, что с 2005 по 2019 год на предприятия Барановичей трудоустроены более 2,4 тыс. студентов БарГУ, из них более тысячи работают сейчас в сфере образования, многие выпускники успешно на таких крупных предприятиях города, как авиаремонтный завод, автоагрегатный завод, завод станкопринадлежностей, завод автоматических линий и другие.

vstrecha-4-09_02.jpg

Не мог Юрий Анатольевич не затронуть животрепещущую тему: ситуация, которая сложилась в стране после выборов Президента Республики Беларусь, волнует всех и каждого. Акцентировал внимание на вовлечение в политику улиц и митингов молодежи, о провокациях нездоровыми призывами посредством Интернета, о подрыве уважения к государству и его символике.

vstrecha-4-09_06.jpg

– Вы задумывались над тем, почему им выгодно переманить на свою сторону студентов? Инициативных, активных людей, у которых есть знания? Переманить молодежь, значит лишить нашу республику будущего, – сказал глава города. – Среди протестующих мы видели и некоторых индивидуальных предпринимателей, а ведь государство их поддерживает. Для них перемены начались уже несколько лет назад. Государство упростило для них некоторые процедуры, ввело заявительный принцип, поддержало их в период коронавируса. В том числе и в Барановичах поддержка малого и среднего бизнеса составила 181 тысячу рублей.

vstrecha-4-09_13.jpg

Также затронул Юрий Анатольевич и неоднозначную тему так называемых «мирных» протестов, которые особенно в первые дни после выборов оказались по факту вовсе не мирными.

- Сегодня очень важно, чтобы все – и преподаватели, и студенты - четко понимали, что нарушение Закона, в том числе и «Закона о массовых мероприятиях», влечет за собой серьезную ответственность.

После этого к молодежи БарГУ обратился и Александр Карлюк. Он объяснил, что прокуратура занимается надзором за соблюдением законов, чтобы законы выполнялись всегда и везде.

– Мы хотели бы услышать ваши мнения в различных вопросах. Я четко понимаю, что у вас новое креативное мышление, потому ваша позиция очень важна. Это нам необходимо для того, чтобы усовершенствовать нашу работу, если необходимо, менять подходы, – сказал межрайонный прокурор.

Встреча перешла в режим диалога. Разговор получился довольно откровенным. Вопросы студентов касались и организации выборов, и истории страны и ее символики, и необходимости соблюдения прав и обязанностей гражданами, и деятельности правоохранительных органов, и организации учебного процесса.

Евгений Тересани поинтересовался, почему показан ролик о протестах, о проявлении агрессии со стороны протестующих, на его взгляд, односторонне изображает происходящее.

– Насилие порождает насилие. И все те, кто неправомерно проявил силу, будут наказаны, – сказал Юрий Анатольевич, - я еще не показал вам, что было два целенаправленных наезда на автомобилях на сотрудников милиции, что демонстранты ехали на поражение, чтобы убивать. И это вы называете мирными протестами? Ведь сначала на площади правоохранители находились без щитов и шлемов, однако, когда протестующие начали проявлять агрессию, что оставалось? Защищать интересы мирных граждан, обеспечивать правопорядок на улицах города. В интернете вы видите ролики только с концовкой ситуаций. Поверьте, сотрудники ОВД не сами инициировали такие действия.

- Применялась сила соразмерно опасности, - добавил прокурор Александр Карлюк.

vstrecha-4-09_09.jpg

После ряда вопросов о задержаниях, начальник ГОВД уточнил, что:

– Несанкционированные – именно это слово сейчас должно стать во главу угла. Несанкционированные акции протеста, мирные и немирные, – это уже нарушение закона, – обратился к студентам Владимир Максимчик.

Олесю Хлебович интересовал вопрос заселения в общежития.

– Так как не всем студентам хватило места в общежитии, предвидится ли постройка дополнительного здания для расселения студентов? – спросила второкурсница.

– Всем первокурсникам предоставляется место в общежитиях, которые расположены у нас на улице Уборевича. Около 70 человек у нас проживают из Туркменистана, и когда они уедут на родину, мы на их место поселим наших ребят, – сказал ректор БарГУ. – Еще мы арендуем 120 койко-мест в общежитии технологического колледжа на ул. Брестской. До конца года город нам выделит здание на улице Пролетарской на 220-240 койко-мест, но там нужно будет делать капремонт.

Еще один студент поинтересовался дистанционной формой обучения.

– Если нас накроет вторая волна коронавируса, сможем ли мы перейти на дистанционное обучение?

– Моя дочь также студентка и я считаю, что у каждого вуза должна быть система удаленной формы получения образования, – сказал Юрий Громаковский.

Василий Кочурко объяснил, что с мая до начала сессии студенты Барановичского государственного университета находились на онлайн-обучении.

– Если будет необходимость, мы перейдем на нее, – отметил ректор.

vstrecha-4-09_05.jpg
vstrecha-4-09_07.jpg

 vstrecha-4-09_08.jpg

vstrecha-4-09_10.jpg
Встречу со студентами мэр Барановичей закончил советами Президента Беларуси молодому поколению, которые Александр Лукашенко дал во время своего визита в Гродненским госуниверситет.

– Вы есть то, что вам дали ваши родители – ни больше, ни меньше. Теперь занимайтесь своим образованием, думайте о будущем, вкладывайте в себя. В университете есть современная материально-техническая база, практико-ориентированное обучение, есть все условия, чтобы в последующем стать лучшими в своей профессии. Не спешите после вуза уезжать куда-то, так как каждому студенту город готов предложить рабочие места. 15% вакансий в городе с зарплатой свыше 1 000 рублей. И последнее, самое важное: у вас пока что мало житейского опыта, потому не торопитесь делать поспешных действий. Не делайте того, за что вам будет стыдно, – обратил внимание Юрий Громаковский.

vstrecha-4-09_12.jpg

Он пожелал ребятам здоровья, достижения поставленных целей и поблагодарил за диалог.

Ольга Шарапо

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий