Наверх

«К нам идут в поисках справедливости». К 80-летию Брестской областной прокуратуры

06.12.2019 0 947 Наш край

Брестская областная прокуратура в этом году отмечает 80 лет со дня своего образования. О том, что привело на службу в прокуратуру и об особенностях своей работы «НК» рассказала Вероника Полулех, помощник Барановичского межрайонного прокурора.
 
Привлекла законность и правопорядок

- Уже поступая на юридический факультет БГУ, я знала, что хочу работать именно в прокуратуре. Хотя теперь понимаю, что в те годы еще не совсем четко представляла, с чем будет связана работа. Но сфера закона и правопорядка привлекала с детства. Может, свою роль сыграло то, что у меня папа работал в правоохранительных органах и я была наслышана о характере их деятельности.

А прокуратура – это орган, который обеспечивает верховенство права, законности и правопорядка, обладает широким кругом полномочий для защиты прав граждан и организаций, общественных и государственных интересов.
 
Освоиться помогли коллеги

- Попасть на работу именно в Барановичи для меня было большой удачей. Во-первых, это мой родной город. Во-вторых, здесь работает опытный коллектив: на тот момент молодым специалистом была только я одна.

Свой первый рабочий день до сих пор помню, потому что сильно нервничала и волновалась. Запомнилось даже, какое именно задание мне поручили выполнить. Нужно было проверить законность решения о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу. Когда изучала дело, показалось, что все было правильно, следователь принял верное решение.

А потом более опытный коллега, которые пересматривал это дело после меня, подсказал, какие проверочные действия необходимо было провести до принятия решения о приостановлении проверки по уголовному делу. Тогда я четко поняла, что еще многому предстоит научиться и многое понять. Коллеги охотно делились своим опытом, подсказывали, объясняли.

Когда в наш коллектив приходят молодые специалисты, они тоже обращаются за помощью ко мне, как и я когда-то советовалась с моими более опытными коллегами. И я с удовольствием делюсь с ними своими знаниями. Иногда у меня самой возникают вопросы, решить которые без чьей-то помощи бывает непросто. Ведь специфика работы такова, что каждый из нас занимается каким-то своим узким направлением надзора. И это естественно и нормально, что возникают сложности во время работы над тем, с чем ранее не сталкивался. Обращаться за помощью к своим коллегам и получать от них советы и поддержку – для меня тоже часть работы. Более того, я считаю это нужным и правильным для того, чтобы максимально верно решить все возникающие вопросы.

Жизнь, как она есть

- Я поддерживаю государственное обвинение в судах по уголовным делам, участвую в рассмотрении некоторых категорий гражданских дел. Это касается лишения родительских прав, выселения граждан без предоставления другого жилого помещения, восстановления незаконно уволенных сотрудников на работе. Это, наверное, самая интересная часть работы, хотя эмоционально очень тяжелая. Именно здесь жизнь предстает перед глазами такой, какая она есть. Очень часто удается помочь человеку, тогда испытываешь моральное удовлетворение. Недавно рассматривалось дело о восстановлении на работу незаконно уволенного сторожа одного из предприятий. Наниматель в суде признал заявленные требования, работника не только восстановили в должности, но и выплатили компенсацию морального вреда, а также взыскали с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула.
 
Делать жизнь лучше
 
- В Барановичской межрайонной прокуратуре я работаю с 2013 года. Каждый новый день все больше убеждает меня в том, что когда-то я не ошиблась и сделала верный выбор.

Прокуратура – это именно тот орган, который может сделать жизнь людей лучше, ведь к нам люди приходят с абсолютно разными проблемами и жалобами. Некоторые идут к нам сразу, минуя другие инстанции, где им могли бы помочь. Для меня – это показатель того, что люди не просто нам доверяют. Большинство считает, что только здесь им могут помочь. И эти мысли как-то сглаживают сложности, которые порой могут возникать.

Недавно мне выпала честь представлять Барановичскую межрайонную прокуратуру в творческом конкурсе чтецов на лучшее изложение поэтических произведений о праве, законе и справедливости. Конкурс проводился в Брестской областной прокуратуре и был посвящен 80-летнему юбилею со дня ее образования. Для меня это было не только ответственное и почетное задание, но и возможность приятно провести время, немного разбавить рабочие будни. Произведение автора Натальи Ждан, которое я представила вниманию жюри, заняло второе место.

Всем своим коллегам я хочу пожелать, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, потому что для нашей работы это незаменимо. После трудного дня так важно знать, что ты придешь домой, где тепло и уютно, где тебя ждут и любят.

Наталья СМИРНОВА

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий