Наверх

Искусственное футбольное поле появилось в Восточном микрорайоне Барановичей

06.07.2020 0 1185 Наш край

Недавно на стадионе средней школы № 17 появилось футбольное поле с искусственным покрытием – и уже сегодня оно стало местом притяжения не только для учеников, но для детей и взрослых всего Восточного микрорайона. Более того, сюда, по признанию директора СШ Елены Морозовой, едут желающие побегать с мячом со всего города.

А начиналась история довольно необычно.

– Когда на стадионе «Локомотив» убирали старое искусственное футбольное поле, – рассказывает Татьяна Шестак, начальник управления по образованию горисполкома, – председатель горисполкома Юрий Анатольевич Громаковский поделился со мной замечательной идеей: давайте перенесем это покрытие на школьный стадион, давайте сделаем там хорошее футбольное поле. Местом укладки будущего поля выбрали стадион средней школы № 17, так как там 10 лет назад было такое поле и хорошо сохранилась подложка, основание для него.

– Честно говоря, – делится Елена Морозова, – мы поначалу скептически отнеслись к этому поручению. Особенно после того, как с учителями физкультуры школы побывали на стадионе «Локомотив» и увидели, что представляет собой старое поле. Так сразу и сказали Татьяне Ивановне Шестак: «Ничего не получится!» Но наша Татьяна Ивановна так просто не сдается. Она сама приехала на «Локомотив», посмотрела на материал и заявила: «Делайте, всё получится». И мы принялись за работу. Всё происходило точь в точь как в пословице: глаза боятся, а руки делают. И учителя, и рабочие (за что им честь и хвала!) трудились с утра и до позднего вечера каждый день. Вначале перевезли огромные рулоны старого искусственного покрытия на школьный стадион. Грузить и перевозить помогали шефы ‒  работники автобусного парка и грузового автомобильного парка. Они дали нам самосвалы, погрузчики, машины, на которые погрузили тюки ткани, перевезли песок. Песок и крошку вместе с самой травой тоже отдали со стадиона «Локомотив». Травка присыпается песком и резиновой крошкой. Откликнулись автоагрегатовцы, которые выделили механизмы для утрамбовки покрытия. Приезжал начальник отдела спорта и туризма Сергей Пиваш, помогал, подсказывал, как правильно укладывать рулоны.

Когда рулоны искусственной травы площадью 970 квадратных метров были разложены по школьному стадиону, принялись за крой. Аккуратно вырезали все отжившие свой век куски, а оставшиеся, хорошие, стыковали между собой и клеили. Клей и ленты для склеивания – достаточно дорогостоящие расходники – купили за средства городского бюджета. Сергей Пиваш поделился секретами технологии склеивания материала. Для этой кропотливой работы уже нужна была только погода. С задачей справились! А когда специалисты СМЭП ГАИ поставили последнюю точку и нанесли разметку, все ахнули, и в их числе был Сергей Пиваш.

pole-1.jpg

– Поле с искусственным покрытием размером 49 х 20 метров сразу стало очень привлекательным и для детей, и для взрослых, – не скрывает удовлетворения Елена Морозова. – Я еще мечтаю огородить его, чтобы все-таки доступ туда был регламентирован, чтобы по нему не ездили на велосипедах: хочется сберечь то, что сделали своими руками.

Кстати, всех, кто создавал футбольное поле, премировали. Разве можно иначе?! Ведь и полезную работу сделали, и бюджетные средства сэкономили.

Между прочим, Татьяна Шестак пообещала, что до 1 сентября полностью переделают подушку-основание под футбольное поле в 21-й средней школе. Чтобы и жителям Южного микрорайона было где погонять мяч.

Так из маленькой идеи родилось большое дело. Дело, которому уделяет такое пристальное внимание лично Президент страны.
 
Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий