Наверх

Главный врач Барановичской центральной поликлиники – о ситуации в городе на 4 апреля

04.04.2020 0 11904 Наш край

В субботу, 4 апреля главный врач Барановичской центральной поликлиники Василий Романовский рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

– По состоянию на утро 4 апреля в Барановичском регионе не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19, – говорит Василий Романовский. – На стационарном обследовании находится 30 пациентов – контактов первого уровня. Девять из них, с признаками вирусной инфекции, проходят обследование в инфекционном отделении Барановичской городской больницы, а 21 пациент без симптомов каких-либо заболеваний, но бывший в контакте с носителями инфекции, – в кожно-венерологическом диспансере.

Среди тех, кто находится на стационарном обследовании, – трое вернувшихся из Польши (два дальнобойщика и один турист) и один из Москвы, остальные – контакты первого уровня.

Каждый попавший на обследование в стационар сдает тесты на COVID-19, а после получения отрицательного заключения выписывается домой, где продолжает находиться в самоизоляции.

– К настоящему моменту обследование в инфекционном отделении прошли уже 58 пациентов, – отметил Василий Романовский, – у всех получен отрицательный результат на COVID-19.

Сейчас на дому также наблюдается 879 пациентов второго уровня. Все эти люди могли случайно пересекаться с больными COVID-19.

Рассказал главный врач Барановичской центральной поликлиники и о перепрофилизации учреждений здравоохранения города:

– На случай любой эпидситуации в городе имеется план перепрофилизации учреждений здравоохранения и маршрутизации пациентов, которые будут направляться в то или иное учреждение для оказания помощи. В настоящий момент для оказания помощи пациентам, которые могут иметь признаки заражения COVID-19, определены три больницы. Кроме двух инфекционных отделений (детское и взрослое) и кожно-венерологического диспансера, это также вторая больница города, являющаяся базовой для лечения пациентов с пневмонией. Замечу, что сейчас лечение там проходит 67 пациентов. Все находятся в удовлетворительном состоянии, и никто не нуждается в кислородной поддержке либо вспомогательной терапии с помощью аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

При этом в данной больнице имеется 200 койко-мест на случай ухудшения ситуации с заболеваемостью пневмонией.

ginekologiya_4.JPG
ginekologiya_1.JPG

ginekologiya_2.JPG

Пустые палаты гинекологического отделения

infektsionka _2-koronavirus.JPG

infektsionka _4-koronavirus.JPG

Пустые палаты инфекционного отделения

Василий Романовский подчеркнул, что в результате анализа заболеваемости установлено, что по сравнению с предыдущим годом за первые три месяца наблюдается снижение сезонной заболеваемости пневмонией среди взрослых.

Коснулся главный врач и слухов, связанных с освобождением гинекологического отделения якобы для завоза в него заболевших людей из других регионов. По его словам, эти слухи абсолютно беспочвенны:

– У нас нет пациентов из других регионов, помощь мы оказываем пока только жителям города Барановичи и Барановичского района. Действительно, в связи с ограничением планового оказания медицинской помощи мы освободили одно гинекологическое отделение, оставив его в качестве резерва на случай ухудшения эпидемиологической ситуации. Данное учреждение здравоохранения выбрано потому, что в нем установлено современное оборудование, есть хорошая база для подключения кислорода. Но, подчеркну, в настоящее время отделение пустует.

Руководитель здравоохранения города также подчеркнул, что экстренная и неотложная помощь всем пациентам оказывается в полном объеме. Он призвал жителей региона быть осмотрительными и заботиться о своем здоровье и безопасности окружающих.

Так, всех, кто прибыл из стран с высокой заболеваемостью COVID-19, просят обратиться к врачам и пройти обследование (на дому или в стационаре, в зависимости от состояния). Если этого не делать, то человек рискует не только собственным здоровьем, но и здоровьем других людей, ведь один носитель вируса может заразить десятки и даже сотни человек.

– Мы справимся с любой ситуацией, но если пациентов будет очень много, сделать это будет сложнее, – подчеркнул Василий Борисович.

Также он напомнил людям старшего возраста, что если они чувствуют себя плохо, следует обращаться в регистратуру по телефону: врач обязательно придет на дом. А если необходимо выписать рецепт на нужное лекарство, то и это можно сделать дистанционно, а сам бланк рецепта домой принесет медсестра или помощник врача.

Следует отметить, что в целом люди с пониманием относятся к сложившейся ситуации. И действительно, сегодня в поликлиники никто без нужды не торопится.

А еще есть те, кто понимаем важность работы медиков, всей системы здравоохранения и готов оказать посильную помощь. И предприятия, и простые люди готовы перечислить деньги в фонд помощи медицины. Есть такие желающие и в нашем городе. Сейчас, к примеру, на одном из предприятий рассматривается возможность покупки трех аппаратов ИВЛ с последующей передачей городскому здравоохранению.

Ирина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий