Наверх

Глава Барановичей провел экскурсию для лучших представителей города

02.07.2020 0 1584 Наш край

Торжественная церемония награждения лауреатов почетного звания «Человек года-2019» Барановичей плавно перетекла в другое, не менее значимое событие. В канун Дня Независимости Республики Беларусь город чтит память павших в боях за свободу страны, возлагая цветы к памятным местам. А в прошлом году к этой замечательной традиции добавилась другая, считаю, не менее мудрая – знакомить с достижениями города, новыми значимыми объектами еще и воочию. А экскурсоводом стал сам глава города Юрий Громаковский.

1 июля 2020 года эта традиция повторилась. И, судя по реакции лауреатов звания «Человек года», нынешних и бывших руководителей предприятий и организаций, парламентариев, журналистов, она в Барановичах приживется.

Братская могила № 386 на улице Загородной – одна из 65 воинских захоронений на территории города. В ней покоятся 351 воин и партизан, которые пали на местах сражений. Мемориал был открыт в 1955 году. В 1964-м и 1985-м перестроен.

Присутствующие во главе с председателем горисполкома Юрием Громаковским и председателем горсовета депутатов Григорием Кособуцким возложили цветы к братской могиле под траурные звуки военного оркестра, почтили память погибших за свободу и независимость нашей Родины минутой молчания.

2-07-2020_01.jpg

2-07-2020_04.jpg

2-07-2020_05.jpg

2-07-2020_06.jpg

2-07-2020_07.jpg

2-07-2020_08.jpg

2-07-2020_09.jpg

2-07-2020_10.jpg

2-07-2020_11.jpg

А весь путь до этого памятного места и после Юрий Громаковский вел свой увлекательный рассказ. Город идет по пути оптимизации городских территорий – и вот тому подтверждение.

На улице Свердлова вместо недостроенного здания комбината надомного труда, который был снесен, выросли красивые высотки: два девятиэтажных дома и первый в городе 16-этажный. Очень украсили район эти новостройки.

16-dom_5.jpg

Еще два подобных примера – на улице Брестской, на бывшей территории Министерства обороны, и на улице Бадака. По первому адресу высотки уже взмахнули, по второму две пятиэтажки строятся.

С непростыми задачами жилищной программы город успешно справился в 2019-м и так же плодотворно трудится в нынешнем. И порой идет на рекорды. Так, в республике еще только начинают выполнять поручение Президента об обеспечении многодетных семей жильем в год постановки на учет, а Барановичи этого уровня достигли уже в 2019-м, когда получили возможность улучшить свои жилищные условия 267 многодетных семей. В этом году новоселья ожидают уже более 150 таких семей.

На карте города ежегодно появляются новые объекты, город активно привлекает инвесторов. Один из них, заключив инвестиционный договор с республикой, построил в Барановичах три магазина «Санта», в каждом создано по 45 рабочих мест. Экскурсантам показали и другие интересные объекты, которые благодаря инвестициям кардинально меняют свой облик.

Компания «Крафтер» тоже вносит свою лепту в развитие бизнеса Барановичей и жилищного строительства. На улице Профессиональной располагаются каркасные домики этой компании. Стоимость одного, озвучил глава города, 93 тысячи рублей. 60 человек трудится на предприятии, средняя заработная плата работников – более 2 000 рублей.

Экскурсанты увидели, где разместился комплекс по производству беконной свинины «Белдан», услышали, как развивается не только он, но и объекты недостроенного здания мясокомбината на Слонимском шоссе, куда вкладывают средства представители бизнес-среды. О деловой привлекательности Барановичей говорит и построенный на улице Бадака комплекс по выращиванию шампиньонов. Инвестор – ООО «ЭлегмаИнвест» – вложил в этот объект серьезные средства, в том числе и иностранных партнеров, планируя создать здесь около 150 рабочих мест. И продолжает вкладывать далее. Еще один интересный объект сельскохозяйственного направления строит на Слонимском шоссе ООО «Гринфрут». К 2022 году на этой территории вырастет фруктохранилище для хранения яблок и овощей и будет создано 64 новых рабочих места. К слову, инвесторы получили территорию в 215 га в Ляховичском районе и планируют довести её до 500 га, где будут выращивать яблоки, цветную капусту, брокколи, чеснок.

 А вот новую станцию скорой медицинской помощи на улице Куйбышева возводят за средства местного бюджета.

Ограждение стройки с фасада уже снято, и мы смогли полюбоваться красивым зданием, в котором созданы комфортные условия для медицинских работников.

2-07-2020_02.jpg

2-07-2020_03.jpg

2-07-2020_13.jpg

2-07-2020_12.jpg

Еще несколько важных социальных объектов – второй детский сад в Боровках и строительство средней школы там же. К слову, специалисты стройтреста № 25 уже возвели первый этаж.

Только слепой не видит, как много вложено в благоустройство города. Однако, оказывается, далеко не все из присутствующих видели новую транспортную развязку на улицах Бадака – Слонимское шоссе – Крайней. Да и сами эти магистрали обновились, сияют все еще свежим асфальтом.

Не осталось равнодушных к территории водохранилища Мышанка. Оказывается, подчеркнул Юрий Громаковский, многие горожане открывают для себя это комфортное и удивительно чистое место отдыха. К которому, кроме всего прочего, можно еще и комфортно добраться на экологичном транспорте – велосипеде по удобной велодорожке.

Поделился глава города и кое-какими секретами, рассказал, какие подарки ждут горожан к нынешнему Дню Независимости, 3 июля. Уже завтра по новому маршруту выйдет 20-й автобус.

Вот такие подарки и незабываемые впечатления получили сегодня многие горожане. А завтра будут новые.

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий