Наверх

Где будут строить дома в Барановичах и о чем просят жильцы отремонтированных улиц

24.01.2020 0 8057 Наш край

Встречу с работниками барановичского предприятия «Торгмаш» провели участники информационно-пропагандистской группы во главе с председателем Барановичского горисполкома Юрием Громаковским в пятницу, 24 января.

vstrecha-24-01_02.JPG

В ходе встречи работники предприятия услышали много интересной информации о городе и его развитии. В частности, Татьяна Вашко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома, рассказала, что в последнее время наблюдается тенденция снижения числа безработных. А вот количество вакансий растет. На 1 января 2020 года в банке данных числилось 1 749 вакансий, две трети из которых - рабочие специальности. По словам Татьяны Александровны, в городе наблюдается дефицит высококвалифицированных рабочих, которые, к слову, могут претендовать на вполне приличные зарплаты. Так, пять процентов представленных на бирже труда вакансий - с предложением зарплаты зарплату от тысячи рублей, а треть вакансий – от 600 рублей и более.

vstrecha-24-01_03.JPG

vstrecha-24-01_04.JPG

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Светлана Касач отметила, что сегодня на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 15 130 человек. И за последние пять лет очередь уменьшилась на пять тысяч. А все потому, что темпы строительства жилья набирают обороты. Так, если в 2018 году в Барановичах было построено 87 тысяч квадратов жилья, то в минувшем уже 90 тысяч. В планах на текущий год – возвести 100 тысяч квадратных метров жилья.

vstrecha-24-01_06.JPG

Продолжая тему жилищного строительства, Юрий Громаковский рассказал о том, где планируется построить дома в 2020 году. Две новостройки возведут на улице Чурилина, три дома – на Профессиональной, еще два – на Бадака, а строительство трех начнется в районе улиц Свердлова-Войкова. Еще по одному дому появится на Свердлова (это будет первая в Барановичах 16-этажка), Домейко и Репина.

А тем, кто претендует на арендное или социальное жилье, небезынтересно было узнать, что вскоре двери для жильцов откроет бывшее общежитие на улице Пролетарской. Строители уже приступили к реконструкции дома, много лет простоявшего с заколоченными окнами. После окончания работ здесь появятся благоустроенные квартиры.

Коснулся глава города и других моментов социального развития города: модернизации уличного освещения, благоустройства улично-дорожной сети, строительства станции скорой помощи и новой школы в Боровках. Говоря о благоустройстве города, Юрий Анатольевич отметил, что на многие уже сделанные улицы дорожные рабочие вернутся, чтобы заняться обустройством пешеходных дорожек. И присутствующие на встрече работники предприятия встретили это высказывание одобрительным гулом. Как выяснилось во время приема по личным вопросам, который прошел сразу после окончания встречи, многих интересует именно эта тема. Люди говорили о том, что после ремонта улиц в частном секторе, где нет тротуаров, машины стали ездить быстрее, а значит, пешеходам идти по краю проезжей части стало опасно. Обустроить тротуары просили работники "Торгмаша", проживающие в районе улиц Казакова, Вильямса.

– Обязательно изучим ваши проблемы и постараемся помочь, – ответил председатель горисполкома. – Не обещаю, что это будет очень быстро, но вопрос будет закрыт.

Еще один работник предприятия попросил обратить внимание на ситуацию у Алексеевского рынка. По его словам, по выходным дням там очень много машин, образуются пробки. А многие автолюбители, приехавшие за покупками, бросают транспорт прямо на зеленой зоне.

– Чтобы разгрузить улицу Тельмана. мы рассматриваем варианты устройства улицы-дублера, которая смогла бы взять на себя часть транспорта, – рассказал о планах глава города. – Что же касается парковки на зеленых зонах, то подобная практика просто недопустима. И наша общая задача – воспитывать культуру поведения у автовладельцев, в том числе и с помощью сотрудников ГАИ, которые должны выписывать «талончики на парковку» всем, для кого закон – не закон и кто привык ставить машину там, где ему хочется.

А жительница частного сектора, который в народе называют Крестами, пришла попросить помочь решить вопрос с освещением перехода железнодорожных путей у СИЗО. Железнодорожники некоторое время назад перенесли переход, а освещение – нет. Чтобы исправить ситуацию, развернули в сторону перехода фонарь, однако его света не хватает для безопасного перехода людей через пути. Юрий Громаковский поручил проработать с представителями Барановичского отделения БелЖД точные сроки решения проблемы.

– И хочу выразить вам благодарность за то, что благоустроили улицу Лермонтова, – на хорошей ноте закончила общение с главой города женщина. – Теперь там не только водителям удобно, но и пешеходам.

vstrecha-24-01_05.JPGvstrecha-24-01_07.jpgvstrecha-24-01_08.JPGvstrecha-24-01_09.jpgvstrecha-24-01_10.JPG

Ирина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий