Наверх

«Диалог с властью следует вести цивилизованно». Обращение Барановичской межрайонной прокуратуры к жителям города

23.09.2020 0 938 Наш край

Барановичская межрайонная прокуратура обращает внимание, что соблюдение законодательства – залог обеспечения безопасности каждой личности, общества в целом и нашего с вами государства.

Мы все хотим жить, работать и учиться в безопасной стране. Ситуация в Барановичском регионе стабилизировалась, правоохранительные и государственные органы принимают все меры для обеспечения прав граждан и охраны общественного порядка.

С учетом прошедших политических событий уже на протяжении длительного времени мы наблюдаем активную провокационную деятельность некоторых граждан, целями которых является дестабилизация ситуации и формирование негативного отношения к милиции и государственным органам в целом.

Тут нужно напомнить о необходимости неукоснительного соблюдения закона. Организация и участие в несанкционированных массовых мероприятиях – митингах, пикетах и собраниях в общественных местах незаконны. Согласно статье 15 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», лица, нарушившие установленный порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом за нарушение порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования и так далее, а также за публичные призывы к их организации и проведению «с нарушением установленного порядка», согласно статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены предупреждение, штраф до 30 базовых величин или арест.

Помните, что своим незаконным поведением организаторы и участники запрещенных митингов и шествий дестабилизируют криминальную ситуацию и ставят под угрозу безопасность других граждан.

Помимо уголовной и административной ответственности всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время массовых мероприятий, обязан его возмещать, причем возмещать придется как организаторам, так и участникам.

Под ущербом понимается любой вред, главным образом имущественный, причиненный юридическому лицу и городскому хозяйству повреждением транспорта, средств коммуникаций, дорожных покрытий, малых архитектурных форм, а также затраты на выезд и работу специальных служб.

За порчу имущества предусмотрена и уголовная ответственность, которая наступает при размере ущерба свыше 40 базовых величин.

В силу требований законодательства также запрещается агитация, при проведении которой осуществляется пропаганда войны, содержатся призывы к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, оскорбление и клевета в отношении должностных лиц Республики Беларусь.

Граждане в процессе участия в несанкционированных массовых мероприятиях могут оказаться и вовлеченными в совершение иных противоправных действий. Это, например, неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебным полномочий; мелкое хулиганство и другие правонарушения. За них тоже предусмотрены соответствующие меры ответственности.

Справочно: статья 23.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) указывает, что оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Оскорбление может выражаться не только в устной или письменной форме, но и с помощью бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство (неприличные жесты, плевки в сотрудника органов внутренних дел). Однако если оскорбление было допущено в публичном выступлении, например, в сети Интернет, то такое действие в соответствии с уголовным законодательством является преступлением. Статья 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь: публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Любой протест должен идти в рамках закона, диалог с властью следует вести цивилизованно, и ни в коем случае нельзя третировать людей с другой позицией. Уважайте и их выбор!

Также не позволяйте вовлечь себя в конфликт с милиционерами, которые под присягой обязаны защищать нас, выполняют свои служебные обязанности. Это их работа. При этом они всегда остаются вашими соседями, знакомыми, одноклассниками.

Хочется отметить, что противоправное поведение во всех его проявлениях со стороны наших граждан по отношению к сотрудникам органов внутренних дел будет пресекаться, и виновные лица понесут неотвратимое наказание. Прежде чем сделать что-то, за что впоследствии придется ответить в соответствии с законодательством, необходимо решить для себя, стоит ли так поступать и для чего?

19 сентября 2020 года в Барановичах возбуждено уголовное дело в отношении трех жителей города, которые высказывали угрозы применения насилия в отношении сотрудника отдела внутренних дел Барановичского горисполкома, при этом последний имел реальные основания опасаться осуществления этих угроз. Указанные граждане задержаны, проводится предварительное следствие.

Статья 364 Уголовного кодекса: насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности, наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.

Мы призываем всех к благоразумию и сохранению достояния, к которому мы вместе с вами шли долгие годы. Давайте не провоцировать друг друга, а постараемся услышать все мнения, чтобы не допустить возврата в годы, когда царил криминал и люди боялись выйти на улицу. Лучше выражать свои политические убеждения без нарушения законодательства. Тогда общественный порядок в нашем регионе будет обеспечен. Давайте беречь тот порядок и покой, который сегодня сохраняется у нас. Это в наших общих интересах.

Инна ДАНИЛЬЧИК, заместитель Барановичского межрайонного прокурора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий