Наверх

Дети войны побывали в гостях у студентов БарГУ

25.03.2020 0 204 Наш край

Небо. За 75 лет оно изменилось. Там не летают больше самолёты-истребители, не падают бомбы, уничтожая всё на своём пути. Оно стало чистым и мирным.

75 лет назад солдаты, дети войны, смотрели в небо с надеждой – на светлое будущее своих детей, на мир, на Победу. Сегодня мы смотрим в небо с благодарностью. За мужество наших предков, молодёжи 40-х годов, отдававших всё, что могли, для борьбы с врагом.

Наш народ лишили земли и свободы, семьи потеряли родных, родители – детей. Этих детей фашисты забирали и отвозили в лагеря. Выживали далеко не все. Дети войны, у которых не было ничего, что могло бы даже ассоциироваться с детством, и сегодня продолжают делиться с нашим поколением воспоминаниями тех ужасных лет.

Идея встречи молодежи и детей войны возникла по инициативе депутата Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Павла Ивановича Попко. Осенью 2019 года во время предвыборной кампании на одном из пикетов, проводившихся в городе, к Павлу Ивановичу, тогда еще проректору по воспитательной работе, подошла женщина. Они долго общались. Как оказалось, Анна Максимовна – «дитя войны». Павел Иванович пообещал, что обязательно организует встречу Анны Максимовны с молодежью БарГУ.

И вот 21 февраля 2020 года в БарГУ был дан старт марафону молодежных инициатив «Великой Победе в благодарность!». Администрация общежития, студенческое самоуправление общежития по ул. Уборевича, 18, во главе с председателем Довнар Дарьей и воспитателями при поддержке отдела воспитательной работы с молодежью организовали вечер встречи «Незатухающее эхо войны».

На встречу были приглашены люди, пережившие ужасы тех лет, – дети войны и узники концентрационных лагерей. Они поделились со студентами своими воспоминаниями и оставили послания будущему поколению. Эти люди знают цену жизни, потому что нет на свете ничего страшнее, чем война.

uzniki-vstrecha_2.jpg

Студенты общежития очень ответственно отнеслись к данному мероприятию. Они подготовили концертную программу, слайд-шоу, танцы, стихи и многое другое. Все это оставило неизгладимое впечатление в памяти наших гостей. Мы надеемся, что наши встречи и наше сотрудничество будут продолжаться.

uzniki-vstrecha_4.jpg

uzniki-vstrecha_5.jpg

uzniki-vstrecha_7.jpg

uzniki-vstrecha_8.jpg

Годы идут, поколения сменяются, но мы помним и должны хранить в памяти подвиг тысяч людей, положивших на алтарь мира и чистого неба всё, что имели.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Выражаем благодарность всем, кто был причастен к организации данного мероприятия.

Елена Кротова, методист отдела воспитательной работы с молодёжью БарГУ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий