Наверх

Почему растет подростковая преступность

12.12.2019 0 591 Наш край

За 11 месяцев 2019 года на территории города и района зарегистрировано 30 преступлений, совершенных несовершеннолетними. За аналогичный период 2018 года на территории региона зарегистрировано 20 таких фактов.

Причины роста преступности несовершеннолетних на территории региона обсудили на заседании межведомственного оперативного совещания, состоявшемся 11 декабря в Барановичской межрайонной прокуратуре. Участие в совещании приняли представители органов местной исполнительной власти, органов и учреждений образования, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома и райисполкома.

Помимо того что выросла подростковая преступность, в Барановичском регионе также увеличилось количество подростков, совершающих преступления: в Барановичах – с 15 до 28, на территории Барановичского района – с 2 до 5.

Кроме того, на территории города с 4 до 5 увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в нетрезвом состоянии; с 5 до 10 выросло число нарушений закона, совершенных группой лиц. На территории Барановичского района один подросток совершил тяжкое преступление.

– Рост преступности по нескольким показателям наблюдается, несмотря на профилактическую работу, которую проводят специалисты, – отметил на совещании Александр Карлюк, Барановичский межрайонный прокурор. – Да, работа проводится, и она идет постоянно, но сложившаяся оперативная обстановка позволяет говорить о том, что меры, которые принимаются для обеспечения законности и снижения уровня преступности среди несовершеннолетних, либо недостаточны, либо неэффективны.

По словам Оксаны Кирейчик, старшего помощника Барановичского межрайонного прокурора, помимо недостатков в работе некоторых субъектов профилактики, одной из причин высокой криминализации в подростковой среде нередко становится семейное неблагополучие, обусловленное пьянством родителей, а также отсутствием воспитания и контроля за детьми.

– Также немаловажно и то, что направления и принципы профилактической работы необходимо менять. Именно такие правила диктует время: сами подростки и их родители за последние годы изменились, – отметила Татьяна Шестак, начальник управления по образованию Барановичского городского исполнительного комитета.

Итогом совещания стало решение о разработке плана мероприятий, реализация которых позволит в следующем году улучшить негативную обстановку в среде подростков Барановичкого региона.
 
Наталья СМИРНОВА





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий