Наверх

Чем вошли в историю барановичского региона годы Обезьяны – 1956-­й год

21.01.2016 490 Наш край

Согласно древнему китайскому календарю, 2016-­й – год Огненной Обезьяны. Какими историческими событиями отличались в барановичском регионе годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «Нк», пролистав подшивки газет прошлых лет.

Каждый год Обезьяны был високосным. И все они были насыщены значимыми событиями.

Крах культа личности

Год Огненной Обезьяны выпал именно на 1956­-й, который начался знаменитым ХХ съездом КПСС, где на закрытом заседании тогдашний лидер партии и государства Никита Хрущев зачитал доклад с осуждением «культа личности» Сталина.

В докладе была озвучена новая точка зрения на прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений 1930–50 годов, вина за которые возлагалась на бывшего вождя. Хотя выступление было секретным и предназначалось лишь для членов партии, сохранить его в тайне не удалось. Именно с того момента пошел отсчет так называемой «хрущевской оттепели».

В конце июня вышло постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». В газете «Чырвоная звязда» (предшественница «Нашего края») по этому поводу писали, что сила партии в том, что она не боится открыто сказать народу про допущенные ошибки, а постановление поддерживают все советские люди.

11-11Стройки: швейная фабрика и пивзавод

В этот год как город, так и район продолжают расти и застраиваться.

«На улице Мицкевича издалека притягивает внимание четырех­этажное строение. Это швейная фабрика – крупнейшая новостройка города», – строки публикации из газеты «Чырвоная звязда». Однако, несмотря на то что за прошедшие три года строители провели колоссальную работу, до полного завершения предстояло сделать еще немало, да и темпы строительства швейной фабрики непозволительно периодически снижались. Одной из причин этого была нехватка строительных материалов. Подтверждением чему служит газетный материал под заголовком «Стройке нужен бетон».

На западной окраине города, недалеко от механизированного хлебокомбината, где были пустыри, выросло новое красивое здание – пивзавод. Именно в далеком 56­м году барановичский пивзавод начал выпускать свою продукцию.

18_11Получали квартиры и осваивали целину

Новоселье справляли семьи и в Барановичах, и в районе. К примеру, осенью для рабочих маслобойного завода был сдан 33-­квартирный дом по ул. Советской. «Тут каж­дая квартира состоит из 2 или 3 комнат, имеется центральное отопление», – писала газета.

«…В деревне Великие Луки открыли родильный дом, рассчитанный на 4 рожениц», «…В конце деревни Дубово, где расположена полеводческая бригада сельхозартели имени Пономаренко, внимание притягивает новый дом. В нем осталось сделать печи и постлать пол. Этот дом построила колхозница Мария Болко. Строят новые дома также и другие колхозники», «…По улице Горького, недалеко от центральной городской больницы, начато строительство дома для инвалидов, рассчитанного на 150 мест. В следующем году планируется строительство двух 12­-квартирных домов для обслуживающего персонала», «…В деревне Лавриновичи открылся новый сельмаг. За короткое время члены артели купили в нем 7 радиоприемников, 15 велосипедов, 5 швейных машин, кровати».

Примечательно, что в июне 1956­-го в городе также началось строительство первой очереди водопровода и канализации: «…водопроводная сетка пройдет от мясокомбината до строящейся швейной фабрики. Она охватит Парковую улицу, Мицкевича, Горького, Советскую».

Комсомольцы региона в тот далекий год «по призыву партии» оставляли родные места и уезжали на освоение целины, а также на новостройки Алтая.

На страницах газеты широко рассказывали о проводимой радио­фикации в сельхозартелях, однако радио в 1956-­м пришло все же не ко всем.

Ганьба гультаям

Большое количество публикаций было посвящено победам коммунистической партии, а также различным обязательствам. Соцсоревнования в стране продолжались. К примеру, в борьбе за высокий урожай члены сельхозартели имени Калинина Тешевлянского сельсовета обещали получить в 1956 году «в среднем по 10–12 центнеров с гектара зерновых, 4,5 ц/га семян льна и столько же волокна, по 180 ц/га картофеля с каждого посева».

Вагонники пункта технического осмотра станции Барановичи­-Цент­ральные по примеру красно-лиманских новаторов освоили ремонт вагонов без отсоединения их от поез­дов. В этом направлении они достигли успехов. Ежемесячно коллектив ремонтирует до 500 вагонов по новому методу.

Государство проявляет заботу о трудящихся. Так, с 10 марта 1956 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР для рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни сокращен рабочий день с восьми до шести часов.

В то же время немало места на страницах газет отводилось вопросам нарушения трудовой дисциплины, жесткой критике подвергались лентяи, прогульщики и пьяницы. Если говорить коротко, то в 1956 году «гультаям» была объявлена серьезная «ганьба».

В колхозе имени Пономаренко лучшие доярки сдают молоко учётчице
В колхозе имени Пономаренко лучшие доярки сдают молоко учётчице

«Москвич» на дорогах

Настоящим событием для горожан стало появление на дорогах летом 1956­-го новой модели автомобиля «Москвич». «По улицам плавно едет красивый, обтекаемой формы автомобиль. Прохожие, особенно автолюбители, провожают его восторженным взглядом. Новая машина выгодно отличается от старой. Красивый внешний вид сочетается с высокими техническими данными. Независимая подвес­ка передних колес обеспечивает хорошую амортизацию», – так охарактеризовали в газете новинку советского автопрома.

Также летом того года впервые в республике барановичский автомотоклуб организовал и провел соревнования по мастерству вождения легковых и грузовых машин, в которых приняли участие 22 водителя.

Скорбная утрата

В августе наш регион и весь советский народ скорбел по поводу смерти Якуба Коласа. Писатель и поэт, как писали в газете, скончался 13 августа на 74­-м году жизни. Этому событию было посвящено много публикаций, что не случайно.

Творчество Якуба Коласа составляет целую эпоху в истории белорусской литературы. Его по праву считают основателем национальной прозы, хотя перу литератора принадлежат и поэтические шедевры. Заслуга Якуба Коласа как национального писателя в том, что он открыл миру белорусское письменное слово, а также воспел белорусский народ.

Начало эры TV

В Барановичах в 1956-­м году в центре города установили 65­-мет­ровую мачту городского телевизионного ретрансляционного центра. Накануне Дня Октябрьской революции работники телецентра приняли передачи Минской телестудии. Активно проходила подготовка помещений и установка оборудования. Эти работы планировали закончить к Новому году.

В газете писали, что трудящиеся города и окрестных деревень смогут систематически просматривать телевизионные передачи из Минска: «Уже сейчас рабочие и служащие стали активно покупать телевизоры».

______

Чем еще запомнился советским людям 1956­-й – год Обезьяны?

В январе на экраны кинотеатров вышел ставший культовым фильм «Максим Перепелица».

СССР приступил к созданию искусственного спутника Земли.

В результате первой советской арктической экс­педиции открыта обсерватория «Мирный».

Заработала железная дорога Москва – Улан­-Батор – Пекин.

В Хельсинки подписан заключительный протокол о передаче Советским Союзом территории Порккала-­Удд Финляндии.

Испытана первая советская баллистическая ракета с ядерной боеголовкой.

На VII зимних Олимпийских играх впервые, и триумфально, выступила советская сборная.

Президиум Верховного Совета снимает с граждан уголовную ответственность за опоздание и прогул.

Мир узнал слово «целина» – в СССР было принято постановление «Об орошении и освоении целинных земель». Впрочем, осваивать целинные земли в Казахстане начали раньше – в 1954 году, когда в Актюбинскую область выехали первые 50 тысяч комсомольцев.

Вышло постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».

(Продолжение следует.)

Инна ГОНЧАР.

 



  • Мы в социальных сетях: