Наверх

Барановичский комсомолец о молодежи 1970-х и нынешней: «Условия жизни были не те...»

24.09.2020 0 1320 Наш край

Бывших комсомольцев не бывает

24 сентября – знаменательная дата в истории страны. 100 лет назад был образован Ленинский коммунистический союз молодежи Беларуси. ЛКСМБ – прародитель общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», самой массовой молодежной организации в республике.

Выражение «бывших комсомольцев не бывает» ярко отражает сущность Владимира Стахнова. Владимир Иванович, экс-председатель городского Совета депутатов, второй секретарь Барановичского городского комитета комсомола, начинал свою комсомольскую юность на заводе стройдеталей в далеком 1965 году. Сейчас ему 73 года, он активен, управляет автомобилем и остается неравнодушным к тому, что происходит вокруг. На старом кладбище улицы Загородной похоронен отец супруги Владимира Ивановича. Через дорогу он еще минувшим летом заметил одно захоронение.

– Мне удалось узнать, что похороненный здесь в 1977 году Дмитрий Анисимович Жуковец работал в Барановичском отделении Белорусской железной дороги, являлся участником Октябрьской революции. Своими воспоминаниями он делился когда-то и с комсомольцами, с интересом девушки и парни слушали его, – рассказал Владимир Стахнов. – Долгое время за могилой не ухаживали – памятника не было видно за зарослями.

Тогда небезразличный Владимир Стахнов обратился в городское ЖКХ, чтобы там сделали уборку. Кустарник вырубили, сделали прополку. На помощь в благоустройстве захоронения пришел городской комитет БРСМ. Первый секретарь горкома Анна Гончарик не смогла отказать в таком добром деле и решила просить помощи у парней «с руками».

komsomol-molodezh-veterany_1.jpg

23 сентября, накануне столетнего юбилея ЛКСМБ, акция состоялась. Мастер производственного обучения лицея машиностроения Дмитрий Шумский с подопечными прибыли на старое кладбище в рабочей форме. Учащиеся лицея Михаил Юрин, Антон Хомич и Даниил Янучок взялись за очистку ограды вокруг памятника, затем покрасили ее. Дмитрий Шумский выразил предложение покосившуюся ограду восстановить, но для этого необходимо некоторое время, рабочие моменты обещал взять на себя.

komsomol-molodezh-veterany_4.jpg

komsomol-molodezh-veterany_3.jpg

komsomol-molodezh-veterany_2.jpg

Глядя на то, как работает молодежь, Владимир Стахнов вспомнил о годах своей комсомольской юности:

– Нельзя сказать, что молодежь сейчас плохая, просто другая, не такая, как была в 60-, 70-, 80-е годы. И это понятно, условия жизни были другими. Тогда главная задача была какая: быть сильным, выносливым, заниматься спортом. Не всех брали в спортивные секции. Чтобы попасть в комсомол, нужно было иметь примерное поведение, иметь желание сделать что-то хорошее, проявить себя, в конце концов делом доказать, что ты достоин быть комсомольцем. А еще люди раньше много читали: газеты, книги. У меня самого такая библиотека собралась! Теперь есть телевизоры, смартфоны, молодежь читает совсем мало – у них нет такой надобности. Появился интернет, в нем молодые люди вынуждены проводить много времени. Каждый день перед ними огромный поток информации, и главное – найти в ней правдивую и полезную.

Свободное время комсомольцы проводили на всесоюзных стройках, в походах, на экскурсиях, турслетах, танцплощадках. Прототипом нынешнего молодежного отряда охраны правопорядка «Альфа» был оперативный комсомольский отряд, который часто на танцах следил за порядком.

– Во все времена существовали люди, которые так или иначе отличались от остальных. В наше время были хиппи, например. И теперь каждый может выражать свое «я». Главное – оставаться в душе неравнодушным человеком и помнить о том, что мир для нас отвоевали сограждане потом и кровью, – отметил Владимир Стахнов.

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий