Наверх

Барановичские следователи рассказали о своей работе

11.09.2019 0 618 Наш край

12 сентября сотрудники органов предварительного следствия отметят свой профессиональный праздник. Почему именно этой профессии вы отдали предпочтение? Какие эпизоды из расследованных уголовных дел запомнились больше других? На вопросы корреспондента «Нашего края» отвечают сотрудники Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета.

Сергей  ЖУКОВ, следователь, подполковник юстиции в отставке:

sledovateli_2.JPG

– Органам предварительного следствия я отдал 25 лет. Четыре года назад мог уйти на заслуженный отдых, однако продолжаю еще работать. О профессии следователя никогда и не помышлял, сама жизнь так распорядилась. Детство мое и школьные годы прошли в Латвии, оттуда и в армию призвали. Срочную проходил в Пинске, в ракетных войсках стратегического назначения. Когда вернулся домой, занялся поиском подходящей работы. Случайно заглянул в местный отдел внутренних дел, а там оказалась вакантная сержантская должность начальника изолятора временного содержания. Словом, поступил на милицейскую службу. Позже получил диплом юриста в Белорусской академии МВД. Распределение выпало на Барановичский ГОВД. Так и оказался в органах предварительного следствия.

Работа следователя не из легких, но важная и нужная обществу, к тому же, интересная и познавательная. Следствие не терпит суеты. Формализм и бездушие в нашем деле неприемлемы, ведь от объективности расследования совершенных преступлений зависят судьбы, а нередко и жизни людей.

Был, помню, в моей практике такой случай. В больницу попал мужчина с ножевым ранением – в уличной драке ударили режущим предметом. Кто? Нашелся свидетель, который подсказал мне подъезд и квартиру, где скрылся преступник. Звоню – открывают дверь, и на пороге с ножом в руках вижу окровавленного мужчину, за спиной у которого суетится перепуганная жена. В дальнейшем выяснилось, что свидетель преступления является одним из троих хулиганов, которые беспричинно пристали к прохожему. А тот, защищаясь в неравной схватке, полоснул одного из своих обидчиков перочинным ножиком. «Потерпевший» и его подельники понесли заслуженное наказание.

Однажды прогремел взрыв в одной из квартир 9-этажки на улице З.Космодемьянской. Многие горожане наверняка помнят тот случай. Расследование уголовного дела поручили мне.

Чтобы отогреть автомобильный газовый баллон, мужчина принес его в ванную комнату и разобрал редуктор, а сам пошел на кухню пить чай. Включил газовую плиту, и произошло несчастье. Взрывом выбило стену, в соседней квартире погибла женщина, а на лестничной площадке получил тяжелую травму мужчина. Беспечность аукнулась обвиняемому реальным сроком лишения свободы.

Ника ГУРИНА, старший следователь, капитан юстиции:

sledovateli_4.JPG

– Дедушка мой, Анатолий Иванович, десять лет проработал судьей, при жизни рассказывал разные истории из своей судебной практики. Так, видимо, и созрело у меня решение пойти в правоохранительные органы.

До 9 класса я училась в четвертой гимназии, потом в лицее. Окончила лицей с золотой медалью и поступила в академию МВД на следственно-экспертный факультет. В 2013 году получила распределение в Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета. С тех пор и работаю здесь. Академию МВД, кстати, я тоже окончила с золотой медалью – в истории этого вуза это было первое «золото» среди выпускников.

Хоть и приходится порой нелегко, но разочарований нет. Знала что ждет впереди – со второго курса академии  проходила практику в Барановичах и получила полное представление о будущей работе.

Что в моей работе самое трудное?  Наверное, выезды в составе следственно-оперативной группы на место преступления, когда от тебя требуется безотлагательное принятие грамотных и взвешенных решений. А еще гибель людей, особенно в дорожно-транспортных происшествиях. Моя коллега после одного из ДТП неделю не могла сесть за руль. И мне не так давно приходилось выезжать на констатацию смерти полуторамесячного ребенка. Долго не могла прийти в себя, но таковы наши будни. А в остальном терпимо. Приходит опыт, тебя замечают, ценят – это очень приятно.

В моей наградной копилке уже несколько грамот, дипломов и благодарностей, в том числе и от Председателя Следственного комитета Беларуси. В этом году Управление Следственного комитета по Брестской области вручило переходный кубок «Лучший наставник» – за шефство над молодым следователем. А еще, хочу сказать, мне очень повезло с мужем. Евгений – человек добрый, рассудительный, во всем мне помогает. Он окончил БНТУ, работал в Минске на заводе колесных тягачей начальником цеха, однако  ради меня и моей профессии распрощался со столицей и приехал в Барановичи.

Разные уголовные дела приходится расследовать. Приведу свежие примеры. Парень из Воронова посредством социальных сетей познакомился с девушкой из Барановичей, завладел ее сердцем и выманил обманным путем более 14 тысяч рублей. Свадьба не состоялась, мошенник осужден к пяти годам лишения свободы.

А главный бухгалтер одного из частных предприятий умудрилась завладеть денежными средствами своей фирмы на сумму около 50 тысяч рублей. Дело расследовано, суд позади, мошенница понесла заслуженное наказание.

Наталья МАТЯС, старший следователь, майор юстиции:

sledovateli_1.JPG

Я родилась и выросла в Минске. О своей будущей работе задумывалась еще в раннем детстве. Нравились многие профессии, но хотелось посвятить себя такой, чтоб реально помогать людям, бороться со злом и несправедливостью, которых, как считала и считаю, в мире слишком много. Да и море романтики грезилось. Это сегодня я понимаю, что в работе следователя романтики мало.

Родители были против моего решения поступать в академию МВД, но со временем все-таки смирились. Вместе со мной учился и будущий муж. Оба получили распределение в Барановичи. Как бы то ни было, ни о чем не жалею – есть и в работе следователя нечто притягательное.

При специфике нашей с мужем работы вряд ли справились мы со всеми  домашними хлопотами, смогли бы поставить на ноги детей, кому-то из нас наверняка пришлось бы сменить профессию, но нас выручает Ирина Станиславовна – моя свекровь, очень добрый, отзывчивый  и мудрый человек. В наших служебных успехах, считаем, есть и ее заслуга.

Всегда испытываешь удовлетворение, когда допросы позади, дело направлено в суд. Но в глубине души порой все-таки жаль некоторых из подозреваемых, особенно молодых людей, которые по наивности и глупости пускают свою жизнь под откос. Однако любое зло должно быть наказано, иначе оно породит новое зло.

Михаил ЧИКИН, следователь по особо важным делам, подполковник юстиции:

sledovateli_3.JPG

Служить Отечеству, отстаивать идеалы добра и справедливости – это у нас, пожалуй, семейное. Мой отец окончил свою офицерскую службу в 61-й истребительной авиационной базе, подполковник запаса. Жена трудится в Барановичском ГОВД – старший инспектор группы режимно-секретной деятельности. Старший брат Иван также служил в правоохранительных органах, теперь на заслуженном отдыхе. Он, кстати, и посоветовал мне в свое время последовать его примеру: «Поступай в академию МВД, не пожалеешь! Следователь – это элита!»

Никогда этого совета не забуду, можете так, и написать в газете – пусть грызет Ваньку совесть. Шучу, конечно, хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля истины. Загляни я тогда годков на десять вперед, чтоб познать вкус следовательского хлеба, возможно, выбрал бы другую специальность. Хотя, если говорить начистоту, и здесь можно и нужно работать. В любом случае не жалею, что так сложилось.

За 16 лет я расследовал сотни уголовных дел. И за каждым из них кроется титанический труд – усидчивость, скрупулезность, стальные нервы, моральное и физическое напряжение.

Хорошо помню одно из наиболее сложных дел, которое приходилось мне расследовать. Преступная группа из трех человек в течение трех лет совершала кражи в гаражах и офисах. И вот, наконец, попалась. Свою вину подозреваемые упорно не признавали, вопросы следователя игнорировали, никаких бумаг не подписывали. Словом, молчали все трое, как рыба. А между тем им было инкриминировано около 20 эпизодов преступной деятельности. По делу проходило 16 потерпевших, которым был причинен суммарный материальный ущерб в размере около 90 миллионов рублей. На распутывание криминального клубка у меня ушло полгода. В суде фигурировало 11 томов уголовного дела. Все подельники получили по заслугам. А я вздохнул с облегчением: приятно, что труд не оказался напрасным.

Николай РАКИТНЫЙ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Барановичский районный исполнительный комитет от 2 сентября 2019 года № 1044 РЕШИЛ:

Наградить Грамотой районного исполнительного комитета Лицкевич Елену Васильевну, старшего следователя первого следственного отделения Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области, за надлежащее исполнение служебных обязанностей и высокие результаты в служебной деятельности;

Благодарственным письмом Барановичского районного исполнительного комитета Гаврилика Александра Валерьевича, следователя второго следственного отделения Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области, за надлежащее исполнение служебных обязанностей и высокие результаты в служебной деятельности.


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий