Наверх

Барановичская делегация побывала на встрече городов-побратимов в Орше

30.04.2015 337 Наш край
Барановичская делегация вместе с представителями Елгавы на оршанской земле: Александр Селифонтов (в центре), Татьяна Латышева (слева от него) и Денис Горновский
Барановичская делегация вместе с представителями Елгавы на оршанской земле: Александр Селифонтов (в центре), Татьяна Латышева (слева от него) и Денис Горновский

В Орше недавно состоялась III встреча городов­-побратимов и партнеров Беларуси и Латвии. На ней побывала и барановичская делегация во главе с председателем городского Совета депутатов Александром Селифонтовым. Наш город представляли также Денис Горновский, начальник управления экономики горисполкома, и Татьяна Латышева, начальник управления по труду, занятости и социальной защите.

Александр СЕЛИФОНТОВ:
«Социальное такси «приехало» из Елгавы»

– Из Латвии на трехдневную встречу в Оршу за опытом приехали 19 делегаций, 24 прибыли из различных регионов Беларуси, – рассказывает Александр Селифонтов. – Я, да и остальные гости Орши, были приятно впечатлены многим – начиная от внешнего облика города, его идеальной чистоты и заканчивая тем, что мы увидели на предприятиях Орши.

– В чем Барановичи промышленные могут взять пример с Орши?

– Завод «Красный борец» успешно работает в две смены. Он поставляет станки в 115 государств, причем на экспорт идет 80 процентов продукции. Поинтересовался у руководства завода: как вам удается держаться на гребне успеха, даже когда заказы у машиностроения идут на спад?

В начале 1990-­х, после распада СССР, завод, как и другие постсоветские предприятия, переживал кризис. Но он взял за цель, несмотря ни на что, не уступать по качеству самым сильным европейским конкурентам, а по цене белорусское всегда было дешевле. С годами «Красный борец» наработал такой положительный имидж, что партнеры обеспечивают его заказами на год вперед. За всё время завод знает лишь единичные случаи претензий по качеству, на свое оборудование он смело дает 3 года гарантии. В Барановичах есть подобные примеры, но хотелось бы, чтобы их было как можно больше.

– Чем удивила Беларусь гостей из Латвии?

– Удивило их то, что в Беларуси за счет городского бюджета идет капремонт домов, открываются территориальные центры. «Нам бы, дай Бог, за счет бюджета выплатить зарплату», – говорили латыши, в остальном они, как правило, рассчитывают на помощь Евросоюза.

Удивил их Оршан­ский льнокомбинат, который, как и наше БПХО, переживает модернизацию. Сколько современного оборудования сконцентрировано! А 6500 работников – это же не один латвийский городок!

– Как сейчас развиваются отношения Барановичей с латвийским городом-­побратимом?

– За 12 лет дружбы с Елгавой у нас появились общие экономические наработки, немало хороших идей мы с пользой для жителей обоих городов позаимствовали друг у друга. Барановичи взяли у Елгавы идею дома ночного пребывания, который сегодня есть в поселке текстильщиков, и социального такси. Латыши переняли у нас кое­-какие элементы школьного образования, пригодился им и наш опыт дорожного ямочного ремонта: если помните, барановичские специалисты стали применять особый состав, который можно использовать для латания асфальта даже в непогоду.

– А как насчет общих планов?

– В Орше мы увиделись с вице­-мэром Елгавы, специалистами по социальной сфере и работе с молодежью. В Латвии происходит отток рабочих сил из-­за безработицы, поэтому наши партнеры заинтересованы в создании общих, пусть небольших, но эффективных, прогрессивных предприятий. Мы были бы рады увидеть у себя группу латвийских бизнесменов, которые готовы представить барановичским коллегам свой бизнес, свои идеи, свои предложения. На этот счет достигнута устная договоренность.

Молодежи Елгава и Барановичи способны предложить спортивные состязания. В культурном сотрудничестве главное сохранить то, что имеем. Коллектив нашего городского Дома культуры «Фэст» жители Елгавы всегда приветствуют очень тепло, выступления наших артистов сопровождаются овациями.

Барановичская делегация получила приглашение на 750-­летие Елгавы. Достаточно солидный юбилей будет праздноваться 29–30 апреля.

– Сегодня у Барановичей 23 побратима. Не станет ли их больше в обозримом будущем?

– Нужно ли расширять географию дружбы? Вы сами сказали, сколько у нас побратимов. Пусть друзей у нас будет не так много, только пусть это будет настоящая дружба, а не существующая лишь на бумаге. Мы соседи, конечно, должны знать, как живем, чем живем. Но побратимские отношения не должны сводиться к принципу «приехали­уехали». Для меня важно, чтобы от этих связей был экономический эффект: чтобы расцветала совместная торговля, чтобы малый бизнес общими усилиями продвигал продукцию… За этим, считаю, будущее городов­-побратимов.

Конечно, не всегда эффект от сотрудничества городов можно измерить в денежном выражении. В Орше вместе с белорусами латыши возложили цветы к кургану Бессмертия, в память о бойцах Красной Армии, отдавших свои жизни за нашу свободу. Для меня это также важно.

Города-­побратимы Барановичей

1. Хейнола – Финляндия (1978 г.)
2. Штоккерау – Австрия (1989 г.)
3. Гдыня – Польша (1993 г.)
4. Чиби – Китай (1997 г.)
5. Василеостровский район г. Санкт­­Петербурга – Россия (1998 г.)
6. Феррара – Италия (1998 г.)
7. Карлово – Болгария (1999 г.)
8. Мытищи – Россия (2000 г.)
9. Белая Подляска – Польша (2001 г.)
10. Шяуляй – Литва (2001 г.)
11. Кинешма Ивановской области – Россия (2002 г.)
12. Нововолынск – Украина (2003 г.)
13. Елгава – Латвия (2003 г.)
14. Накка – Швеция (2005 г., договор о намерениях)
15. Район Солнцево, г. Москва (2007 г.)
16. Хуэ, провинция Тхыа Тхиен – Вьетнам (2007 г.)
17. Калининград – Россия (2007 г.)
18. Туресё – Швеция (2008 г., договор о намерениях)
19. Повет Суленцин – Польша (2009 г.)
20. Полтава – Украина (2010 г.)
21. Ейский район – Россия (2011 г.)
22. Коньяалты – Турция (2013 г.)
23. Чачак – Сербия (2013 г.)

Виталий ГЕРЦЕВ.



  • Мы в социальных сетях: