Наверх

Атака

20.06.2012 462 Наш край

Анатолия Хвойницкого в Барановичах знают многие. В свое время он служил в органах внутренних дел. Но у большинства горожан его имя ассоциируется со спортом. Талантливый тренер по боксу воспитал немало замечательных спортсменов, тренирует мальчишек и сегодня. В своих подопечных Анатолий Владимирович хочет видеть прежде всего упорных и целеустремленных людей – таких, как сам. Воспитанник детского дома Анатолий Хвойницкий добился значительных высот – стал мастером спорта СССР, тренером высшей категории. С марта этого года – директор СДЮШОР профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу. Но немногие знают о другом увлечении Анатолия Владимировича – писательском. В 2010 году он издал книгу басен. В 2011-м  вышла в свет книга военных рассказов Анатолия Хвойницкого. Почему военных? Дед много рассказывал внуку о военном лихолетье, увлек парня. С тех пор история стала любимым предметом для любознательного мальчишки. С годами интерес к историческим событиям усилился. Он встречался с очевидцами, свидетелями военного времени – их рассказы и стали основой для книги «Горький хлеб». Сегодня мы предлагаем читателям «Нашего края» один из рассказов из книги Анатолия Хвойницкого.

 

Занимался рассвет, над лесом вставало солнце.

С первыми петухами просыпалась деревня. И, гремя вёдрами, хозяйки выгоняли со двора коров, и те, влива­ясь в стадо, медленно двигались к околице деревни. А ПОЗАДИ этого шествия брели пастушки, 12-летняя Аня и её младший 8-летний брат Володька. Не отошедший ещё ото сна, досыпая на ходу, мальчик с трудом передви­гал ноги, и сестра больше подгоняла его, нежели коров, – для тех дорога была привычна и знакома. Мать обещала уб­раться по хозяйству к обеду и на вечер сама погонит стадо на пастбище. Спали бы дети и сейчас, отец пошёл бы пас­тухом, да вчера вечером вместе с десятком мужиков – одно­сельчан ушел в районный центр. Утром в село приезжал из военкомата уполномоченный, объявил: «Война началась!» По списку зачитал, кому надлежало явиться на сборный пункт в Козловщину. Воевать пойдут. Вот и ушли мужики.

Слухи о войне по селу давно ходили. Все шёпотом об этом говорили, а вот уже два дня как самолеты с креста­ми на восток в сторону Слонима летают, и взрывы слыш­ны, ночью зарево над лесом стоит.

К матери сосед, дядька Степан, заходил, сказал, что в город ездил. Страшно там, пожары кругом, на улицах уби­тых видел. В городе военных много, вот немец и бомбит, отступают большевики. Люди бросают всё, из города бе­гут, а куда им, крестьянам, бежать от земли своей? И слух прошёл: кто на земле стоит, того немец не тронет, хлеб-то любой власти нужен. Может, Николай и зря ушёл на ту войну, сгинет где, а дома детей поднимать надо. Долго ещё мать со Степаном на кухне тихо говорили, дети давно уже спали, сосед далеко за полночь ушел.

…КОРОВЫ мирно щипали траву. Аня присела на огром­ный валун, а рядом, скрутившись на ватнике, мирно со­пел Вовка – пусть поспит, к обеду жара поднимется, набе­гается ещё. Диск солнца уже высоко поднялся над лесом, его лучи ласкали лицо спящего ребенка, и тот во сне улыбался. Ка­залось, эту мирную картину ничто не может нарушить. Над лугом стояла тишина, и потому как-то неожиданно резко со стороны большака, дороги, ведущей в город, по­слышался нарастающий шум моторов.

Из-за поворота дороги, поросшей кустарником, пока­зались мотоциклисты, за ними двигались танки, броне­машины, грузовики с солдатами. И вся эта железная гусе­ница медленно выползала на открытое место. От шума двигающейся колонны мальчик проснулся. Дети вскочи­ли на ноги и с удивлением и настороженностью вгляды­вались в это зловещее движение.

Вовка не выдержал:

– Аня, смотри! Танки, танки! – на броне танков чётко виднелись белые кресты.

– Это немцы, немцы!.. – голос девочки задрожал, она схватила брата за плечи и прижала к себе. Её страх пере­дался и мальчишке.

– Они нас не убьют? Аня, не убьют? – лепетал малыш и, ища у неё защиту, всё сильнее жался к ней. Сестра мол­чала, страх сковал её движения. Дети застыли в оцепене­нии и глядели на дорогу.

Коровы перестали жевать траву и, подчиняясь како­му-то инстинкту, стали сбиваться в кучу.

В это время из противоположной стороны луга, из леса появились всадники. Молча разливаясь и охватывая стадо коров полукру­гом, покатилась живая лавина навстречу немцам.

К испуганным и сжавшимся от страха детям подле­тел всадник со шпалой в петлице, капитан, резко осадил коня и, бешено вращая саблей, закричал дико:

– Хватай пацана и беги в лес, быстрее!..

И, матерясь, с места в галоп, и уже впереди понеслось его «ура!», подхваченное сотней глоток. Топот копыт, ржание лошадей, крики и свист – всё смешалось и слилось воедино. Земля дрожала, и уже ничто не могло ос­тановить эту лавину. Эскадрон красноармейцев шёл в атаку. И было в этом движении что-то страшное и зло­вещее, одновременно страх и бесстрашие, желание жить и желание убивать…

ОПОМНИВШИСЬ, немцы спешно соскакивали с грузовиков, рассыпаясь цепью, в сторону атакующих разворачивались пулемёты и орудия танков. Ударили минометы, и шквал огня обрушился на эскадрон: падали мёртвые люди и лошади, но живых уже нельзя было остановить. Выехавшие на поле мо­то-

циклисты не выдержали атаки и в панике стали развора­чиваться, но волна всадников смела и поглотила их…

Резвый вороной вынес капитана на дорогу одним из первых и сходу влетел в толпу серо-зелёных мундиров, клинок заиграл в руке всадника и обрушился на головы врагов. Немцы в панике заметались, после каждого взма­ха сабли оседало на землю чьё-то тело. Играла бликом смерть на лезвии оружия, забирая очередную жертву. И в этом грохоте боя резко и одиночно прозвучала короткая автоматная очередь. Пули впились в грудь капитана, и за­несенный для удара клинок выпал из рук. Пристав на стременах, тело, медленно заваливаясь на бок, сползло на землю. Несколько рук схватили коня под узды.

Немногие из атакующих красноармейцев смогли до­стичь дороги, но и эти герои-одиночки бесстрашно вре­зались в ряды вражеских солдат и, пока пуля не останав­ливала их, сеяли там страх и смерть.

Бой закончился так же неожиданно, как и начался. Над дорогой и лугом рассеялись пыль и дым, и предстала страшная картина: всё поле усеяно телами раненых и по­гибших красноармейцев, трупами лошадей. Слышались стоны раненых и ржание обезумевших лошадей, носив­шихся по полю без всадников.

Это была последняя атака эскадрона. Для ста советс­ких молодых парней война началась и закончилась здесь, на этом безымянном белорусском поле. Наполовину поредело и стадо коров, попавшее под огонь. В этом огненном смерче и аду чудом уцелели дети. Они так и стояли, прижавшись друг к другу, а рядом зия­ла огромная воронка от взрыва снаряда. Пожалел Бог не­винные души! Ни одна пуля и ни один осколок не косну­лись их! Уцелевшие и оглушенные в этой кровавой бой­не, широко раскрытыми от ужаса глазами они смотрели на этот мир…

Мир для них кончился, слово «война» вошло в детс­кое сознание и приобрело реальность…

Взревели моторы и, разворачивая орудия в походное положение, танки двинулись дальше, на восток…

Наступил третий день войны…



  • Мы в социальных сетях: