Наверх

«Будет так, как надо для белорусского народа». Впечатления участника «Большого разговора с Президентом»

12.08.2021 634 Наш край

«Вы что, правда, были там, во Дворце Независимости? – переспрашивал один мой читатель на следующий день после «Большого разговора с Президентом». – Ничего себе!»

Не вижу смысла пересказывать подробнейшим образом содержание пресс-конференции – за ней в прямом эфире мог наблюдать любой белорус. А вот то, что за кадром, убедился еще раз, вызывает жгучий интерес. Конечно, читателю было любопытно узнать, как строился диалог. «Что, журналист мог поднять руку и задать главе государства абсолютно любой вопрос без всякого предварительного согласования?» – продолжал дивиться он. Да, именно так! Если бы прежде не был очевидцем того, как запросто наш Президент выходит к народу, такие правила игры удивили бы и меня. В нынешнее-то время, когда попробуй еще дозвонись-достучись до глав больших и маленьких компаний, которые зачастую используют пресс-службы как своеобразный бастион.

Чтобы разговор получился «открытый, глаза в глаза и без купюр» – на этом настаивал сам лидер белорусского народа. Немыслимо в современном мире, где правит цифровой диктат, верные средства которого – хайп, хейт, буллинг, троллинг и откровенная ложь? Всё то, что Беларусь, которую пробовали на зуб чужеземные, далеко не светлые, силы, сполна испытала на себе в 2020-м.

И всё же Александр Лукашенко остался верен своим принципам и своей риторике правдоруба, который «из народа и за народ» (по выражению одной участницы встречи – блогерши). В речи белорусского Президента всегда найдется место разговорному словцу – в противовес обезличенной «политкорректной» стилистике, которая так хорошо маскирует лицемерие. Каждый еще раз мог убедиться: Президент говорит то, что думает, и суфлеры ему ни к чему. Если кого-то считает мерзавцем, а поступок подлостью, то не будет юлить. А ведь только так, называя вещи своими именами, можно победить зло. Не потому ли некоторые оппоненты нашего лидера обожают обижаться после каждого выступления? Недаром говорят: «Дьявол не любит, когда его называют по имени»…

Задать вопрос Президенту ничего не стоило, однако белорусские журналисты уступили очередь зарубежным гостям – а здесь были представители CNN, BBC, Wall Street Journal, New York Times, Sky News. То, что из этого вышло, лично для меня было предсказуемым. Уровень образования (кроме собственно журфака  еще магистратура и аспирантура) и способность читать без словаря англоязычные первоисточники давно не оставили у меня иллюзий насчет «рая на земле» в окрестностях статуи Свободы. Ну и пресловутого зарубежного эталона  «демократии» и «свободы слова».

Вот вообразите себе, представителей нескольких западных СМИ, у которых была возможность спросить Президента Беларуси о чем угодно, заинтересовала лишь одна тема – пыток, якобы имевших место на Окрестина. Всё! Больше им ничего о Беларуси знать не надо. Причем заготовленный заранее вопрос повторяли вновь и вновь, несмотря на то что ответ на него уже был дан. Будто действовали по утвержденному кем-то сценарию, вопреки здравому смыслу и самому логическому ходу пресс-конференции. Пока Президент не ограничил ответ предельно понятным всякому здравомыслящему человеку, даже с учетом аспектов перевода на иностранный язык, комментарием: «Окрестина – не санаторий».

Что ж, в манипулятивном приеме навязать свою повестку дня нет ничего нового. Пусть протесты в Беларуси давно угасли – неважно!

Александр Лукашенко предложил зарубежным журналистам прогуляться по минским улицам и убедиться в том, что столица живет обычной жизнью. Берут сомнения, что они последуют приглашению. А вот я прошелся пешком от Дворца Независимости до Немиги – там разворачивались основные события августа 2020-го. И увидел привычный спокойный Минск, в который всегда приятно приехать. Набережную, полную молодежи, но не разгоряченных радикалов, готовых слепо, как зомби, выполнить очередную инструкцию из телеграма, а ребят и девушек, которые хотят дружить, влюбляться, строить планы на жизнь…

Не так давно CNN выпустил фейковый сюжет о лагере для политзаключенных под Минском. А располагается там обычная воинская часть. Александр Лукашенко, следуя принципу открытости, лично поручил пресс-секретарю пригласить журналистов этого телеканала, тогда как в других странах их, вероятнее всего, не аккредитовали бы. Как вы думаете, когда глава государства предложил побывать в том самом «концлагере», сотрудники CNN поспешили выехать на место и узнать, что там находится на самом деле?

Зато после такого промаха (или сознательной дезы?) телеканал не постеснялся заговорить об интервью с белорусским лидером. На что Александр Лукашенко ответил:

– Я не исключаю этого. При одном условии: если вы дадите всё, что я скажу, не вырезая, не добавляя.

Ох, не думаю, что хватит духу у CNN всё пустить в эфир.

Радует, что в какой-то момент белорусские журналисты не выдержали тесных рамок двойных стандартов, исповедуемых западными поборниками свободы слова и прочих прав человека. Взяли да и высказали всё, что думают, в лицо западным, с позволения сказать, коллегам, которые привыкли навешивать ярлыки на Беларусь и ее лидера. Первым откликнулся обозреватель телеканала СТВ Григорий Азарёнок. Он процитировал оппозиционные телеграм-каналы, через которые координировались массовые беспорядки: «Люди бьют ОМОН», «Люди закидывают ОМОН бутылками», «Строят баррикады из мусорных баков»… Такие вот мирные протесты, да?

Ведущая телеканала СТВ Юлия Артюх не стала «гримировать» переполнявшие ее эмоции:
– А если вас интересует, как нас хотели изнасиловать ваши «мирные люди», о которых вы говорите, мы готовы дать интервью и рассказать. Как наших детей хотели линчевать «мирные люди», о которых вы сейчас спрашиваете и которые якобы репрессированы.

И это лишь капля в море фактов, которыми располагают белорусские СМИ, о тех самых якобы мирных протестующих. Дальше – больше. Вспомнили и Ливию, и Ирак, и Югославию. И так дружно, эмоционально, искренне прозвучал этот общий ответ, что движения тех, кто жонглировал штампами да стереотипами, утратили былую ловкость. Вот что мне показалось новым и ценным для белорусской журналистики.

А если вернуться к политике, то ключевой «месседж» – экстракт сказанного за 8 часов ‒ был заключен во фразе, которой Александр Лукашенко завершил «Большой разговор»:

– Будет так, как надо для белорусского народа.

 

В «Большом разговоре с Президентом» участвовал Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях: