Наверх

Яркая капелька на городских красках и продвижение непосед

24.02.2011 0 159 Наш край

Два талантливых коллектива детского эстрадного творчества – «Капелька» и «Непоседы» – вновь прославили наш край. Причем одновременно.

САМЫЕ МИЛОГОЛОСЫЕ И БОЕВЫЕ

Студия детской эстрадной песни «Капелька» Мирского Дома культуры взяла сразу четыре (!) первых места на международном молодежном фестивале «Мистецькі барви». 

Хотя «Капелька» без призов с конкурсов никогда не возвращается, руководитель студии Лариса Довят не припомнит такого обильного урожая наград. Притом, что выступать пришлось в подлинно экстремальных условиях. В украинский город Прилуки ехали ночью. Всю неблизкую дорогу дети от волнения не сомкнули глаз, а спустя считанные часы, к обеду следующего дня, они уже выступали на сцене. 

Беспокоиться было отчего. «Городские краски» (так по-русски звучит название фестиваля) включает два этапа: полуфинал и финал, а это – двойное волнение для исполнителя. Мало того, число участников конкурса превысило внушительную цифру 900. Были таланты и из нашей Беларуси, само собой Украины, и из Китая, Сербии, Польши.

Наконец, третья и главная причина.

– «Мистецькі барви» – фестиваль уровня не поп-музыки, а эстрадно-джазового вокала, конкурс действительно профессионального мастерства, – подчеркивает Лариса Довят. – Тем он нам и понравился, хотя, не буду скрывать, четыре конкурсных дня выдались для нас очень напряженными.
Давайте узнаем имена смелых и, безусловно, одаренных девчат. Дипломантами конкурса стали Оксана Войтешик и Дана Коняхина (для семилетней Даны выход на международную сцену дебютный). Третьими в призовом ряду стали Анастасия Борисевич и Кристина Ахтырская. А теперь… (барабанная дробь!) имена тех, кто стал первым: Александра Гесь, Виктория Цветкова, Екатерина Сычевская. Еще одно первое место заняла вокальная группа «Акварельки плюс».

Екатерина Сычевская, несмотря на то, что она уже студентка университета культуры, остается верна родной «Капельке»: по-прежнему ездит с ней на конкурсы. И это не единственный повод сказать о Екатерине особо.

– Девушка подготовила к выступлению на «Городских красках» сложную песню «Вецер, вазьмі мяне за сабой», в которой сочетается огромное количество технических приемов, – рассказывает Лариса Довят. – И надо же такому случиться: в ответственный момент отказал микрофон. Однако Катю это не испугало – характер у нее боевой. Со второго дубля она спела так, что покорила всех. Зал стонал «браво!».

Как вы могли понять, «Капелька» пела по-белорусски. В ее неповторимом репертуаре песни барановичских композиторов, которым Лариса Довят говорит спасибо. В том, что председатель жюри по вокалу доцент Харьковского университета Наталия Дрожжина отметила мелодичность исполнения наших соловушек, есть доля заслуги нашего композитора и поэта Федора Жиляка, пишущего на «мілагучнай матчынай мове», и талантливого аранжировщика Сергея Кобрина.

Лариса Довят также благодарит Барановичский райисполком и отдел культуры – за то, что поездка в чудесный мир творчества «Городских красок» состоялась.

САМЫЕ ОЗОРНЫЕ И НЕПОСЕДЛИВЫЕ

Два дня юные исполнители и танцоры из разных уголков Беларуси соревновались в различных номинациях: народный и эстрадный вокал, ансамбли, хореография. В открытом конкурсе детского и юношеского творчества «Новое движение – 2011» участвовала и образцовая студия детского эстрадного творчества «Непоседы» из Новомышской детской музыкальной школы. Еще бы не поучаствовать непоседливым артистам в конкурсе с таким «подвижным» названием!

«Непоседы», руководит которыми Ольга Болбат, очаровали своей неугомонностью столичное жюри. В номинации «эстрадный вокал – ансамбли» диплом лауреата III степени получили участники вокальной группы. Анна Болбат, Виктория Дыдышко, Дарья Чеботарь, Анастасия Некрашевич, Ксения Юдчиц и Артём Радковец – это шестеро озорных и веселых ребят, которые не только замечательно поют, но и хорошо танцуют. Они яркие, искренние и заводные. В их исполнении песня «Хочу гитару» вызвала бурю аплодисментов. Для Даши Чеботарь это первое сольное выступление на республиканской сцене.

Дипломом за стремление и волю к победе награждена солистка студии Анна Болбат. Она выступала в номинации «эстрадный вокал – соло», возрастная категория 9–11 лет (в ней соревновались 32 конкурсанта).



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий