Высокая волна Солодухи

30.12.2010 512 Наш край

Не так давно в гостях у нашей газеты побывал популярный белорусский певец, наш земляк, с которым уже не один год меня связывают самые теплые дружеские отношения.

Ждал его в первой половине дня, но время перевалило за полдень, а Александра Солодухи, приехавшего в Барановичи утрясти кое-какие организационные вопросы накануне своего очередного «сольника», все не было и не было. «Ну и где же ты пропал? – отправил я sms-ку. – Тут окна до дыр просмотрены, а тебя все нет. Сгорит ведь предновогоднее интервью. Появись, чертяка!» И минут через пятнадцать он появился. А дальше все было по Твардовскому, как у Ленина с печником: «За столом сидели вместе, пили чай, велася речь…»

– Скажи, Александр, чем для тебя запомнился год уходящий? Какие важные события произошли в твоей жизни?

– Этот год для меня был очень насыщенный. И в творческой работе, и в личной жизни. Первое и наиболее яркое из всех событий – это, конечно же, рождение долгожданной дочери Вареньки. Варвары Александровны! Вот. Произошло это событие 20 октября в 13.00. А через три часа я уже был в 7-й клинике, держал дочку на руках. 20.10.2010-го. Представляешь, Коля? – улыбнулся мой гость, подчеркивая второй раз в своей жизни магическое совпадение цифр. С Натальей Курбыко, напомню, свой брачный союз Александр тоже заключил красиво – 9.09.09-го. И тоже по этому случаю пребывал на седьмом небе от счастья.

– Да уж… Все в твоей жизни, Александр, похоже, как и в твоих песнях: «Поцеловать так хочется дочки твоей глаза…» Редкое имя – Варя. А кто из вас решил так назвать дочку?

– Мы с Наташей это имя выбрали еще летом, месяца за три до рождения нашей дочери. Мой друг, поэт-песенник Олежка Жуков, еще тогда написал по этому случаю стихи «Варя-Варенька». Когда мне позвонили из роддома и сообщили радостную весть, я тут же набрал номер Олега Елисеенкова: «Олежка, Варенька родилась!» Он сел за рояль и в тот же день выдал шикарную песню.

Но самый волнующий момент был впереди. В половине первого ночи, когда уже собирался спать, получаю вдруг sms-ку. Цитирую дословно: «И в 52 люди творят чудеса! Папа, мы тебя поздравляем и любим! Антон и Саша». Тут же звоню сыновьям: «А вы где, мальчишки?» И что слышу от них? «Мы в ресторане! Отмечаем день рождения сестры!»

Коля, я был потрясен. В горле стоял ком: «Как же это я не сообразил? Мамы-то хоть и разные у мальчишек, но я, отец-то, один! Ведь это же их сестра!» Разве может быть в жизни событие еще более яркое?

– Понимаю тебя, Саша. И от души поздравляю! А тот, кто любил, пусть наполнит бокал!.. А какое второе знаменательное событие уходящего года?

– Второе – сольный поход на стадионы. С 23 мая по 5 сентября состоялись мои концерты в Солигорске, Бресте, Новополоцке, Гродно, Могилеве, Молодечно, Речице. Восьмым, финальным городом этого похода, стала столица «Славянского базара» город Витебск. А когда на стадионах стало холодно, я принял решение пойти на Ледовые дворцы нашей страны. 25 октября был открыт Ледовый дворец спорта в Лиде, а 29-го и 30-го числа в нем уже состоялись мои концерты. Два битковых аншлага – все билеты на тысячу мест были проданы. 4 ноября меня порадовали зрители Бобруйск-Арены, а 27-го – Ледовый дворец спорта в Жлобине.

И третье, очень важное в моей творческой деятельности событие – начало записи нового альбома – девятой по счету сольной пластинки. Впервые записываюсь в Москве, в студии Стаса Михайлова, где записываются все наиболее яркие звезды российской эстрады. Со Стасом Михайловым мы познакомились, подружились и начали сотрудничать в январе 2009-го. Очень интересная, талантливая личность. Именно он позвал меня в Москву. Песни твои, говорит, хорошие, а аранжировка никуда не годится. Если хочешь вперед и вверх – дерзай. К слову, Михайлов сдержал свое обещание и написал для меня очень хорошую песню «Тебе, любимая», которая также войдет в новый альбом.

Благодаря советам Стаса пришлось мне кое-что изменить и в своем имидже – расстался, например, с майками и джинсами, теперь выступаю только в строгом костюме.

Первые три композиции нового альбома (они уже записаны) – песни Олега Елисеенкова. Это «Дорога домой», которой я обычно закрываю свои концерты. Песня «Простите» (очень красивая, серьезная, мужская). Следующая композиция – «Правила». Надеюсь, что она станет настоящим хитом. Очень в это верю. В начале декабря мне позвонили ОНТэшники: «Александр, вы в курсе, что 11 декабря вы выступаете с «Виноградом» на футбольном манеже в заключительном концерте акции «Беларусь – это мы» с участием президента? Администрация утвердила именно эту песню». Ребята, говорю, у меня же есть уже новый «виноград» – песня «Правила». Хочу с ней выступить. Мне в ответ: «Но администрация утвердила именно «Виноград». Потом наверху посовещались и пошли мне навстречу. Таким образом, 11 декабря «Правила» впервые прозвучали и в прямом эфире.

Пятая композиция альбома – «Памяти Мулявина». Тоже очень хорошая песня. Ее премьера состоится в прямом эфире первого национального канала белорусского радио 12 января 2011 года – в день 70-летия со дня рождения Владимира Георгиевича.

Следующая песня «Берега». Песня о Родине, о родном крае, это, своего рода, новая «Калина». Хочу, чтобы ее премьера состоялась на предстоящем концерте в ваших Барановичах.

Вообще, Коля, я тебе должен сказать, что с рождением дочери в моем творчестве пошла какая-то новая, более высокая волна. И у Олега Елисеенкова после вручения ему медали Франциска Скорины, кстати, тоже открылось второе дыхание. Он, выдав «Правила», «Берега», словно угадал мое желание иметь настоящие, трогательные мужские песни, чем-то, может быть, созвучные композициям Стаса Михайлова. Одно слово, умница! Благодаря его работам я сегодня чувствую себя абсолютно новым Сашей Солодухой. Хотелось бы, чтоб и у моего зрителя сложилось такое мнение.

– Какие у тебя планы на новый год?

– Завершить к лету запись своего нового альбома, о котором мы с тобой говорили. Продолжить поход на стадионы и Ледовые дворцы. С молодежью тоже хочу встречаться чаще. Недавно студенты одного столичного вуза пригласили меня неожиданно провести мастер-класс. А я ведь об этом раньше и не задумывался. Как они были рады и удивлены, когда я пришел к ним. Встреча получилась очень интересная. И главное, что я извлек из нее, – понял, что надо идти туда, куда тебя зовут.

– Притушен зал, и зритель снова рад. Кто не успел, пусть скажет: «Невезуха!» На сцене зажигает «Виноград» садовник именитый Солодуха… Когда тебя ждать в Барановичах с новым концертом?

– Скоро буду. Концерт назначен на 4 февраля в 19.00. Ледовый дворец. Концерт, как поет один из моих коллег, состоится при любой погоде.

– Спасибо тебе, дорогой дружище, Александр Антонович, за интересную беседу. Всего тебе наилучшего в новом году. И здоровья вашей дочурке.

– И тебе спасибо. А городу Барановичи и Барановичскому району мои новогодние поздравления и искренние пожелания счастья и добра!