Наверх

В Брестской крепости открывается выставка барановичского художника “Мир ощущений”

03.04.2015 0 141 Наш край

1aСегодня, 3 апреля, в Брестской крепости открывается выставка барановичского художника. Какая взаимосвязь между крепостью – символом героизма нашего народа и циклом работ с таким жизнерадостным названием? Ведь среди них вы не найдете полных драматизма батальных сцен.

И всё­-таки место для экспозиции выбрано не случайно. На картинах Юрия Лешика вы увидите мир, спасенный от коричневой чумы поколением победителей, мир после Великой Победы, которая стала не просто триумфом справедливости в войне – победой жизни над смертью. Жизнь – такая разнообразная, но неизменно прекрасная, как весна, – вот тема, свое видение которой предлагает нам Юрий Лешик.

– Я, в принципе, разный. Природа, женщины, дети, цветы… – многое меня вдохновляет в жизни, – говорит он сам.

Художник с именем, чьи работы украшают «ворота» в Барановичи – интерьер Полесского вокзала и галереи нашей страны, России, Германии, Польши, Норвегии, Италии, выставки которого проходили во многих городах Беларуси, да и за рубежом, считает большой честью предложение демонстрировать свое творчество в стенах, овеянных славой, святых для народа.

Практически с каждой выставки Юрий Лешик привозит новые работы – богатая прекрасными видами Беларусь вдохновляет. Есть и пейзажи, написанные в Венеции, – настоящий художник, уверен собеседник, даже отдыхать не может без кисти, мольберта и красок.

«Мир ощущений» – имеется у Юрия Лешика картина с таким названием. Несмотря на то, что работа сюрреалистична, рассказать обо всей коллекции, собранной с начала творческого пути, не может и она.

– Художник – не математик, он интуитивно нащупывает свой путь и не всегда может объяснить, что ложится на холст, – для этого есть искусствоведы, – Юрий Лешик также предпочитает вести диалог с ценителями посредством своих произведений, но особенно значим для него непосредственный диалог, когда видны эмоции, вызываемые картинами.

Сложнее всего писать портреты, считает художник. «Даже если пишешь по фото, надо, чтобы не просто было похоже – чтоб человек на картине был, как живой». Юрий Лешик достиг совершенства и в этом сложнейшем направлении. Недаром портрет у барановичского художника заказывал Джулио Приджони, на тот момент посол Италии в Республике Беларусь.

Открытие выставки состоится в 16.00. Внимание, первых посетителей ждет розыгрыш сюрпризов!

Виталий ГЕРЦЕВ



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий