Наверх

В Новой Мыши организовали читающую остановку «Забвению не подлежит»

25.06.2020 0 979 Наш край

Память человека устроена удивительным образом. В большинстве своем мы помним яркие, радостные моменты из своей жизни или из истории своей страны. Это, несомненно, правильно, ведь хорошие, приятные воспоминания делают нашу повседневную жизнь духовно теплее и богаче, а порой и поддерживают в трудные мгновения. Но есть в жизни народа даты, которые забывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Ведь они стали переломным моментом, поделившим судьбы миллионов человек на до и после.

22 июня 1941 года…  Казалось бы, ничем не примечательный летний день положил начало 1 418 дням боли, страха и страдания. Возможно, именно в этот день где-то сверху, на небесах, были предопределены судьбы миллионов мирных на тот момент жителей: этот погибнет при обороне Брестской крепости, этот будет до смерти замучен в концлагере Освенцим, этот умрет от голода в блокадном Ленинграде, этот будет ранен и контужен, но пройдет сквозь пекло войны до конца и будет поднимать страну из руин. Миллионы оборванных жизней, миллионы сломанных судеб… И как бы избирательна ни была человеческая память,  мы не должны о них забывать.

Именно с целью напомнить о том страшном дне и последствиях, которые за ним наступили, Центральная районная библиотека им. Яна Чечота организовала в д. Новая Мышь читающую остановку «Забвению не подлежит», которая дала старт летнему сезону выездных мероприятий.

Вниманию жителей и гостей деревни была представлена книжная выставка «Нам 41-й не забыть», один раздел которой был посвящен событиям Великой Отечественной войны в целом, а второй – местам военных действий на территории Барановичского района. Желающие проверить свои знания о том историческом периоде и испытать удачу могли принять участие в «Библиолото».

Но наибольший интерес, пожалуй, вызвала акция «Памяти павших, во славу живых». Суть ее заключалась в том, что на сооруженном постаменте, который венчал вечный огонь, всем желающим было предложено прикрепить символические значки, на которых необходимо было вписать имена своих родных, прошедших адское пламя войны. Имена павших в боях вписывались в пятиконечную звезду, символ мужества и славы, имена тех, кто остался жив, ‒ в яблоневый цвет – символ мира и победы над фашизмом.

Окончилось мероприятие возложением цветов к памятнику погибшим воинам, расположенному в парке деревни Новая Мышь. Инициаторами шествия стали сотрудники Центральной районной библиотеки, но, что особенно радует, присоединились к ней и юные жители.

ostanovka-chtenie2.jpg

Да, человеческая память – явление уникальное. Так же неповторима и уникальна каждая человеческая жизнь,  и наша главная задача – не допустить возникновения даты, которая разделит жизни миллионов людей на до и после.
 
Зав. отделом маркетинга Светлана Кропотова




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий