Наверх

Умер режиссер фильмов «Приключения Электроника» и «Чародеи» Константин Бромберг

13.01.2020 0 113 Наш край
Режиссер Константин Бромберг (слева) с кинооператорами на съемках фильма "Приключения Электроника"; 1980-е годы. Фото ТАСС

Известный кинорежиссер фильмов «Приключения Электроника» и «Чародеи» скончался в Детройте (США) в возрасте 80 лет, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

Константин Бромберг родился 17 октября 1939 года в Харькове. В 1958-1959 годах работал корреспондентом агентства печати «Новости» и режиссером на Воркутинской студии телевидения. В 1965 году окончил в Москве сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ныне – Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова), после вуза работал режиссером, художественным руководителем студии детских и юношеских телефильмов творческого объединения «Экран».

Широкую известность Константину Бромбергу принесла работа в художественном кинематографе. Дебютной для него стала короткометражная картина «Длинный день Кольки Павлюкова» (1968), за которой последовали драма «Был настоящим трубачом» (1973) и киноповесть «У меня есть лев» (1975).

Большую популярность получил детский фильм «Приключения Электроника» по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова, телепремьера которого состоялась в 1980 году. 31 декабря 1982 года на Центральном телевидении была впервые показана музыкально-комедийная киносказка Константина Бромберга «Чародеи», снятая по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких.

В 1989 году Бромберг снял три сюжета для детского юмористического киножурнала «Ералаш». В 1990-х годах являлся руководителем студии детских и юношеских фильмов «Юнтелефильм».

Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1982 года (за постановку телефильма «Приключения Электроника»).

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий