Наверх

Учитель труда из Барановичей создает удивительные скульптуры из дерева

13.07.2020 0 1695 Наш край

Закончился областной пленэр резчиков парковой скульптуры «Дивинская сваха».  В нем принял участие художник из Барановичей – учитель трудового обучения и черчения гимназии № 1 Сергей Козел.

В течение недели, с 6 по 11 июля, деревянной стружкой пахло в окрестностях Кобрина на реке Любань – в агрогородке Дивин. Здесь восемь умельцев художественной резьбы по дереву создавали главных героев «дивинской» свадьбы: молодоженов, свата и свахи, родителей, музыкантов.

1_2020-07-13_16-06-54.jpg

Дуб для создания монументальных скульптур выделил Кобринский лесхоз. Деревянная рукотворная композиция станет фотозоной к областному фестивалю-ярмарке «Дожинки-2020».

Сергей Козел с помощью бензопилы создал образ невесты.

_2020-07-13_16-06-19.jpg

– «Молодая» одета в национальную свадебную одежду с элементами белорусского орнамента. На голове у нее – длинная фата и венок из цветов. В руках – икона Божьей Матери, – рассказывает мастер. – В высоту скульптура около 220‒225 см.

Пленэр не был соревнованием. На нем мастера создавали композицию по определенному сюжету. Каждый художник вложил в работу максимум, «оживив» своего героя.

Подробнее о барановичском мастере, который, кроме того, живописец, увлекается росписью мебели и оформлением стен из дерева, производством деревянной посуды и прочего, – в ближайших номерах «НК».

Ольга Шарапо

Фото Сергея Козела




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий