Наверх

Проект «НК» «Эта память всей земле нужна». Масловский Владимир Иосифович

17.04.2024 346 Наш край

«Сапёр ошибается однажды. Прадед Володя не ошибся»

1-Maslovskij.jpg

Прадед Масловского Ярослава Андреевича, учащегося 6-го «Б» класса, и Масловской Дарьи Андреевны, учащейся 1-го «Г» класса гимназии № 1 г. Барановичи

Детство и юность прадедушки Володи

Возле реки Щары, в четырёх километрах на юго-запад от города Ляховичи, на автодороге, которая связывает Ляховичи с шоссе Брест – Слуцк, расположена деревня Задворье. С 1921 года деревня Задворье находилась в составе Польши и входила в Ляховичскую гмину Барановичского повета Новогрудского воеводства (фото 1).

В этой небольшой деревне в крестьянской семье 2 февраля 1925 года родился мой прадедушка Володя. Родители прадедушки до революции 1917 года и после нее занимались земледелием, держали домашний скот.

Детство прадеда Володи пришлось на то время, когда территория соременного Ляховичского района была под гнётом панской Польши. Простым крестьянам жилось очень трудно. Вместе с братом и сёстрами помогали родителям по хозяйству: пасли коров, обрабатывали землю и собирали урожай. Как многие другие, он умел ловко косить траву и делать другую домашнюю работу, но больше всего ему нравилось плести корзины (коши).

В семье понимали, что без науки их детям будет трудно. Прадед вместе с братом и сестрами (в семье их 6) ходил в польскую школу. В 1941 году он успел окончить только 6 классов (фото 2). Из воспоминаний прадеда: «Дисциплина была очень жесткая. Нам, детям, хотелось и пошутить, и побаловаться. Но не тут-то было. Навредил – в угол на колени, или учитель бил линейкой по ладоням. А дома ещё и родители добавят. Вот какая наука. Но знания хорошие получали. Говорить мы должны были только на польском языке – и ни на каком другом: ни на «трасянцы», ни на белорусском».Также всех школьников и молодежь приучали к польским традициям и праздникам.

С радостью и надеждой ждали жители Ляховиччины в сентябре 1939 года Красную армию: начиналась новая жизнь, без панов и батраков. Дети пошли в советскую школу, взрослые создавали колхозы. Но счастье было недолгим. Черные дни июня 1941 года остались в памяти моего прадеда. Из воспоминаний прадеда: «Пасли коров недалеко от трассы, когда  практически над головой стали летать самолёты с крестами на крыльях. Мы с друзьями погнали коров домой, там и узнали, что началась война…».

Кто бы знал, какую жизнь прожил бы наш прадед, если бы не война... Очень часто прадед Володя рассказывал и про такой случай: «Танк полз, хлопая железом, то ли из-под Подборочья, то ли из-под Ольховцев (деревни Ляховичского района). А на нём красное полотно с чёрным крестом – немецкий. 

Проехал по Лотве, выехал на перекрёсток. Из Баранович в это время двигались три полуторки с солдатами, тянули пушку «трёхдюймовку». Танк остановился и как линул огнём – загорелись в один момент машины, а за ними и Лотва…».

Война за считанные дни докатилась от границ СССР до Ляховичского района. Оккупанты установили свой «жёсткий порядок», разграбили магазин и сельсовет в деревне. Из воспоминаний прадеда: «Когда деревню оккупировали фашисты, то всех, кто мог работать, заставляли высекать лес. Не выполнял норму – получай наказание. Молодых парней заставляли идти служить в полицаи. Тяжело было в оккупации, но верили, что в конце концов враг будет разбит».

«Военный след» в жизни моего прадеда

В начале войны прадеду было всего 16 лет. Совсем юноша. Как говорят, молоко ещё на губах не обсохло. Как и у его ровесников того поколения, жила в молодом пламенном сердце свирепая ненависть к чужакам, что пришли топтать родную землю. И в 1944 году представилась такая возможность: проявить свои смелость, мужество и отомстить врагу за принесённые раны. Пусть и не на Родине (Беларусь уже была освобождена), но фашизм ещё не был полностью разбит, работы на фронте хватало, и помощь была не лишней.

Боевая биография нашего прадедушки Володи началась сразу после освобождения Ляховиччины летом 1944 года. Он надел шинель 16 августа 1944 года, когда был призван Ляховичским РВК. Впереди ждали бои на чужбине – в Польше, Германии и Чехословакии в составе только что созданной 2-й армии Войска польского, которая сначала вошла в оперативное подчинение командующего 1-го Белорусского фронта, а затем в подчинение командующего 1-го Украинского фронта (приложение 2, 3-8). Из воспоминаний прадеда: «Тогда с Ляховиччины пошли служить много моих земляков-ровесников. Вместе со мной были Пётр Болтуть, Станислав Казакевич, Казимир Потапович, Иван Бречко. Пока распределили куда надо, кидали нас, новобранцев, со станции на станцию, из города в город. Несколько недель меня учили сапёрному делу. После изучения по сокращённой программе теории началась практика. Учились не на муляжах мин и снарядов, а на настоящих «наглядных пособиях» – минах. Весь риск сапёрного дела я понял, когда несколько молодых курсантов, разбирая опасный механизм, из-за неосторожности подорвались прямо на занятиях. Этот неожиданный поворот судьбы заставил многое переосмыслить в жизни. На войне всегда рядом ходит опасность, а сапёр не имеет права на ошибку: одно неосторожное движение или на мгновение ослаблено внимание и... о том, что может случиться, запрещалось говорить вслух, чтобы не сглазить. Ко всем было одно требование: быть всегда «в форме» – физически закалённым, внимательным, сконцентрированным, осторожным и предусмотрительным. Затем меня отправили на фронт в 20-й отдельный батальон 9-й пехотной дивизии 4-й сапёрной бригады. В ноябре 1944 года был назначен командиром отделения» (фото 9).

Наша бабушка Галя (родная сестра нашего дедушки), дочка прадедушки, рассказывала, что каждый раз было страшно и нестерпимо больно за отца, когда он рассказывал, как на продолжении двух недель они с сослуживцами были в немецком окружении без еды и воды недалеко от реки Одра на границе Польши и Германии. Ели мох, попробовали кору всех лесных деревьев, зелёные ягоды, пили болотную воду. Пускай и обессиленные, но после такого испытания выжили все, правда, довелось впервые лечиться в госпитале. А родные меж тем уже получили страшное известие «Ваш сын пропал без вести». Но, будучи в госпитале, прадед написал письмо домой, что, жив, однако про окружение так и не рассказал…

Наш прадедушка воевал геройски, вместе с однополчанами освобождал города разрушенной и разорённой гитлеровцами Польши, в том числе и её столицу Варшаву. Участвовал в важнейших операциях Второй мировой войны – Берлинской и Пражской.  

Во время Берлинской операции 2-я армия Войска Польского получила задачу форсировать реку Нису (Нейсе), прорвать оборону врага на участке Ротенбург, Обер-Форверк и во взаимодействии с 52-й армией развивать удар в общем направлении Ней-Зерихен, Дрезден. Не один раз сапёру Масловскому доводилось проявлять находчивость, выдержку и смелость. В апреле 1945 года форсировали реку Нису (Нейсе). Ужасная переправа была, река закипала от пуль, мой прадед чуть не утонул… Но задача была выполнена: 52-я армия генерала К. А. Коротеева и 2-я армия Войска Польского генерала К. К. Сверчевского прорвали тактическую оборону противника и за два дня боевых действий продвинулись на глубину до 20 км, так освобождали город Дрезден.

Всего за несколько дней до победного мая 1945 года в бою под городом Бауценом (Германия) 27 апреля фашистская пуля чуть не оборвала жизнь молодого командира-сапёра, моего прадеда, попала в левый бок, прошла насквозь. Из воспоминаний бабушки Галины (дочери): «Отец вспоминал, что он даже и не сразу понял, что тяжело ранен. Только после боя отважного солдата перевязали санитары и отправили в госпиталь… После госпиталя – опять в действующую армию».

Не раз наш прадедушка смотрел в глаза смерти, вспоминал родителей, брата и сестёр, а ещё любимую девушку Марию и родные места, и мечтал про быстрейшее возвращение домой.

Новость, что гитлеровская Германия капитулировала и пришла долгожданная Великая Победа, мой прадедушка встретил за Эльбой. Но на этом служба для командира Масловского Владимира Иосифовича не закончилась. Служил в 1-й Варшавской дивизии – помогал в подготовке новобранцев. В 1946 году ему было присвоено звание капрала, а в1947 году – сержанта.

За мужество и героизм в годы войны мой прадед Володя награждён орденом Славы ІІ степени, медалью «За Победу над Германией. 1941–1945 гг.» (фото 10-11), польскими медалями «Грюнвальдский знак», «За Одру, Нису и Балтику» (фото 12-13). Кроме этого на его праздничном пиджаке блестит не один десяток юбилейных медалей ветерана Великой Отечественной войны (фото 14).

Труд в мирное время

И всё это время его с тревогой и нетерпением ждала любимая девушка Мария. Может, это любовь прабабушки Марии отводила пули, помогала выжить в аду войны. Хотя и самой прабабушке было нелегко. Из воспоминаний прабабушки: «В июле 1941 года около деревни Ольховцы фашисты издевались над жителями, а потом расстреляли 10 мужчин». Сейчас на месте расстрела стоит памятник, который в народе называют «Десять Иванов».

После демобилизации в ноябре 1947 года наш прадедушка вернулся домой, в родную деревню Задворье не только с геройским военным прошлым, но и с хорошим знанием польского языка (фото 15). К нему, как к переводчику, приходили односельчане с просьбой перевести то или другое.

Мирная жизнь быстро залечивала раны, нанесённые войной. В 1953 году мои прадедушка Володя и прабабушка Мария поженились. Сколько всего произошло в их жизни!.. Работали, строили дом, растили четверых детей (фото 16-17). Жили небогато, но дружно. Один одного поддерживали. Держали большое хозяйство: кров, свиней, домашнюю птицу. А ещё делал мой прадедушка коши из лозы, которые пользовались большим спросом не только в Задворье, но и в соседних деревнях.

В 1965 году закончил Подъязовльский консультпункт Ляховичской заочной средней школы и получил восьмилетнее образование (приложение 8, фото 18-19).

Трудовая биография моего прадедушки Владимира тоже богатая, но его трудовая книжка содержит не так много записей. З 1950 па 1960 годы был бухгалтером в местном колхозе «Заря коммунизма», а потом на продолжении трех десятилетий работал счетоводом-кассиром в Ольховском сельском совете. В 1985 году за долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда» (фото 20).

В 1990 году вышел на пенсию. В 1993 году по решению медицинской комиссии назначена инвалидность ІІ группы, как следствие ранения, полученного на фронте в далёком 1945 году. А в 1991 году прадедушка получил также польское свидетельство, что он воевал в польском войске (фото 21-22).  

На пенсии наш прадедушка продолжал быть активным и возглавлял Ольховскую первичную организацию Ляховичского общества инвалидов (фото 23)
В любви и согласии наши прадедушка и прабабушка прожили 68 лет, дождались четверых внуков и девятерых правнуков (фото 24). 

Из воспоминаний прабабушки Марии: «Таких, как мой Володя, больше нет и не будет. Он добрый был, внимательный, спокойный, никогда от него плохого слова или оскорбления не услышала. Заботился обо мне и детях». А мой дедушка Аркадий добавляет: «Нас, детей, а у родителей их четверо – три дочери и сын, папа очень любил. Кажется, он даже и злиться не умел. У него столько было душевности, тепла, и никакая война не смогла у него этого отнять».

На улицу Речную в дом № 4, где жил прадедушка ещё совсем недавно приходили школьники, и он, не жалея времени, рассказывал им про боевое прошлое, товарищей-однополчан, про то, как завоёвывали мир, и как важно не допустить войны (фото 26).

2 июля 2020 года мой прадедушка отметил шикарный юбилей – 95 лет. Были поздравления и пожелания от близких, знакомых, районной ветеранской организации, Ольховского сельисполкома, земляков. И вместе с главными пожеланиями – здоровья и долгих лет жизни – звучало: вместе встретить семьдесят пятый мирный день мая. И мой прадедушка встретил его, надев с большим удовлетворением и гордостью праздничный пиджак, на котором больше за 20 медалей (фото 27)!

Но годы брали своё, здоровье давало сбои. Жизнь нашего прадеда,  ветерана войны, Масловского Владимира Иосифовича оборвалась 22 декабря 2021 года. Похоронен в деревне Задворье .

Почти десять десятилей прожил мой прадедушка. Они практически пролетели, подарили ему много хороших моментов. Правда, хватило и боли, отчаяния, ужаса. Всё последнее – от неё, проклятой, от войны…

Нашей прабабушке Марии 19 января 2024 года исполнился 101 год! (100-летний юбилей прабабушки – фото 25).

Наш прадедушка – простой труженик, простой солдат. Но разве не такие простые люди, как он, вынесли на своих плечах ту страшную войну?
Наша семья большая: 17 человек – дети, внуки, правнуки – появились на свет лишь потому, что наш Солдат Победы вернулся с войны.

Мы гордимся тем, что наш прадед с честью прошёл все испытания, которые выпали на его долю. Как и многие советские люди, он мужественно воевал, защищая свою Родину, героически помогая приблизить Победу. Наш прадед Масловский Владимир Иосифович не просто участник войны, он настоящий защитник своей Родины, он ГЕРОЙ! Мы обязательно расскажем следующим поколениям о подвиге, героизме, мужестве, нелегкой жизни нашего прадеда, чтобы они тоже помнили и гордились.

Знаменитый белорусский писатель Владимир Короткевич писал: «В событиях прошлого – наши корни. А дерево без корней не может ни существовать, ни тем более приносить плоды». Мы помним прошлое и уверены, что мирное будущее нашей страны – в надежных руках молодого поколения!

2-.JPG

3-.JPG

4-.JPG

5-.JPG

6-.JPG

7-.JPG

8-.JPG

9-.JPG

10-.JPG

11-.JPG

12.JPG

13-.JPG

14.JPG

15.JPG

16.JPG



Проект «НК» «Эта память всей земле нужна»



  • Мы в социальных сетях: