Наверх

Подведены итоги районного пиар-проекта «Библиотека – территория для всех»

02.12.2018 0 30 Наш край

Жизнь человека всегда наполнена событиями: веселыми и грустными, важными и мимолетными, светлыми и тягостными, оставляющими глубокий след в нашей душе или проносящимися мимо, не затрагивая ни памяти, ни сердца. Жизнь человека – это маленькая история. И именно из таких маленьких, казалось бы, незначительных во вселенском масштабе историй состоит прошлое и настоящее любого учреждения, деревни или поселка – это и есть история нашей малой родины.

Чье-то детство прошло в тихом дворике провинциального городка, чье-то – в деревушке, под сенью раскидистых яблонь из старого, посаженного еще дедом сада. Да, места разные, но неизменным и свойственным каждому человеку является чувство любви и принадлежности к тем знакомым и родным с детства местам.

Подходит к концу 2018 год, объявленный в нашей республике Годом малой родины. Много событий и мероприятий прошло в библиотеках Барановичского района в рамках его празднования. Но наиболее важной и, не побоюсь этого слова, значимой акцией, в которой приняли участие все библиотеки нашей системы, стал районный пиар-проект «Библиотека – территория для всех».

Собирая по крупицам историю  своих деревень, поселков и библиотек, записывая легенды и предания наших населенных пунктов, общаясь со старожилами, каждый из участников внес вклад в ту бесценную сокровищницу, которую условно можно назвать «Летопись». Летопись деревни, библиотеки, летопись малой родины…

Хочется отметить, что участники подошли к созданию исторической хронологии своего родного края со всей библиотечной скрупулёзностью, ответственностью и, самое главное, с любовью.

И, согласитесь, любой труд, любую работу, делаемую с душой, хочется отметить, а потому дипломы и памятные подарки из рук директора ГУК «Барановичская районная централизованная библиотечная система» — Лайши Татьяны Михайловны от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома получили лучшие библиотекари-краеведы:

дипломом третьей степени награждена Волчок Зоя Марковна, библиотекарь Миловидской СБ;
дипломом второй степени награждена Теран Наталья Сергеевна, библиотекарь Перховичской СБ;
дипломом первой степени награждена Лобко Жанна Владимировна, библиотекарь Нижнечерниховской СБ.

  Каждый из участников приложил максимум усилий при подготовке своего краеведческого материала. В меру своих возможностей они, как могли, отразили кто историю своей библиотеки, кто историю деревни или агрогородка. А потому дипломами и поощрительными призами были отмечены участники, чья активность, творческий подход к работе и инициативность не оставили членов жюри равнодушными.

Побойнева Марина Владиславовна, библиотекарь Леснянской СБ;
Нагорная Ирина Николаевна, библиотекарь Малосворотовской библиотеки-музея;
Воробей Татьяна Николаевна, библиотекарь Молчадской СБ;
Толох Наталия Николаевна, заведующая Городищенской горпоселковой библиотекой;

Яроцкая Татьяна Александровна, библиотекарь Вольновской СБ;
Павловская Мария Эдмундовна, библиотекарь Полонковской СБ;
Мазуркевич Наталья Вацлавовна, библиотекарь Столовичской СБ;
Коптевич Ирина Валерьевна, библиотекарь Лавриновичской СБ.

Работа сотрудников наших библиотек по сбору краеведческого материала проделана колоссальная. Но Годом малой родины объявлен и 2019 год. А значит, краеведческая деятельность нашей библиотечной системы на этом не заканчивается. Зная, насколько богата земля барановичского края талантливыми и творческими людьми, мы планируем следующий год посвятить поиску литературных дарований. А для того чтобы присутствующие воочию убедились, насколько это увлекательное занятие, насколько интересно и самобытно творчество талантливых людей, живущих с нами бок о бок, в целях обмена опытом в празднике приняли участие коллеги из Лунинецкой РЦБС.

Любой праздник состоит не только из торжественной, но и развлекательной части. На нашем мероприятии музыкальные номера были представлены вокалистами Городищенского дома культуры. А преемственность поколений с блеском продемонстрировали в театрализованных постановках работники нашей библиотечной системы.

Да, наверное, не случайно 2018 год объявлен Годом малой родины. Ведь нет для человека ничего важнее родных людей, семьи и места, где он родился и живет. Места, с которым связаны его самые лучшие, самые теплые и сокровенные воспоминания. Места, возвращаясь в которое он ощущает чувство единения с окружающим миром и самим собой. И это чувство самое важное.

Зав. отделом библиотечного маркетинга и рекламы С.В. Ошибкина.

  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий