Где отдыхали звезды эстрады в Барановичском районе

25.11.2021 6256 Наш край

Жители этого населенного пункта еще несколько десятилетий назад и предположить не могли, что в их деревне начнут строить новые дома, свободные участки будут стоить немалых денег, а уж тем более о том, что неподалеку будут гостить известные звезды эстрады.

Очередное путешествие «Нашего края» в деревню Ежона Подгорновского сельсовета.

Откуда название

Вероятнее всего, название этого населенного пункта произошло от названия реки. Историк Василий Дубейко в своей книге «Паходжанне назваў населеных пунктаў Баранавіцкага раёна» пишет, что в материалах копного (народного) суда, который начался по факту поджога мельницы в усадьбе Гавиновичи в 1560 году, упоминается река Ежона, левый приток Лохозвы.

По поводу названия сами местные жители шутят, что в их краях, наверное, жило много ежиков.

Кстати, со временем название населенного пункта трансформировалось и употреблялось некоторое время как Ежоны. В 2006 году по решению Барановичского райсовета было закреплено прежнее название – Ежона.

В военное лихолетье

Этот населенный пункт – малая родина Феклы Ивановны Козел.

– У родителей нас, детей, было четверо. Я родилась в 1940 году, поэтому начала войны не помню, – говорит женщина. – О тех страшных годах уже потом рассказывали родители, родственники. В военное лихолетье жителям нашей деревни нередко приходилось прятаться в лесах. В годы войны немецкий гарнизон стоял в Слониме и к нам в Ежону частенько наведывались фашисты. Все взрослые мужчины должны были ездить в Слоним отмечаться. Так немцы контролировали, не ушел ли кто из жителей в партизаны. Папа рассказывал, что каждая поездка в комендатуру могла стать последней. Особенно было тревожно, когда там видели кого-то из своей местности, ведь, к сожалению, среди жителей встречались немецкие прихвостни, которые могли даже из вредности наговорить на любого человека.

В 1944 году отца Феклы Ивановны призвали в ряды Красной армии.

– Папа служил в санчасти. И хотя на горячий фронт не попал, но на боль людскую, страдания раненых с избытком насмотрелся. Заботился об истощенных солдатах, в землянках стерилизовал шприцы, – рассказывает женщина. – Отец дошел до Берлина, после службы вернулся домой. Мама работала в колхозе, а папа – в лесничестве. Тяжело в послевоенные годы всем было, люди голодали. Хорошо помню, как мама пекла лепешки из свеклы, как собирали лебеду, крапиву, чтобы похлебку сварить. Благо, что лес рядом, где летом собирали ягоды, грибы.

По словам Феклы Ивановны, после войны начальная школа в деревне открылась в бывшем доме помещика. После для нее построили другое деревянное здание. Хотя классы были малокомплектными, но ходило туда немало ребятишек. Продолжали учебу дети в семилетке соседней деревни Подгорной . Проработала начальная школа в Ежоне приблизительно до середины 1980-х годов.

valentina-i-fekla.JPGЕжона в тренде

Более полувека живет в этом населенном пункте Валентина Ивановна Столярчук.

– Сама я родом из соседней деревни Подгорной, а муж отсюда, – говорит женщина. – Когда поженились, в Ежоне на улице Набережной построили дом, держали немалое хозяйство.

По словам женщины, все жители деревни жили дружно между собой, во всем всегда помогали.

– Еще лет двадцать назад никто из нас и подумать не мог, что наш населенный пункт когда-либо станет востребованным и популярным. А сейчас заброшенных домов у нас нет. Приобретают свободную недвижимость горожане, особенно ценятся участки и дома на нашей улице со стороны озера, – рассказывает женщина. – Особенно зазвучала наша деревня, когда на горочке по ту сторону водоема открылись агроусадьбы «Медвежья завала», «Ежонка». Знаем, что приезжают отдыхать туда и звезды эстрады, и гости из-за рубежа.

«Влюблена в эти места»

Стала родной деревня Ежона и для Нины Ивановны Столярчук.

nina-stolyarchuk.JPG– Родом я из Ивацевичского района. Рано оставшись сиротой, после школы приехала работать на мебельную фабрику в деревню Лесную. Там познакомилась с будущим мужем, он родом из Ежоны, – рассказывает она. – В 1972 году мы переехали к супругу на родину. Когда приехала в Ежону, сразу влюбилась в эти места. Такой красивой деревни нигде, считаю, больше не увидишь.

Супруги Столярчук построили дом, держали большое хозяйство, во всем им помогали сыновья.

– Каждое лето и осень мы пропадали в лесах, собирали ягоды, грибы. За день порой умудрялись по 120 килограммов опят насобирать. Когда был колхоз «Заря», то только в Ежоне, если не ошибаюсь, работало четыре грибоварочных пункта. Туда мы сдавали грибочки, это было хорошее подспорье для семейного бюджета, – вспоминает Нина Ивановна. – Из даров леса делали массу заготовок и для своей семьи. Хотя сыновья и говорят, зачем тебе это надо, я и сейчас удержаться не могу: когда хорошо себя чувствую – так и побегу в лес, а он у нас рядышком, рукой подать. Вообще, наша улица Набережная уникальная в своем роде: с одной ее стороны участки к водоему выходят, когда жара – подошел, охладился. А с нашей стороны за участками – лес.

По словам женщины, в деревне сейчас живется не хуже, чем в городе.

– Более пяти лет назад в Ежону подвели газ. Это был настоящий праздник. Сейчас у меня все удобства, а к тому же бонус имеется – свое подворье, где выращиваю цветы, овощи, держу, правда, сейчас только курочек, – с улыбкой говорит она. – В деревне работают два магазина: один – райпо, второй – частный. Купить там можно все, что пожелаешь.

Единственно, что расстраивает Нину Ивановну, – то, что некоторые новые владельцы построенных усадеб в округе, не относятся к деревне с любовью.

– Приведу простые примеры. Наша улица не заасфальтирована. Понятно, что машины рано или поздно разбивают дорогу, ее надо подсыпать, выровнять. Мы, местные жители, не ожидая ни дорожников, ни других служб, всегда старались хоть как благоустроить дорогу, ну разве сложно каждому приложить хоть какие усилия. Но, к сожалению, так считают не все, некоторые дальше своего участка палец о палец ударить не хотят, но ведь это благое дело, для удобства всех жителей, – рассуждает она. – А ведь совместно можно сделать многое. Вот у нас на местном кладбище росло много старых больших деревьев, мы сами собрали деньги, наняли альпинистов, наши жители, кто моложе, помогали в уборке, не отказываются они и сейчас обкосить кладбище. Считаю, что по-хозяйски нужно относиться к местности, в которой живешь. И вносить свой, хоть маленький вклад для малой родины…

Жители деревни довольны, что 10 лет назад ЧТПУП «АгроЭлитПродукт» под свое крыло взяла птицефабрика «Дружба». В память о бывшем колхозе новый филиал предприятия по инициативе самих работников получил название «Заря».

– Такой порядок за эти годы навели: везде, не только на полях. Большое спасибо генеральному директору предприятия Василию Петровичу Маркевичу, который всегда с пониманием относится к просьбам жителей. Он не забывает бывших работников сельхозпредприятия, и в посадке картофеля помогает, и на День пожилых людей нас чествует, – говорит Нина Ивановна. – Именно птицефабрика установила ограждение кладбища в нашей деревне.

naberezhnaya.JPGЗнаменитый земляк

Старожилы деревни Ежона с гордостью рассказывают о своем известном земляке. Именно в этом населенном пункте в 1936 году в простой крестьянской семье родился будущий географ и картограф, профессор кафедры геодезии и картографии географического факультета Белорусского государственного университета, заслуженный работник народного образования Беларуси Ростислав Афанасьевич Жмойдяк. Он окончил четыре класса Ежонской начальной школы, после чего учился в Подгорненской семилетке.

Учился в Ганцевичском педучилище, затем– на географическом факультете БГУ. После окончания учебы работал научным сотрудником НИИ экономики и организации сельхозпроизводства Академии сельскохозяйственных наук МСХ БССР.

В БГУ Ростислав Афанасьевич трудился с 1961 по 2018 год. Прошел путь от ассистента до профессора. Его научные интересы были связаны с проблемами картографирования сельскохозяйственного производства, динамики сельского расселения, социально-экономического развития Беларуси, экологического картографирования. Он руководил исследованиями по динамике рельефа осушенных территорий и ее влиянию на водный режим, почвенный покров.

В 1992 году Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь профессору Ростиславу Жмойдяку присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Республики Беларусь». В 1996 году он был избран членом-корреспондентом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Хотя ушел из жизни Ростислав Афанасьевич в январе 2018 года, талантливого земляка помнят на малой родине.

Инна ГОНЧАР

Фото автора