Наверх

Барановичскому коллективу «Ляльки» – 45

18.11.2010 0 177 Наш край

На этой неделе самый известный детский коллектив городского Дома культуры – народный ансамбль танца «Ляльки» отмечает сразу две знаменательные даты – 45 лет со дня образования и 35 – со дня присвоения звания «народный».

Несмотря на солидный возраст, коллектив продолжает оставаться молодым, задорным, полным творческих идей и готовым дарить праздник танцевального искусства своему зрителю.

За годы своего существования коллектив становился неоднократным лауреатом и дипломантом многочисленных конкурсов как в Беларуси, так и за ее пределами. Среди особо почетных наград – звание лауреатов премии молодежи Беларуси, дипломантов XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, лауреатов Международного фестиваля «Палескі карагод» и «Усе мы родам з дзяцінства». Гордятся в коллективе и тем, что наших юных танцоров неоднократно приглашали участвовать в записи новогоднего “Голубого огонька”. Но самое главное достижение коллектива – любовь зрителей, тепло встречающих каждое выступление “Лялек”.

В былые времена попасть в ансамбль мог далеко не каждый желающий: родители стремились устроить в него своих детей, так как участие ребенка в “Ляльках” было делом престижным. Изменилось ли что-то сегодня?

– Не изменилось, – говорит руководитель коллектива Елена Иванович. – К нам ежегодно приходит около сотни малышей, которые хотят танцевать в “Ляльках”. Сначала дети занимаются в танцевальной студии, а через два года самые одаренные и талантливые попадают в состав ансамбля.

Кстати, сама Елена Иванович первые шаги в танцевальном искусстве делала в этом же коллективе. Первый руководитель ансамбля – Анна Михайловна Лихман была талантливым педагогом, полным творческих задумок и любви к народному искусству. Она сумела заложить основы мастерства, которое до сих пор остается отличительной чертой коллектива.

Более 15 лет в коллективе работают и аккомпаниаторы Анатолий Хвалько и Виктор Соболевский. Оба пришли в коллектив после окончания музыкального училища и прикипели к народному танцу всей душой.

Репертуар ансамбля всегда отличался тщательной подобранностью. Каждый танец, который исполняют юные артисты, – это страница истории Беларуси, ее творческое наследие. В последние годы, кстати, кроме традиционных белорусских народных танцев в программе ансамбля появились и танцы других народов мира – русские, польские и даже китайские.

Свой юбилей “Ляльки», как и положено артистам, отметят на сцене. В воскресенье на сцене Дома культуры пройдет большой концерт, в котором юные танцоры представят на суд зрителей как давно известные и полюбившиеся номера, так и новые, еще не показанные широкой публике.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий