Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения народного художника Беларуси Виталия Цвирко

14.02.2023 274 Наш край

Богатейшее творческое наследие живописца – это масштабность исторических полотен и тихая лирика этюдов, поэтика героического пейзажа, пишет БЕЛТА.

Родился Виталий Константинович Цвирко 14 февраля 1913 года в деревне Радеево Буда-Кошелевского района в семье сельских учителей. Отец будущего художника увлекался творчеством русских художников, стены дома были увешаны репродукциями их работ. Вскоре семья Цвирко переехала в Минск. В школе на рисунки Виталия Цвирко обратили внимание педагоги по рисованию, будущие известные белорусские живописцы Михаил Станюта и Анатолий Тычина. Они стали давать ему частные уроки. Большое влияние на формирование творческой личности художника оказал белорусский писатель, поэт и драматург Кондрат Крапива.

Любовь к рисованию привела будущего художника в Витебский художественный техникум. В 1932 году Виталий Цвирко окончил техникум, а уже в 1935 году участвовал в художественной выставке в Москве, успех в которой привел к поступлению в Московский художественный институт имени Сурикова. В 1946 году он стал членом Союза художников БССР.

После войны Виталий Цвирко на протяжении многих лет занимался педагогической деятельностью. В 1947 году начал преподавать в Минском художественном училище, а с 1952-го – в Белорусском государственном театрально-художественном институте, где сначала заведовал кафедрой живописи. В дальнейшем он получил звание профессора, в 1958–1960 годах занимал должность ректора института.

Среди учеников Цвирко – выдающиеся белорусские художники: Леонид Щемелев, Борис Аракчеев, Виктор Громыко, Георгий Поплавский, Иван Рей, Николай Казакевич, Дмитрий Олейник и другие.

Достоянием истории отечественного искусства стали его картины «Пленных ведут», «Сельская учительница». Много лет работал художник над большим полотном «Восстание рыбаков на озере Нарочь», посвященном освободительной борьбе трудящихся Западной Беларуси. Центральным произведением художника о военном времени можно считать полотно «Непокоренные», пронизанное глубоким раздумьем о мужестве советского солдата, его благородстве и красоте его души.

В последующие годы художник больше увлекался лирической пейзажной и пейзажно-монументальной живописью. Именно пейзаж-картина принесла Виталию Цвирко заслуженный успех и стала значительной вехой в послевоенном белорусском искусстве.

Виталий Цвирко создал серии мемориальных городских пейзажей, связанных с событиями Великой Отечественной войны в Беларуси, портретов участников партизанского движения для Государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске.

В 1961–1967 годах художник был секретарем правления Союза художников СССР, а в 1962-1963 – председателем правления Союза художников БССР.

Умер живописец в 1993 году. За многие годы в творческих мастерских Виталия Константиновича созданы тысячи пейзажей, картин, натюрмортов, портретов. Многие из его творений находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, Третьяковской галерее в Москве, во многих краеведческих музеях Беларуси. Искусство этого талантливого мастера волнует прежде всего своей искренностью и настроением. Оно глубоко патриотично. Патриотизм содержится в отношении к родной земле, которую он так вдохновенно воспевал.