Наверх

Фотофакт. Какие грибы попадались в лесу барановичанам

07.09.2020 0 518 Наш край

4, 5 и 6 сентября горожане активно пошли в лес за грибами. На барановичских рынках в прошедшие выходные в продаже появились эти дары леса. За небольшое ведро белых грибов продавцы просили 35 рублей, подосиновики и подберезовики в 3-литровом ведре стоили от 10 рублей.

«НК» нашел жителей города, которые не сидели дома, а провели эти дни на тихой охоте.

Ксюша-грибник и лисичек лукошко

Историю рассказал папа второклассницы Ксюши — Николай.

mushroom_6.jpg

– Дочь моя, восьмилетняя Ксения, захотела почему-то поехать и пособирать грибов, – рассказывает Николай. – Желание удивило, но решили: а почему бы и нет? Сказали, что ей нужно будет рано встать, на что она согласилась. И вот рано в субботу, в 5:30, мы (я, жена и дочь) поехали в Слонимском направлении, в сторону полигона. На сам полигон, конечно, не пошли, проехали дальше. Мы совершенно не грибники и мест не знали, поэтому наугад остановились чуть дальше поворота на Слоним. И пошли по лесу. Ходили, наверное, с час и не нашли ни одного гриба, доча расстроилась. Встретили еще людей, которые, видимо, как и мы, остановились вслепую и тоже сетовали, что грибов нет. Один мужчина  сказал, что был у «горбатого моста» (а мы туда думали ехать, но не знали, где это) и не встретил там грибов. В общем, мы развернулись и поехали обратно в сторону Барановичей.

По дороге домой решили остановиться и еще раз попытать счастья, свернули куда-то в лес. Там семье повезло больше.

mushroom_2.jpg

– Доча встретила первый гриб, правда, мы не знали, что это за он, и не решились брать его в лукошко, – продолжает грибник. – Это уже здорово подняло настроение дочери, и чуть позже мы заметили лисичку: такое счастье было у Ксюши! А потом еще одну, и еще… Время пошло веселее, ведерко набиралось лисичками. Встречались и сыроежки, но их не брали. Потом Ксюха устала ходить и решила сесть на пенёк, съесть бутерброд.

Грибы грибами, а обед по расписанию! Когда семья засобиралась домой, так как планировали поехать еще и на дачу, по дороге к машине встретился и боровичок. У мимо проходящих людей ведра были полны грибов. А на даче семью грибников ждал вкусный ужин – свежесобранные жареные лисички с молодой картошечкой…

Боровки да маслята

Еще один герой грибной темы – Александр Волченков. Молодой человек сейчас находится в отпуске. Но не лежит на диване, а проводит время с пользой, в том числе увлечен активным отдыхом: рыбачит, собирает грибы.

– Нахожусь теперь недалеко от литовской границы, отдыхаю здесь уже две недели. Тихую охоту я люблю, в грибах достаточно хорошо разбираюсь, – рассказал Александр. – Не скажу, что мне попадается много грибов, но всё же отведать дары леса вполне себе хватит.

Александр говорит, что в лесу живописно, он сделал много фотографий.

– Попадались мне крепкие боровики, один из которых в диаметре шляпки достиг 23 см  и в высоту примерно такой же, – говорит горожанин. – Еще набрал четыре литра маслят. Сегодня же их замариную, а зимой под картошечку – самое то!

mushroom_3.jpg

mushroom_4.jpg

mushroom_5.jpg

Грибы – вёдрами

Анатолий Бурбицкий раньше жил в городе Барановичи, лет пять назад переехал в Ляховичи, но по газетным статьям, контенту сайтов и социальных сетей интересуется барановичскими новостями. Ранее он работал в автопарке водителем пригородного автобуса, а потом на ЖБК.

Анатолий с супругой Оксаной воскресный денек 6 августа провели в лесу. В Ляховичский район они отправились в поисках грибов.

– Конкретное место – это тайна, – улыбается Анатолий. – Собрали три больших и одно ведро поменьше. Были одни красноголовики.

Все эти грибы завезли в деревню Остров к теще Анатолия, перебрали, основную часть засушили на зиму. Еще часть пошла на суп, до того вкусный и ароматный…

Супруги Бурбицкие так вошли во вкус, что решили не тратить время зря, взяли ведра и ножи да снова в лес!

– После обеда успели съездить и набрать еще два ведра маслят, – рассказал грибник. – У супруги было столько эмоций! Словами не высказать. И меня, само собой, такое воскресенье порадовало!

Может, вы нашли рекордно большой гриб или ваш урожай после тихой охоты еле поместился в багажник автомобиля? Свои фото и истории присылайте на info@nashkraj.by.

Ольга Шарапо

Фото героев публикации



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий