Наверх

Проверено на себе: удачные рецепты для закатки огурцов

07.08.2020 19271 Наш край

Если вы заинтересованы запастись огурцами на зиму, «НК» предлагает вам рецепты, которые испытал на себе. Первый вариант – а-ля по-болгарски, хрустящие и сладкие; второй без уксуса, огурчики получаются как бочковые, причем не требуют стерилизации.

Огурчики «Сладкие»

Помыть огурцы, обрезать кончики.

Банки помыть начисто, на дно уложить морковь, лук, чеснок и любые специи на ваш вкус: листья хрена, дуба, смородины, вишни, зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист.

Сложить подготовленные огурцы в банки плотно.

Залить всё до верху холодной водой из-под крана, чтобы отмерить, сколько ее понадобится для рассола.

Слить всю воду в кастрюлю. Перед закипанием добавить из расчета на трехлитровую банку огурцов: 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара и 110 г уксуса 9%.

Довести до кипения, разлить рассол по банкам.

Простерилизовать до изменения цвета огурцов. Закатать.

Поставить крышками вниз и укрыть. Выдержать сутки, перевернуть и спрятать в темное место для хранения.

ogurtsy_2.jpg

Кислые — без стерилизации

Замочить огурцы на 5-6 часов, затем вымыть.

На дно ведра выложить зонтики укропа, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и другие специи. Уложить огурцы не слишком толстым слоем. Повторять, пока овощи не закончатся.

ogurtsy_1.jpg

Взять холодную воду из-под крана из расчета 2 ст. л. соли с горкой на 1,5 литра воды.

Залить соленой водой огурцы так, чтобы жидкость их покрыла.

Закрыть крышкой не плотно и поставить на трое суток прокисать.

Когда огурцы поменяют цвет, достать и выбросить все специи, огурцы сложить в чистые банки.

Тот же рассол, в котором кисли овощи, закипятить и разлить по банкам. Не стерилизовать.

Закатать, перевернуть крышками вниз, укрыть и выждать сутки.

Перевернуть и спрятать на хранение.

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: