Наверх

МЧС: опасность детских игр и площадок

25.05.2020 0 218 Наш край

Республиканская акция МЧС «Не оставляйте детей одних!» проходит с 11 мая по 1 июня. Ее цель ‒ напомнить родителям о том, что именно они прежде всего отвечают за безопасность своих детей, и научить как детей, так и взрослых действовать в случае ЧС.

ИГРЫ НА УЛИЦЕ, ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ И ДР.

Считается, что детская площадка – это своеобразный островок безопасности. Здесь запрещён выгул собак, парковка машин, употребление алкоголя, курение. Но тем не менее на ней дети подвержены другим опасностям – велик риск получить травму при падении, ударе обо что-либо, а если какие-то детали конструкций неисправны, то и вовсе недалеко до беды. Родителям нужно помнить, что ответственность за здоровье своих детей лежит полностью на них и какой бы ухоженной и безопасной ни казалась площадка, нельзя выпускать из поля зрения своего ребёнка и обязательно страховать его при покорении «спортивных снарядов».

В 2019 году трагедия произошла в Барановичском районе. 11-летний мальчик играл в футбол на стадионе. Во время матча он запрыгнул на ворота и стал раскачиваться. Ворота упали и придавили его ‒ школьник скончался.

25 марта 2019 года в лидскую больницу утром доставили шестилетнего ребенка с черепно-мозговой травмой. Играя на специализированной спортивной площадке без присмотра взрослых, он залез на трамплин для прыжков с велосипедом, где не удержал равновесие и упал, ударившись головой о деревянное покрытие. К падению привела личная неосторожность...

В деревне Ободовцы Вилейского района 21 апреля 2019 года на подворье своего дома был травмирован 10-летний мальчик. Мальчик решил прикрепить баскетбольное кольцо к стене сарая. Приставил лестницу, залез на нее и упал. Ребенок получил перелом ребра, ушибы и ссадины грудной клетки.

15 июля 2019 года инцидент произошел в Ивье. У двухлетнего ребенка диагностировано отчленение пальца на кисти. Мальчик получил травму на тренажерной площадке в жилом дворе. Он сунул руку в тренажер, на котором занимался другой ребенок. Мама пострадавшего находилась рядом. К травмированию привело отсутствие действенного контроля со стороны матери.

Особую опасность представляют горки в зимний период. Три случая травмирования детей произошли в Минске 8 января 2019 года. Мальчики 6 и 8 лет при спуске на тюбинге с горы ударились головой о дерево, были доставлены в больницу. Также пострадала 9-летняя девочка. При спуске на тюбинге столкнулась головой с другим ребенком и получила тяжкие травмы. Аналогичный случай произошел в деревне Лесковке Минского района: 8-летняя школьница при спуске ударилась головой о дерево, получила множественные травмы. А в Волковыске 11-летний мальчик при спуске на тюбинге с горы ударился спиной о камни, что привело к тяжелым травмам, разрывам внутренних органов.

Чтобы избежать травм на детской площадке:

- запретите ребенку близко подходить к раскачивающимся качелям; - не разрешайте детям кататься с горки, на которой нет ограждений (спуск горки должен иметь защитные бортики, направляющие и удерживающие ребенка во время движения);

- катание на тюбингах разрешается только в специально оборудованных местах;

- выбирайте игровое оборудование в соответствии с возрастом ребенка;

- старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;

- всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его, даже если он усиленно сопротивляется.

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей ‒ максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей – недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что дети берут пример со взрослых.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий