Наверх

Какой погодой начнется весна

27.02.2020 0 709 Наш край

Календарная весна в Беларуси, как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, начнется с дождя и мокрого снега.

«Метеорологи по-разному объясняют аномально теплую зиму во всем Северном полушарии. Но все едины во мнении, что такого еще не было ни разу за более чем 150-летний период инструментальных наблюдений. Уходящий февраль в Беларуси также выдался очень теплым: уже сегодня можно сказать, что среднемесячная температура воздуха на 5–7 градусов превысит норму. По количеству осадков месяц мало отличался от многолетних значений, преобладал дождь. Всего же за зимний период 2019–2020 годов осадков было около нормы. Был установлен рекорд по бесснежью», – рассказали в Белгидромете.

Синоптики считают, что последние два дня февраля не внесут никаких изменений в эту статистику. В пятницу, 28 февраля, погоду будет определять область пониженного атмосферного давления, сформированная во влажном воздухе. Будет облачно с прояснениями. Местами, а утром и днем по Витебской области во многих районах, пройдут небольшие осадки (мокрый снег, дождь). Ночью и утром местами ожидается слабый туман. Ветер прогнозируется западный, юго-западный, ночью умеренный, днем порывистый. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Температура воздуха ночью составит от нуля до минус 5, днем ожидается от нуля до плюс 6 градусов.

В субботу, 29 февраля, погоду в Беларуси будет определять область пониженного атмосферного давления и малоактивный атмосферный фронт, смещающийся в восточном направлении. Будет облачно с прояснениями. Местами по стране пройдет небольшой кратковременный снег, мокрый снег. Ночью и утром на отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер прогнозируется западный, юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит 1–7 градусов мороза, днем будет от минус 1 по северо-востоку до 6 градусов тепла по юго-западу Беларуси.

В воскресенье, в первый день календарной весны, ночью в восточной части страны погоду будет определять область повышенного атмосферного давления. Утром на запад Беларуси с территории Польши переместится атмосферный фронт, который, двигаясь на восток, в течение дня будет формировать погоду в стране. Поэтому 1 марта будет преобладать облачность. Ночью преимущественно по западу, а утром и днем на большей части территории республики пройдут осадки (мокрый снег, дождь). Ночью и утром в отдельных районах возможны слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Ветер прогнозируется южный порывистый. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 3, днем ожидается от 1 до 7 градусов тепла.

В начале следующей недели Беларусь окажется в зоне атмосферных фронтов и теплых воздушных масс, перемещающихся с территории Западной Европы. Часто будут идти осадки, в основном дождь. В течение суток будут преобладать положительные температуры, по югу в дневные часы столбик термометра будет подниматься до 10–12 градусов тепла.

Погода в городе Барановичи:

pogoda-1-marta.JPG

Скриншот с сайта БЕЛТА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий