Наверх

Как хранить бананы, чтобы они дольше оставались свежими

20.11.2023 2814 Наш край

Не всегда можно купить бананы в идеальной «кондиции», и иногда дома у нас оказываются фрукты еще зеленоватые или, наоборот, почти перезревшие. Но у нас есть возможность регулировать их созревание, если знать, как правильно хранить бананы.

В идеале их нужно положить в большую миску или плетеную корзину и поставить на стол или столешницу. Не подвергайте плоды воздействию прямого тепла (батареи, плита) или солнечных лучей (лучше держать их как можно дальше от окна).

Также стоит обратить внимание на то, рядом с какими другими фруктами или овощами вы их кладете. Дело в том, что в компании с помидорами и яблоками они созревают быстрее и, соответственно, быстрее становятся мягкими и перезрелыми.

Можно ли хранить бананы в холодильнике?

И да, и нет. Если вы купили не очень спелые бананы, то, безусловно, лучше хранить их при комнатной температуре – так они быстрее дозреют. А если плоды сильно спелые и вы хотите продлить им срок жизни на 1-2 дня, то стоит поместить их в холодильник. Имейте в виду, что если положить бананы в холодильник, а затем их оттуда достать, то нарушенный процесс дозревания может уже не возобновиться.

Как продлить свежесть бананов?

Если купили сразу много фруктов и не хотите использовать их все сразу, заверните связку в алюминиевую фольгу или пленку – это предотвратит испарение влаги и тем самым замедлит процесс созревания.

Бананы можно также заморозить. Просто очистите их, нарежьте четвертинками или ломтиками (можно также натереть их для мусса) и положите в пакеты с зип-замком или небольшие контейнеры. Бананы можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Что можно сделать, чтобы бананы не потемнели?

Плоды уже через несколько минут после очистки от кожуры темнеют и становятся коричневыми. Это не влияет на вкус, но имеет эстетическое значение. Если хотите, чтобы бананы сохранили свой красивый цвет, сбрызните их соком лимона или другого цитрусового.

Что делать, если бананы зеленые?

Если вы купили твердые и слегка зеленые (или совсем зеленые) экземпляры, просто поставьте их в место чуть теплее комнатной температуры – через 2-3 дня они дозреют и станут солнечно-желтыми.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: